当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

国际顶级企业入驻中关村集成电路设计园可获亿元资金

2016-06-17 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  北京6月13日电 (记者 于立霄)北京中关村投资40亿元人民币,建设国家级的中关村集成电路设计园,并推出促进集成电路产业发展的优惠新政,吸引高端人才和国际顶级企业入驻设计园。

  在13日举行的中关村集成电路设计园创新创业平台发布会上,北京市委副秘书长郭广生透露,2015年,北京集成电路设计业产值272亿美元,增速高达59.81%。目前,北京拥有集成电路设计企业约90家,年产值位居全国前列。

  集成电路作为信息技术产业的核心,已成为各国科技竞争的制高点。随着我国集成电路消费市场需求的持续增长,集成电路产业已是北京构建首都“高精尖”经济结构、全面实现科技创中心的龙头产业。在此背景下,中关村集成电路设计园应运而生。

  郭广生表示,设计园作为科技创新和高端产业发展的重要载体,对推动北京集成电路设计产业聚集创新发展、服务首都高精尖经济结构建设,具有重要的战略意义。

  中关村集成电路设计园由中关村发展集团与首创集团两大国企联手投资共建。中关村发展集团董事长许强在致辞时指出,长期以来,中关村发展集团通过构建产业投资,科技金融、园区发展,区域合作和海外业务等多种手段,积极打造集成电路的产业链。

  中关村集成电路设计园董事长苗军在会上介绍了设计园的建设思路。设计园将按照世界一流科技园区的标准建造,计划以集成电路设计为核心,聚集集成电路产业上下游企业,形成一体化产业链条,并延伸到软件应用、智能硬件、互联网、物联网,构建“泛集成电路设计园”。

  位于北京市海淀区北部的中关村集成电路设计园,占地总面积为6万平方米,总建筑面积22万平方米,由16座研发办公楼组成。园区建成后,入驻企业将达150家,其中国际大型设计企业5至8家,年产值约300亿元人民币。

  中关村集成电路设计园作为承接集成电路设计企业的专项园区,与北京亦庄生产制造基地,河北正定封装测试基地,形成三地协同发展,落实北京作为国家京津冀发展战略中“科技创新中心”的定位。根据规划,设计园将于2016年底封顶,2017年竣工,2018年初投入使用。

  为吸引高端人才和国际顶级企业落户,中关村管委会与北京市海淀区政府联合推出优惠新政:对于设计园引入的具有国际影响力的特大型企业,将给予1亿元的资金支持;对于全球领军人才则将优先给予高精尖人才落户指标,并优先解决相应人员的子女入学等问题。

  在房屋租金补贴方面也有优惠,针对入驻设计园的集成电路设计创业企业、行业龙头企业和专业机构,将按照企业实际租用面积的50%、每家企业支持面积不超过1000平方米,每天最高每平米3元的标准,连续3年给予房租支持。

  许强表示,中关村发展集团将按照规划一流,项目载体一流,产业聚集和创新活跃度一流,产业组织和服务一流,公司运营和管理一流,将集成电路设计园打造成新一代具有国际影响力的产业园,为推进国家集成电路产业发展作出更大的努力。(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1