当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

能源周刊:能源央企发力互联网+ 神华中煤闹合并乌龙

2015-06-23 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

   编者按:水电煤油气皆非小事,事事关系国计民生。能源频道通过“能源周刊”系列报道,从国家政策,到百姓民生,从国际能源纠纷,到国内市场波动,梳理过去一周的能源要闻,回顾值得记忆的能源故事。

  6月13日电 (能源频道 宋亚芬)“互联网+能源”,最近成为热门议题,就连一向被认为“保守”的央企也加入了这一阵营。本周,中石油成功牵手腾讯共同发展能源互联网。

  而延宕13年后重启的新电改正在步步推进。本周有消息称,五个电力体制改革关键性配套文件已形成征求意见稿,提出在今明两年先在全国选择2至3个省份进行综合试点。

  自中国南北车合并以后,关于央企合并的各种愁传闻与猜测一直不断。而本周,神华和中煤又“被上演”了一出合并的乌龙大戏。

  环保问题是“十三五”规划的重要内容,本周有消息称,“十三五”规划将以环境质量改善为核心,气水土三大环境战役将推进实施。而据测算,实施“水十条”预计可拉动GDP增长约5.7万亿元。

  6月12日 每日经济新闻:中石油牵手腾讯 四巨头混战“互联网+能源”

  6月11日,中石油在官方网站宣布,中石油迎接“互联网+”、促进转型升级,与腾讯签署战略合作框架协议,双方将在移动支付、互联网金融、O2O业务等方面展开合作。

  实际上,早在去年8月,中石化就迈入“能源互联网+”领域,与腾讯签约宣布开展在非油品业务上的合作;今年4月,中石化又宣布与阿里在大数据等领域达成合作。此次中石油迎接“互联网+能源”,或将掀起规模超过5万座加油站的“四巨头”混战。

  安迅思研究与策略中心总监李莉认为,个人消费者未来对于中石油、中石化来说是重中之重,因此“石化双雄”与互联网巨头的合作成果,短期内将更多地体现在下游零售端。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1