当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

浙江首次发布电商发展指数 多指标居全中国首位

2016-08-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  杭州8月2日电(见习记者 陈丽莎)2015年实现网络零售额7610亿元,占全中国网络零售总额的19.63%,居全中国第二;各类电商服务企业3000多家,电商服务企业数量居第一位,电商服务企业营业收入约1400亿元,占全中国30%,居第一位;各类电商产业园区近204家,占全中国电子商务园区总数的18.2%左右,园区数量和入驻企业家数均居全中国第一……

  一系列数据,诠释了浙江电子商务产业的生猛发展势头。

  8月2日,浙江浙江省电子商务发展指数新闻发布会在杭州召开。浙江省商务厅副厅长徐高春表示,《2015浙江省电子商务发展指数综合评价报告》(以下简称《报告》)是浙江省首次对外发布的电子商务发展指数综合评价报告,各类指标均显示该省电子商务发展水平处于全中国领先地位,部分指标居全国首位。

  据其介绍,去年以来,经过一系列专题调研、指标设定、专家论证等过程,浙江结合该省电子商务自身发展状况和面临的外部环境,率先在全中国形成了该电子商务发展指数指标体系。

  记者了解到,该《报告》指标体系由产业发展、应用普及、基础配套、创新能力、政策环境和行业氛围等六大分类指数,以及网络零售发展水平、电商服务行业发展水平、电商产业基地发展水平、工业企业电商化程度、农村电商集聚化程度、专业市场电商化程度等15个指标构成。

  除电商产业规模外,浙江省电商应用普及程度也较高。浙江省电子商务普及应用水平居全中国第二位:具体看,共有电商专业村280个,占全中国的35.90%,居全中国第一;工业企业开设活跃天猫网店共计2.04万家,约占全中国19.13%,居全中国第二;共有382家专业市场开展电子商务相关应用,专业市场电商化覆盖率居全中国第一。

  《报告》显示,浙江电商基础配套也逐步健全。浙江省电商服务网络率先建设,截至2015年底,浙江省已建成社区电子商务服务站1.2万个;建成农村电子商务服务站点8800个,均居全中国第一。此外,浙江省电商行业组织建设不断完善,11个设区市和62个县(市、区)成立了电子商务行业组织,覆盖面居全中国第一。

  “发布电商指数就是寻找电商发展短板的最有效手段。”徐高春表示,下阶段浙江将电商产业布局情况进行详细解析,提供经营决策咨询,加强各类项目对接,引导更多的社会资本投向电商领域,引进更多的电商企业和品牌到浙江集聚,努力把浙江建成国际电子商务中心。(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1