当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

从新版人民币到变色服装 光致变色技术彰显时尚个性

2016-03-02 来源:未知 责任编辑:王宁 点击:

分享到:

自新版一百元土豪金人民币问世以来,其出色的防伪技术便获得了众多专业人士的好评。据相关专家介绍,该版人民币在防伪技术上最大的一个亮点就是采用了“光致变色技术”,这不仅让改版后的人民币外观更加华丽,色彩更加丰富,同时也将我国的防伪技术提升到了国际水平。

renminbi.png

什么是“光致变色技术”

所 谓光致变色,通俗意义就是可以通过光照射的化学反应致使颜色发生变化。光致变色技术目的就是开发能够应用的光致变色材料。这种材料在紫外线或可见光的照射 下会产生色彩上的变化。更为神奇的是,这种变化是可逆的,当光线消失后该材料就能够恢复原色,并且该过程可反复进行。随着时代的发展和科技的进步,“光致 变色技术”在光信息存储等高科技领域、民生领域、自显影全息记录照相领域、防伪技术领域以及国防领域等各个领域内已经被广泛应用。可见,此项技术拥有广阔 的市场发展前景。

“光致变色技术”的发展过程

光 致变色材料早在19世纪就有所报道,但是直到其应用于光记录存储的可能性得到证实之后,该技术才在世界范围内引起了广泛的关注。世界上研究光致变色技术最 早的国家是美国、日本以及法国,其中日本是最早在民用行业上开发这种技术的国家。我国光致变色技术虽然起步较晚,但是发展非常迅速,已诞生了众多优秀的企 业,并逐步达到了国际先进水平。作为国内“光致变色技术”的领军企业,天津孚信科技有限公司在成立数年时间内已经开发出300多种光致变色材料,拥有40 多项发明专利,并将该技术成功运用于服装、防伪、军工等多种行业,为众多消费者提供了“阳光视觉最佳解决方案”。

 

“光致变色技术”的具体应用

在 民生应用领域,光致变色涂料、光致变色高分子材料的出现让光致变色服装、装饰材料、光致变色眼镜、工艺品等成功进入市场。在光信息存储领域,光致变色材料 性能稳定,与电子计算机存储相比存储信息量更大、速度更快,结构也更加简单;在自显影感光胶片和全息摄影材料领域,光致变色材料制作的感光胶片可反复使 用,并具有解像力高、信噪比更高等多种优势。在防伪技术领域,光致变色材料不仅可应用于钱币防伪技术,也可应用于普通消费品以及贵重物品防伪。在军事隐蔽 伪装材料领域,光致变色材料能够有效将各种军事目标隐蔽起来,躲避卫星等多种侦查手段,有效提升防御水平。

如 今,光致变色技术已经逐步进入了人们的生活,拥有一件变色服装、变色眼镜、变色甲油或者采用变色装饰材料成为了彰显个性品味的时尚选择。展望未来,随着科 技的进一步发展,以天津孚信为代表的众多优秀企业也必将能够为消费者带来更多更优秀的产品,让我们的生活变得更加个性、多彩、时尚和舒适。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 发展报道网_发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经发展报道网_发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 粤ICP备17031398号