当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

隔岸观“VR/AR之火” 虚实难辨

2016-06-17 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  上海6月8日电 (郑莹莹)不管你是否准备好,VR/AR这样一个产业时代已悄然到来。

  从大娱乐、旅游到医疗、教育、体育……各行各业似乎都在摩拳擦掌、研究如何做大这块虚拟世界蛋糕。

  对于普通市民而言,可以在网上商场随意试穿衣服的时代还没有到来,戴个设备就能360度观看演唱会的时代也还没有到来,VR(虚拟现实)/AR(增强现实)还只是个技术名词,距离现实生活尚远。

  但在企学界,这把火已然燃烧,8日在上海金桥举行的第一届全球虚拟现实大会,从早上的主题演讲,到下午的圆桌对话,听众席基本场场爆满。从微软全球副总裁DannyYamin、“AR之父”StevenK.feiner在技术、市场上的介绍,到中外企业家对于VR/AR在娱乐、医疗等领域应用的“论剑”,人们都能感受到今年的“VR/AR之火”热度不同以往。

  斯坦福大学VR医疗研究院主任WalterGreenleaf在会上透露,经过多年努力,VR技术终于可以走出实验室,逐步进行商业应用,相信未来几年会看到很多变化。他并指出,在医疗条件欠缺的边远地区,VR/AR更有应用前景。

  参与《美人鱼》等电影制作的韩国Macrograph正瞄准电影市场和VR结合的机会,其CEO李仁浩表示,希望搭建中、韩在VR/AR产业合作的桥梁。

  尽管VR/AR看起来前景无限,但企业家们眼前依旧“迷雾重重”。上海绚景科技合伙人姚国际在此前接受记者采访时指出,VR目前的火是“虚火”,但泡沫破了之后,市场未来的空间依旧足够大。

  他并认为这把“虚火”必须烧,这样才会让更多人关注这个产业,有助解决其目前人才缺乏、成本过高等瓶颈。

  北极光创投董事总经理姜皓天也表示,在VR/AR领域看了很多公司,但觉得行业有点过热,所以投资不多。

  但也有企业赶着大潮、竞分一杯羹,海募资本董事长郭朝强透露,该公司已投了6家公司,“不一定吃到肉,至少喝点汤”,他说。

  “VR/AR之火”燃烧势头究竟如何,也许只能交给市场决定,但设想,未来通过这个技术,你也许戴上眼镜就可看球赛,遥控到哪个运动员,就“贴”近这个运动员看他(她)踢球,比在现场还过瘾;再设想,你去购买汽车,动动手指,就能挑选汽车颜色、内饰;再或者,医生看病时,可以模拟你真人尺寸的虚拟身体,告诉你问题在哪里……

  这一切看起来有点不可思议。但若干年前,我们以为手机只有短信和通话功能时,也未曾料想,苹果等商家会以大屏智能手机、平板电脑横扫市场,给人们的阅读、电影、沟通打开另一个世界。

  因此,我们不妨期待“VR/AR之火”,看借助这些前沿技术,未来我们能否“宅”在虚拟、看尽天下。(完)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 发展报道网_发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经发展报道网_发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号