当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

新技术带人进入电影世界“旅行”

2016-06-17 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  上海6月14日电 (王笈)“如果说未来十年有什么东西能像Uber(打车应用程序)颠覆全球出租车行业一样颠覆全球娱乐产业,VR(虚拟现实)最有可能。”在13日的第19届上海国际电影节“VR虚拟现实峰会”上,行业人士围绕虚拟现实产业的现状和未来展开了激烈讨论。?

  2016年被称为虚拟现实(VirtualReality,以下简称“VR”)产业的元年。与50多年前世界上第一台VR设备Sensorama相比,今天的VR技术成熟度已经有了质的飞跃,通过计算机系统及传感器技术生成三维环境,调动包括视觉、听觉等在内的感官,带来更加身临其境的用户体验。?

  对于VR能在近两年迅速掀起现象级狂潮,业内人士并不惊讶。小米影业总裁、小米探索实验室(VR)总经理唐沐说,VR抓住了几个痛点,“它能带来独享的体验,它能带来足够好的3D体验。未来,它也可以包含一些轻微的社交,甚至带来对商品的体验。”?

  正在上海环球港面向公众开放“创·视纪”VR乐园,开园至今已吸引了不少国内外观众前往。65岁的朱鸿元就是第一次体验VR。头戴VR设备的他忽而四处环顾,忽而上下点头,情绪颇为激动,“刚才电影里的人在看天花板,我就跟着往上看,结果突然出来一个大头朝我压过来,我就一下子有了和电影里的人一样的感觉,被吓到了。用逼真这个词太‘low’了,就是身临其境。”?

  记者随后也戴上设备、过了一把“VR瘾”,这才理解了朱鸿元所说的“身临其境”是种怎样沉浸式的体验——仿佛成功将自己与现实世界隔绝,电影里的故事就发生在身边。

  或许正如数字王国行政总裁及执行董事谢安所言,未来通过VR,观众将不只是看电影,而是真的走进电影,“你走的方向不同就可以看到不同的东西,所以同一部电影观众可以看很多遍。这对今后的电影人来说也是个很大的挑战。”?

  至于眼下人们是否已经准备好拥抱VR,业内人士的观点则有所保留。?

  有业内人士称,目前的VR内容制作技术已经成熟,将电影CGI(Computer-generatedimagery,计算机生成影像技术)素材转为VR语言已经可以实现,甚至也有了CGI加实拍的虚拟拍摄技术。?

  但也有观点认为,VR设备现仍存在用户体验“不舒服”等问题,重量、闷热、延迟等“体验障碍”依旧存在,“所以还不适合长时间佩戴,建议VR影片不超过30分钟的长度。”?

  幻维数码副总经理唐昊认为,UGC(UserGeneratedContent,指用户原创内容)对视频网站的繁荣有很大的影响,但VR产业现在还未进入一个很好的UGC阶段,“VR的技术门槛更高一些,刚开始阶段UGC的参与可能会形成大量比较差的用户体验,会对整个市场产生误会。所以我们觉得至少两三年之内,由更加专业的团队进行创作,能够更好地培育这个市场。”(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1