当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

微信“清粉”靠谱吗?当心友谊小船说翻就翻(图)

2016-08-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

▲市民赵先生收到的清粉信息。

  “又删了12个人,节约了94M的空间!不要让拉黑你的人占用你的空间,您也试试吧!复制我的消息,找到微信里的设置,通用,群发助手,全选,复制粘贴消息发送就行,谁的名字变色了,删掉就行!”这样的信息你收到过吗?市民赵先生近日收到了几十条类似的清粉信息,被弄得不胜其烦。

  其实,这样的测试方式不仅达不到验证目的,还容易引起朋友的不耐烦和反感。市民陈女士就差点得罪了整个朋友圈。

  现象:每天收到清粉信息

  最近,赵先生每天都被几十条内容雷同的微信“清人”信息轮番轰炸。“每次收到这样的测试都觉得好尴尬。真正的好友不会随意拉黑你,除非操作失误;不是真正的好友,拉黑了又何妨?何必这样盲目去试探?”

  收到类似信息,赵先生也是分类型处理。如果消息是普通朋友发来的,就只当没看见;特别好的朋友干这事儿,那就直接表达不喜;若是好久不见又没联系的人如此试探,那他会直接把人“拉黑”,彻底不让对方占自己的空间!

  重庆大学的王同学说,这类测试性的消息发出去的一瞬间,也决定了你给微信好友贴上了怎样的标签。“发这种消息的时候一般不会全部群发,肯定是按标签走,家人、闺蜜肯定不会发,同学、老乡就多半会试试!”这样一发,对方看到后再一多想,那友谊的小船肯定说翻就翻。

  重庆大学新闻学院研究员、博导曾润喜认为,这种微信“清人”信息的出现及其频繁转发,是很多人在使用新媒体时缺乏深入思考所致的。“由于微信或者QQ,主要是依赖其在现实社会中构建的社会网络关系,近似于一种在新媒体平台上的人际传播,人们偏向于相信自己的朋友。当有朋友发来这样的信息后,自己也会相信这种方法是有用的。”

  验证:清粉信息是假的

  为了证实真假,记者请一位好友配合,让她先把记者拉入黑名单,然后记者按照提供的步骤进行群发,看是否会出现微信传言里的效果。操作完成后,好友的确没有接到记者所发的消息,但记者也没有接到该好友的拒收消息,或是“某某已经将您列入黑名单”的提示。

  不过,当记者单独再次给该好友发送信息时,系统则提示“消息已发出,但被对方拒收了”。

  事实上,微信的群发功能并不能检验对方是否已把你拉入了黑名单。群发属于系统消息,只要对方在你的微信好友列表里,你都能给其群发消息,但系统并不会自动回复对方是否已接收信息。只有当对方主动回复该条群发微信时,我们才能确定朋友收到了信息。

  首席记者 林祺 实习生 夏小淇

  巧借“群聊”功能 验证是否被“拉黑”

  如今,微信的群发功能已经被证实不能起到清理“僵尸粉”的效果,大家可以就此收手了。那么,有没有一种方法在不打扰朋友的情况下,也能测出对方是否把自己给“拉黑”了呢?其实是有的!

  第一步:点微信首页右上角的“+”,选择“发起群聊”。

  第二步:选择你想测试的目标好友,然后点击“确定”,即可跳到群聊界面。

  第三步:群聊界面上方出现“某某拒绝加入群聊”或者“请先向某某发送朋友验证申请”的系统提示消息,那么“某某”就已经“拉黑”或者删除你了。

  需要注意的是:千万不要在新建的微信群里发送任何消息!因为只要发起者没有说话,添加的好友就看不到这个群。这时,只需要点击群聊界面右上角的按钮,再选择底端的“删除并退出”即可。

  当然,还有一个比较费劲儿的招就是一个个地给好友发消息,显示“发送朋友验证”,就是被删了;显示“拒收”,就是你被“拉黑”了。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1