当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

网络直播火爆催生95后就业新趋势

2016-07-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  7月13日电  仿佛只一夜之间,网络直播便如雨后春笋般蓬勃生长,异常火爆。在市场行情推动之下,各类直播平台竞相改版,驱动直播这一网络娱乐时代的新宠儿向去中心化方向发展。虽然人们对于直播的未来发展方向尚无定论,对其益弊亦众说纷纭,但不可否认的是,直播这一门槛与风险双低、回报与名气双高的“职业”,正吸纳着越来越多的就业人口,其中以95后年轻群体为绝对主力军。

  QQ浏览器于近期发布的《95后迷之就业观!》大数据报告显示,面对“史上最难就业季”,伴随网络时代应运而生的各类新兴职业成为95后理想的全新毕业选择(选择率超8%),其中主播/网红独得专宠,选择比例高达54%。

  网红直播火,催生新职业

  网络直播的出现是时代发展的产物,无论人们接受与否,其都“纽结”在互联网生态的产生、存在和发展中。互联网产业已经成为经济社会发展的有力支撑。据资料显示,网络直播的市场规模约为90亿元,网络直播平台用户数量已经达到2亿人。预计2016年,直播将成为互联网圈最具人气的领域,在吸引了半个中国网民群体的同时,也为就业率的拉动做出了极大的贡献。

  95后作为最亲互联网的一代,有着不同于80后、90后的特征和生活方式,他们从来不甘心做一个平凡的人,对互联网经济当然更不陌生。于是,更开放、更爱冒险的95后们,主动把自己置身于网络世界,依靠人气找寻认同感,甚至赚取生活费。报告显示,在95后最向往的新兴职业排行榜中,有超过54%的人渴望当主播、网红,排在其后的是声优、化妆师、Coser和游戏测评师等职业。此外,总计有高达48%的95后们走上了“不就业”的道路。

  随着社会的发展和互联网的普及,曾经那些听起来“不务正业”的事情,也能带来相当不错的月收入。因此,当更年轻、更加注重个性、渴望互动的95后登上主流舞台时,便纷纷另辟蹊径选择就业途径和岗位。而直播无论是收入还是受关注程度在新兴职业中都首屈一指,自然受到了95后们的青睐,超过一半的毕业生对主播/网红青眼有加也就不足为奇了。

  95后网红得到父母肯定和支持

  需要注意的是,在这些95后毕业生的背后,是一批见证互联网发展的第一代网民家长。有研究表明,95后的父母受教育程度相对较高,对互联网和智能手机的学习也更快。因此,和80后的父母并未大规模出现在社交网络相比,95后的家长更快接受了网络洗礼。95后子女与父母的关系也和上一辈不一样,跨越了年龄的代沟,成为社交网络中互相点赞评论的“好友”。在直播成为新的风口时代背景下,获得父母的默许甚至鼓励的95后们,在这个人人都能当主播的时代,分分钟拿起手机做网红,月薪10万不是梦!

  另据QQ浏览器大数据报告显示,向往“网红/主播”等新兴职业的95后毕业生,以及选择了“考研”、“留学”、“间隔年”等不就业的毕业生,主要集中分布在北京,其次是上海、广州、深圳等一线城市。很显然,对于这些“叛逆”的95后来说,更具包容性和多元化的北上广深等特大城市是最适合的容身之所,他们具有更多的选择机会,也更有机会实现自己的梦想。

  网红/主播等新兴职业的确有趣又挣钱,然而,也并不是适合所有人。有业内专家指出,这些新兴职业属于朝阳产业,目前正处于“野蛮生长”阶段,可以容纳一部分就业人口,而且收入普遍较高,但同时也要看到,这些都是小众职业,不像服务业、制造业和信息产业,对劳动力的需求量和从业量都非常大,尽管能提供相当数量的就业机会,但并不代表是就业的蓝海,95后毕业生们需要谨慎选择。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1