当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

百度地图顾维灏:借助技术和用户力量建设地图内容生态

2016-06-17 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  6月16日电  6月15日,2016年全球地理信息开发者大会(简称WGDC)在北京国家会议中心开幕,百度地图事业部副总经理顾维灏在当日上午的主会场中进行了主题为“建设地图内容生态”的演讲。他在演讲中表示,“百度地图源于现实世界,也反映了现实世界的变化和发展;我们在坚持技术创新的同时,也看到了来自用户的强大力量,百度地图愿意与用户一道共创出行未来。”

  “技术创新+开放共享”:地图数据采集模式新生态

  顾维灏在演讲开端向现场嘉宾展示了广大用户与商户参与到百度地图数据建设后的成果,他说,“百度地图拥有业内最全、最广的POI,而这些数据信息分别来自自采团队采集、用户UGC、淘金、商户平台等多种POI来源,打破了传统数据采集模式。对于我们的自建数据生态而言,外部数据是极大的补充。”

  基于百度技术能力和开放能力,百度地图基础数据构成来源于“专业自采、众包模式和用户参与共建”三大模式。自采数据方面,今天的百度地图自采团队使用全新的地图数据采集工艺“1+0”模式,将作业模式从双人改为单人,迅速提高了地图采集效率。同时,百度地图创新众包模式,凭借全新采集工艺和大范围使用OCR技术,15年全年累计处理2000万张各类图片,使POI信息更新更加高效;此外,商户还可以通过多种渠道提交POI信息,百度地图审核平台将对提交的信息进行验证,并对其中的真实信息予以上线。

  顾维灏指出,百度地图还充分借助用户大数据,激发用户参与共建地图。用户可以登录百度地图对周边地点报错和更新,百度地图数据审核团队在48小时内快速响应,完成审核并更新数据。“我们看到了用户轨迹的力量,所有用户每天的轨迹整体展示了路况,这也是百度地图庞大用户量的优势。”顾维灏说。数据显示,仅2015年就有超过千万用户参与共建地图POI数据,用户每天提供的情报超过50万,提供的照片超过40万张。

  借助于多种模式的数据采集生态,百度地图目前已经覆盖国内道路总里程670万公里,POI数据规模超过了4500万,平均每日响应的定位请求次数300亿次,全景地图覆盖全国424座城市,实时路况功能覆盖全国。

  百度地图将深入各种出行场景让出行更高效

  “有了海量底层数据,未来的百度地图会怎样变化和发展?”顾维灏表示,“未来,百度地图将向更精准地索引真实世界努力,深入各种出行场景,让人们的出行更加高效。基于百度地图底层数据积累和基础功能,百度地图当下的努力真实反映了这个世界的需求,除了汽车导航、路线规划、实时路况、全景地图等一系列基础功能,百度地图正在加速延伸内容与场景服务能力。”

  今天,百度地图正在经历从SD Map(标准地图)到ADAS(高级驾驶辅助系统),再向HD Map(高精地图)发展。百度地图是国内唯一高精地图数据提供商,自主研发的HD Map达到厘米级精度,同时具备国内领先的图像识别与自动化处理技术,形成完备的高精度地图采集与自动化处理系统。另外,利用深度学习和点云技术,百度高精地图制作过程高度自动化,还能自动识别包交通标志、地面标志、车道线、信号灯等上百种目标,将为未来用户提供大为不同的驾驶体验。

  同时,依托百度车联网生态系统和在建的Learning Map 生态,百度高精地图将能够实现数据的分钟级更新。而百度地图智慧驾驶场景升级,离不开基础数据采集模式升级和内容升级,在这两大方面日臻完善的基础上,百度地图将由手机地图的应用场景向智慧汽车应用领域扩张。百度地图在车联网领域也一直保持开放共赢姿态,百度智慧汽车正联合包括长安汽车、华阳等多家汽车厂商、车机厂商以及本土化内容等在内的行业厂商,一起共同打造完整的“人车合一”车联网生态。

  “面对快速变化的现实世界,百度地图将继续坚持技术创新,不断超越和打破传统,为百度地图用户创造更加高效,安全,便捷的出行方式。”顾维灏表示。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1