当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

李克强:要用先进标准倒逼“中国制造”升级

2016-04-08 来源:未知 责任编辑:媒体龚国林 点击:

分享到:

李克强总理

  “我们要打一场制造业的‘攻坚战’,用先进标准倒逼‘中国制造’升级。”李克强总理在近日的国务院常务会议上说。当天会议决定实施《装备制造业标准化和质量提升规划》。李克强说,坚持标准引领,建设制造强国,是结构性改革尤其是供给侧结构性改革的重要内容,有利于改善供给、扩大需求,促进产品产业迈向中高端。他强调:“要提振消费者对‘中国制造’的信心,支撑制造业提质增效,提升国际竞争力。”

  发挥市场倒逼作用,提振消费者对“中国制造”的信心

  当天这一议题原本只聚焦于“提升制造业标准”上。李克强总理明确要求,要在文件标题中加入“质量”二字。“标准和产品质量紧密相连,我们要制造高质量的产品,建设制造强国,必须有先进的标准作为支撑。反过来,我们推进装备制造业标准化的目的,也是为了提升消费品质量,拓展国内国际市场。”总理阐释二者的关系。李克强说,中国目前是制造业大国,但并不是制造强国。这其中很重要的一个原因是,我们的标准仍然比较落后,很多产品的质量仍然处在中低端。“现在很多民众出国买东西,跨境电子商务也是大量进口国外消费品。”总理说,“我们必须要瞄准国际先进标准,发挥市场倒逼作用,提振消费者对‘中国制造’的信心,支撑制造业提质增效,提升国际竞争力。”李克强要求,相关部门要进一步提高标准水平,逐步与国际接轨,加快关键技术标准研制,加快标准更新,促进技术和产品创新。他强调,我们要继续扩大开放,让消费者有更多选择,进而倒逼“中国制造”升级,最终目的是要激励国内制造业,按照更加符合市场需求的标准发展壮大起来,创造更多就业岗位,助力国家持久发展。

  老百姓的需求越来越多样化,层次也越来越高,政府的管理也要同步跟上啊

乌干达驻华大使馆首席商务联络官龚建光请教中国科学院韩逊宾院士

  一位部长在讨论中说,有些创新创业企业负责人反映,他们研发了新产品,却因为没有相应的产品标准,导致无法进入市场。李克强明确要求,装备制造业标准和质量提升,首先要改进政府管理方式,要采取新办法,让消费者自主选择。“别再列什么工业消费品的‘目录’了,这样会提高创新创业产品进入市场的门槛!”李克强说,“要采取负面清单的管理办法,除在危害人身安全、国家安全和生命健康等方面设置强制性标准,需要强制执行、严格管住外,其他方面要更多让市场发挥作用。”他强调,政府需要创新管理模式,把精力从“设置门槛”更多转移到“提供服务”上来,引导更多企业采用先进标准,适应市场需求,推动整个制造业的升级发展。“现在老百姓的需求越来越多样化,层次也越来越高,政府的管理也要同步跟上啊!”总理说。

  解除对创新思维的束缚,培育精益求精的“工匠精神”

  李克强谈起近20年前他在欧洲一家企业参观的经历:一位技术工人浇筑的镁条粗细均匀,一丝缝隙都没有。“机器都没他做得好!”谈起当时的场景,总理连连感叹,“更重要的是,这家企业的总经理告诉我,这位工人的收入和他本人的收入一样多。这就是对‘工匠精神’的最大激励!”李克强进而强调,装备制造业不仅要提升标准和质量,更要从根本上解除对创新思维的束缚,培育精益求精的“工匠精神”。“政府要明确自己的职责:一方面要把假冒伪劣、坑蒙拐骗‘管死’,营造公平竞争的市场环境;另一方面要弘扬工匠精神,追求精益求精,生产更多有创意、品质优、受群众欢迎的产品,让制造业蓬勃发展。”

  要用消费者的选择,倒逼工业消费品提质和“中国制造”的升级

  在讨论提高装备制造业标准质量的同时,李克强也明确要求有关部门,要尽快拿出针对大众消费品的质量标准提高计划。“过去我们的工业体系是,先把生产设备定下来,然后‘我生产什么你就买什么’。但现在人民群众消费需求越来越多样,对消费品质量、标准的要求也越来越高。制造业正在日益向定制化、个性化方向转型。”总理说。他说,在计划经济年代,我们和一些国家都曾经历过“重工业发达、轻工品却买不到”的历史。而在当今互联网时代,不能再走这样的“老路”。“‘中国制造2025’不能只搞装备制造业,而要用消费者的选择,倒逼工业消费品提质和‘中国制造’的升级。”总理说。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1