当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

科技型企业快速成长成秦皇岛经济发展生力军

2016-06-17 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  4月29日,秦皇岛北岛博智科技孵化器把来自美国、意大利等国的10个科技含量高、市场前景好的项目“收入囊中”。这些项目涉及智能制造、新能源、新材料等领域,总投资额为3.7亿元。

  北岛博智科技孵化器是河北省第一家社会资本注入的市场化孵化平台。从去年初至现在,近千名优秀科技人才涌入,码垛机器人、除雾霾空调机、手机光控防盗锁、替代燃煤和燃气的空气源热泵等一大批项目在北岛博智生根、发芽,已经成功孵化企业上百家,实现产值超过5亿元。

  北岛博智的发展只是秦皇岛创新孵化器的一个缩影。目前,秦皇岛市已经建成了科泰创新工场、北岛博智众创空间、e谷创想空间等12家市级创新孵化器,其中2家省级众创空间,1家国家级众创空间,入驻企业达到248家。从人力资源整合到创业软硬件环境建设、从资金支持到市场开拓,不断进化的创新性孵化器已经成为秦皇岛市着力打造的创新创业“新引擎”。

  打造良好创业生态

  秦皇岛盘活现有的闲置办公楼、老旧厂房等,改建成一批众创空间,并确定创业导师,为创新创业者提供辅导服务

  宽敞的办公空间里,桌子上摆满了电脑,几乎没有一个空位……在中关村海淀园秦皇岛分园的e谷创想空间,秦皇岛快点儿网络科技公司在这里拥有400多平方米的办公场所。在快点儿网络科技公司总经理刘斌看来,e谷创想空间一年只需要不到10万元的运营费用,并且工作环境很好,适合小微企业成长。

  “e谷创想空间内不仅可以和众多企业进行交流,更重要的是,e谷完美复制了中关村科技创新孵化模式,使我们在生产成本相对低廉的秦皇岛,也能享受到国内最先进的企业孵化模式。”刘斌告诉记者。

  北京漫游世纪科技孵化器有限公司是第一批入驻中关村海淀园秦皇岛分园的企业之一,创办了e谷创想空间,通过“引进中关村人才+资本+服务”的孵化运营模式,在新兴信息服务、文化创意、信息网络、高端软件、先进环保等产业方面为入孵创新创业者提供全程“中关村式”服务。

  “在这里,早期创业者能够享受房租优惠、路演厅等公共服务空间、创业导师培训、投资人资源等一系列服务。”e谷创想空间负责人关耀渠介绍,现在,越来越多的创业者享受到了政策红利,e谷创想空间已和29家企业签署入孵协议,带动近200名年轻人投身创新创业大潮。按照规划,e谷创想空间力争3至5年内打造100家从事互联网行业的小微科技型企业。

  而在e谷创想空间的一间办公室,有一群不是创业者的人在这里每天忙碌着。为了解决创业者们面临的人事、政策、法务、税收等多种问题,秦皇岛经济开发区在这里正式成立创业服务驿站,派驻32个政府部门同时为创业企业和个人提供“一站式”创新创业综合服务。驿站实行“常驻人员+联络员”制度,由科技局选派工作人员常驻服务驿站,其他31个部门每天各派驻3名专职联络员,为创新创业企业和个人答疑解惑、解决困难,提供创业政策、创业孵化程序等各方面的服务。

  为了让创业变得简单、顺畅,秦皇岛市近年来从政策、人才等各个方面对创新孵化器给予扶持和培育。秦皇岛盘活现有的闲置办公楼、商业设施、老旧厂房等,改建了一批众创空间,进一步降低创业成本;支持京津孵化器或众创空间在秦皇岛设立分支机构;从成功的创业企业家和各领域的专家学者中确定创业导师,为创新创业者提供辅导服务;根据众创空间的年度服务绩效,对其房租、物业、水电费、宽带接入费等给予最高50万元资金资助。

  目前,12家市级众创空间获得秦皇岛政府195万元资金资助。

  鼓励企业对接市场

  秦皇岛市政府设立新兴产业发展投资基金,建立“科技创新服务卡”,解决小微企业资金难题

  中小型科技企业研发力量弱、缺乏购买实验仪器的资金是普遍问题,如何解决创业企业在资金、成果转化等起步阶段容易遇到的瓶颈?秦皇岛市为此树立创新创业围绕项目转的理念,在积极对接京津企业吸引外资、“开疆扩土”的同时,集中“修炼内功”,将注意力集中到挖掘本地资源上来。秦皇岛市政府出资1亿元启动设立新兴产业发展投资基金,建立“科技创新服务卡”,鼓励科技型小微企业向秦皇岛市、北京高等学校、科研院所等购买技术服务、仪器共享、检测检验等服务时使用。北岛博智孵化器的负责人刘家瑞说,“一旦迈过资金和市场这两个‘坎’,企业的成长就会变得势不可挡。孵化器恰恰能帮助企业解决成长的烦恼”。目前,北岛博智孵化器已经与全国60多家风投公司进行合作,帮助入孵企业解决融资难题。同时还对入孵企业实行严格的准入和退出机制,每个季度进行末位淘汰,目前已经有三四十家不符合市场发展的项目退出孵化器,这就保证了留下来的项目都能得到充足的支持,提高了孵化成功率。

  贝尔基业环保设备公司一直从事新能源开发,但过去一直受制于资金和关键技术。进入北岛博智孵化器后,孵化器不仅为企业注入科研经费,还帮助企业与燕山大学对接,成功开发了将地沟油、煤焦油等废旧油品转化为氢水燃料的技术;通过孵化器运作,氢水燃料及其配套环保锅炉设备又全面应用于中铁山桥集团有限公司,实现企业的绿色生产。“企业快速发展的关键,就是孵化器促成了我们与地方市场的有效对接。”贝尔基业负责人白凤坤说。

  这种围着市场需求和项目发展转的“订单式项目”让创业者迅速找到技术与市场的结合点。秦皇岛卡果网络科技有限公司去年8月份入驻孵化器,借助秦皇岛发展农村电子商务的契机,短短四五个月时间便成为打造“物联网+农业”的示范电商企业,研发的“上货宝”网络服务平台在秦皇岛的体验店达到了区域性覆盖。“北岛博智加强了我们企业与政府之间的合作,尤其在国家政策的解读和实施方面,为企业提供了可靠的依据,预计2016年公司将实现交易额40亿元。”卡果公司总经理王国壮介绍。

  形成强大创新合力

  在孵化器的精心培育下,一大批科技型企业快速成长,成为秦皇岛经济发展的生力军

  现在,秦皇岛各个孵化器在整合资源、提高自身竞争力的同时,利用自身优势培育着一批又一批“科技潜力股”。总投资15.25亿元的未名生物产业孵化器项目刚刚在北戴河新区落户,借助北京大学的科研力量,主要从事生物抗体药物、基因工程药物、生物试剂、高端医疗器械项目,重点打造建立新药研发高速公路体系;在秦皇岛经济技术开发区内,即将落地的北京海淀留学人员创业园秦皇岛分园,帮助海淀留学创业人员在移动互联网、智能制造、节能环保等领域的科研成果实现产业化。

  5月10日,借助秦皇岛丰富的旅游产业资源打造的秦皇岛智慧旅游众创空间正式成立。通过秦皇岛市的旅游企业,目前已经实现与全省主要旅游资源的对接,支持与全国4700余家分销商的合作。旅游行业互联网技术公司、自由导游、转型中的传统旅行社都可以迅速在市场开发、配套服务等方面得到针对性的扶持。

  在这些孵化器的培育下,源达机电、智隆网络等一大批科技型企业已经成长为秦皇岛市经济发展的生力军。秦皇岛市将进一步强化政策保障、服务保障和金融保障,逐步完善孵化器周边配套设施,为企业员工解决好交通、住宿、饮食等实际问题,为入驻企业营造良好发展环境,力求“招得来、留得住、做得好”,倾力打造中国北方科技之城。(经济日报记者 宋美倩、通讯员 高圆)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1