当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

“互联网+”渗透生活基础设施 二三线城市或成投资高地

2016-06-17 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  北京6月16日电 (吴涛)16日,在北京发布的一则报告显示,在二、三线城市的强力拉动下,“互联网+”在全国351个城市均取得增长。对此,有分析人士指出,二、三线城市将成为未来“互联网+”投资高地。

  (微信公众号:cns2012)还注意到,在“互联网+”经济快速发展中,一个现象是“互联网+”正在渗透生活基础设施,鉴于此,不少互联网公司将未来的发展方向对准了生活基础领域。

“互联网+”指数发布。
“互联网+”指数发布。

  二三线城市或将成未来“互联网+”投资高地

  16日,在腾讯举办的2016中国“互联网+”峰会上,腾讯研究院发布了《中国“互联网+”指数(2016)》报告。报告首次提到了“互联网+”指数概念,据介绍,“互联网+”指数为实体经济投射到数字中国的生产生活总值,也可以视为是数字GDP,该指数使用了全网数据,其中包括京东的电商数据、滴滴的出行数据、新美大的生活服务及餐饮住宿数据和携程的旅游数据。

  报告指出,“互联网+”指数高度集中于沿海省份和一线城市。例如排名前三的省级区划,广东、北京、上海,“互联网+”指数之和为35.5。换句话说,单这三个省市就占去整个数字中国超过三分之一的份额(35.5%)。

  在广袤的中西部地区,“互联网+”也不乏热点、亮点。例如在“互联网+”双创方面,重庆排进全国前五,成都位列第七。武汉、郑州、西安、长沙、合肥、昆明等中西部重镇都排进“互联网+”双创前20。

  对于未来“互联网+”发展趋势,腾讯研究院首席经济学家、产业经济中心主任孟昭莉表示,目前虽然“互联网+”的市场基础仍然主要分布在北上广深等一线城市,但二、三线城市也正在逐渐跟上。“这些城市在未来很长一段时间将成为‘互联网+’相关产品和服务的重要增长引擎,蕴含众多市场机会,可能在未来2至3年成为新经济的投资高地。”

2016中国“互联网+”十大城市发布。
2016中国“互联网+”峰会现场。

  “互联网+”渗透医疗等基础设施

  在“互联网+”经济蓬勃发展中,一个现象是“互联网+”正在渗透生活基础设施。以“互联网+”医疗为例,在互联网与医疗从业者不断的探索与创新之下,我国“互联网+”医疗产业生态已初具规模。中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的报告显示,截至2015年年底,我国互联网医疗的用户规模达到了1.52亿,每五个网民中就有一人获得了互联网医疗服务带来的便利。

  据了解,现阶段,“互联网+”技术已经应用到了医疗产业各环节。如,阿里巴巴实行大健康战略,拟打造在线医疗平台和医药电商平台生态圈;百度以“连接医患+人工智能”为主线,在打造医前智能问诊平台,并在人工智能领域展开探索;腾讯则利用自身的社交基因和大数据能力,搭建了“互联网+”医疗开放平台,在打造中国医疗产业与互联网的连接器。

  除此之外,腾讯董事局主席兼首席执行官马化腾在上述峰会上说道,过去一年,“互联网+”在多个基础领域迅速发展,如电信、金融、零售、交通、O2O等,这些领域都发生了重要变化。

  “所有行业都应该更加清楚地看到,互联网不是一个和自身无关的新经济、新领域,互联网与每个行业都息息相关,如果不去拥抱互联网就会落伍。”马化腾说道。

  鉴于此,马化腾认为,“互联网+”在未来还是有很多创新机会,因为“互联网+”各行各业,每个垂直行业的知识都非常复杂,非常深。

腾讯董事局主席兼首席执行官马化腾。
腾讯董事局主席兼首席执行官马化腾。

  “互联网+”时代腾讯的布局

  基于腾讯公司对未来发展趋势的判断,马化腾提出,腾讯的使命是要成为互联网的连接器。即提供连接的基础功能,把服务和用户连接起来、把政府拥有的庞大数据开放出来,解决“最后一公里”的问题。

  马化腾列举了腾讯在“互联网+”时代将聚焦的四大基础领域:

  第一是云服务。马化腾表示,腾讯云有很强的技术实力,但过去只服务于公司内部的业务和系统,并没有开放出来,“今年会彻底开放云能力,同时把它商业化。”

  第二是地理位置信息(LBS)领域。马化腾认为,LBS是在未来移动互联网和下一代人工智能时代是非常重要的基础设施,但它本身并不能直接产生很大收入。

  第三是安全。马化腾说道,五年多来,腾讯在安全领域不惜代价长期投入,进入移动互联时代,在手机端的安全领域终于得到了业界的认可。

  第四是支付。“支付也是‘互联网+’的一个基础设施,腾讯在支付方面,目前已经与各行各业进行合作,譬如现在很多城市的用户足不出户,就可以交水电煤气费,现在还可以挂号等。”(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 发展报道网_发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经发展报道网_发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号