当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

三星电子公布二季度财报 高密度产品带来更高收益

2016-08-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  8月3日电 近日,三星电子公布截止到2016年6月30日的第二季度财报报表,三星电子本季度综合营收50.94万亿韩元,同比增长2.40万亿韩元,综合营业利润8.14万亿韩元,同比增长1.24万亿韩元。

  第二季度收入显著增长得益于组件和部件业务的强劲表现。由于高端产品销量持续增长,组件业务收入同比、环比均实现增长。

  IT和移动通信(IM)事业部收入大幅增长主要是由于Galaxy S7 & S7 edge旗舰手机的扩大销售,精简的中低端智能手机阵容也有助于盈利能力的提高,IM事业部营业利润为4.32万亿韩元。

  消费电子(CE)事业部收入同比显著增长,源于高端产品阵容的销售规模扩大,如SUHD 电视、品道主厨冰箱、安心添洗衣机和新上市空调等。

  尽管移动存储器(ASP)行业走低导致整体收入同比下降,部件业务仍取得稳健表现。由于OLED产能利用率增加和稳定的LCD面板收益,显示面板部门收入环比增长。手机半导体和SSD的需求增加,以及包括20纳米DRAM,V-NAND和14纳米移动AP在内的差异化产品表现出的竞争优势,帮助公司实现稳健增长。

  三星预估,在第二季度韩元兑主要货币坚挺,带来近0.3万亿韩元的不利影响,主要反映在部件业务的营收上。

  展望2016年下半年,三星预计将延续上半年稳健的市场表现,主要通过在部件业务上的高附加值产品销售增长和稳定的需求供给状况实现。组件业务有望继续收入稳定,IM事业部市场营销费用预计将增加。

  第三季度,由于内存芯片和LCD面板提升的供求状况、OLED和系统整合晶片(System LSI)的稳定收入,三星预计部件业务将保持稳健表现。在组件业务方面,为了新旗舰产品的推出和应对激烈的行业竞争,三星预计增加用于IM业务的营销费用。同时,淡季因素很可能会影响到消费电子业务。

  第二季度的资本支出(CAPEX)为4.2万亿韩元,其中包括半导体业务的2万亿韩元和显示面板业务的1.6万亿韩元。上半年的累计资本支出为8.8万亿韩元。

  关于资本支出的年度计划尚未最终确认,但预计比去年略有增加。今年的资本支出将集中在OLED面板和V-VAND产能方面,因为三星看到了智能手机OLED面板和 V-VAND SSD的强劲需求。

  高密度、高价值产品带来更高收益

  半导体业务本季度综合营收12万亿韩元,营业利润2.64万亿韩元。

  二季度,内存业务的需求稳定增长。高密度的NAND和DRAM产品订单使得环比收入保持平稳,同时持续的进程迁移也节约了成本。

  NAND方面,随着企业越来越多的从硬盘(HDD)过渡到固态硬盘(SSD)来降低总成本(TCO),本季固态硬盘(SSD)的出货量依旧表现强劲。超过32GB的高密度移动存储产品也促进了销售,这主要是由于来自中国企业的大规模采购。三星积极应对以下几类订单,如采用64GB以上高密度存储的手机产品和4TB以上的企业级SSD,并增加业界首款48层级V-VAND的供应。

  DRAM方面需求环比攀升,是因为智能手机厂商购买了更多高密度手机DRAM,以及随着新的服务器平台推出而增加了高密度产品的需求。

  一些应用的供给不平衡导致对三星的20纳米高密度、高价值的手机和服务器产品的需求扩大。

  未来在NAND方面,增长的高密度产品采购和强季节性需求将在下半年进一步推动需求增长。高密度、高端的SSD产品的增长将继续,智能手机厂商的新品发布也将扩大移动存储需求。然而由于软件行业的供应增长,NAND的供需将在下半年紧缩。

  在DRAM方面,三星新推出的智能手机和用于高端手机的6G内存芯片的采购增加,将推动下半年手机DRAM的出货量。随着越来越多的数据中心整合到全新的服务器平台,高密度服务器产品的出货量将保持强劲。

  系统整合晶片(System LSI)业务环比实现上涨,这归功于高端智能手机对14纳米手机AP的强劲需求和高像素图像传感器的销售增加。下半年,中低端手机AP和LSI产品的销售增加预计会带来稳定的收入。

  显示部门业绩提高:强劲的OLED销售和LCD业务恢复

  显示面板业务本季度合并营收6.42万亿韩元,营业利润为0.14万亿韩元,这是由于OLED面板出货量增长和新型LCD电视面板生产技术提升产量而实现的。

  OLED业务方面,得益于旗舰手机稳健的销售和柔性面板的需求增加,二季度收入环比增加。因中低端产品阵容扩大而提高的产能利用率也对收入增加有所贡献。

  LCD业务在供需平衡的逐步恢复下,二季度收入持续环比增加。三星之所以能够取得增长,是由于新的电视面板生产技术提高了产量,同时使用大尺寸UHD面板的电视销售得以增加。

  展望下半年OLED业务,尽管智能手机市场整体放缓,三星仍期待OLED面板需求会上升。为保持竞争力,公司计划积极解决客户需求,通过扩大高价值产品比例,增强盈利能力,如柔性屏、高分辨率屏。三星也将尽力根据市场需求保证供应能力,同时拓展客户和新开发应用。

  展望下半年LCD业务,三星期待能够改善供需关系,主要体现在季节性需求增加、UHD电视市场的连续增长和大屏幕尺寸过渡等方面。对此,三星将专注于通过提升成本竞争力和扩大高附加值产品阵容,包括超大尺寸、高分辨率、曲面面板,来增强盈利能力。

  面对全球市场放缓,移动通信业务竞争力增强

  IT及移动通信(IM)事业部本季度合并营收26.56万亿韩元,营业利润4.32万亿韩元。

  本季度三星收入环比增长得益于旗舰智能手机Galaxy S7 & S7 edge的强劲销售。此外,二季的度增长还表现在中低端手机盈利能力继续保持,如Galaxy A和J系列,并且,通过将Galaxy S7 edge的销售比重提升至50%以上,改善了产品结构。

  下半年,三星预计智能手机和平板电脑的需求将会增加,然而,其他公司发布的新品会促使市场竞争愈发激烈。面对如此前景,三星将通过强化高端产品、保持中低端产品的稳定盈利能力,去专注实现收入的同比增长。

  展望第三季度,新款大屏旗舰智能手机的发布将有助于三星保持由Galaxy S7 & S7 edge代表的高端智能手机的稳健销售。三星也将专注于扩大今年的Galaxy A系列、J系列和专供中国市场的Galaxy C系列手机的销售。

  三星还将在强劲的季节性需求下发布一款新手机,以确保智能手机销售的增长,不过,受季节性因素影响,营销费用预计将环比增加。

  网络业务方面,由于主要运营商在第二季度增加LTE的投资而实现收入提高。

  面对市场疲软,消费电子业务仍表现稳健

  消费电子事业部,包含视觉显示(VD),数字家电(DA),打印方案和健康医疗设备(HME)业务,本季度合并营收11.55万亿韩元,营业利润1.03万亿韩元。

  二季度,主要新兴市场经济环境的低迷抵消了发达市场的增加,使得全球电视需求同比持平。在此挑战性环境中,三星通过成功推出新产品,如SUHD 电视,以及在全球体育赛事背景下增加高端产品的销售,而取得了稳定的收入。

  三星二季度家电业务,尽管在北美市场保持了增长势头,但受中国市场增长放缓和新兴市场经济疲软的影响,全球需求同比下滑。尽管面对如此情况,由于三星增加了高端产品,如品道主厨冰箱、安心添和揉揉净洗衣机的销售,相比去年同期收入仍得以提高。

  展望下半年,由于欧洲需求疲软和新兴市场经济长期放缓,电视需求预计出现同比下滑。对此,三星会将重点放在与当地渠道伙伴合作及特定区域的促销,来提高公司盈利能力并增加销售。三星也将寻求扩大高端SUHD电视阵容的销售,尤其配备量子点技术的产品,以强化三星在高端电视领域的领导地位。

  展望家电业务下半年前景,由于在欧洲和新兴市场出现上述担忧,市场增长预计将比较有限。尽管如此,三星仍将积极寻求机会,通过提供卓越用户体验的创新产品应对严峻的市场挑战。公司还计划通过B2B领域业务,特别是嵌入式厨房和系统空调方面,实现长远增长。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1