当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

清洁能源:从“风生水起”到“风光无限”

2015-06-23 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

    能源是经济社会发展的基础和动力,对煤炭、石油等传统能源的依赖,制约了经济转型和环境保护。为了推动能源生产和消费方式变革,我国近年来大力发展清洁能源,光伏、水电、风能等实现快速增长,提高了能源保障能力和保障水平。不过,在产业实践上还存在外送通道建设缓慢等难题,需要进一步出实招加以解决,助推我国经济实现绿色、低碳、循环发展——

    近日,国家能源局密集启动清洁能源产业调研。中广核集团日前也牵头组织一批中国企业赴哈萨克斯坦,“组团”推介了中国的核电、风电、太阳能等清洁能源产业,寻求扩大与该国的合作。专家表示,随着政府支持力度的不断加大,相关产业投资力度持续加码,清洁能源产业将迎来发展机遇期,增长前景可观。

    发展动力强劲

    在一系列利好政策的支持下,近年来,我国清洁能源的发展取得了显著成效。到今年3月底,全国风电累计并网容量首次超过1亿千瓦,总量同比增长25%,占到全球风电装机容量的四分之一,几乎相当于满足西班牙全国的供电需求。

    光伏产业尽管受到欧美“双反”影响,海外市场出现了大幅下滑,但近来过剩产能被逐步消化,产业集中度提高,市场重现暖意。国家能源局发布的光伏产业发展情况显示,2014年全国光伏产业整体呈稳中向好和有序发展局面,光伏发电累计并网装机容量2805万千瓦,同比增长60%;光伏年发电量约250亿千瓦时,同比增长超过200%。

    与此同时,水电产业也取得重大突破。2014年,我国水电装机容量历史性突破3亿千瓦,水电发电量更是历史性地突破1万亿千瓦时。

    国家发展和改革委气候司国内政策和履约处处长蒋兆理表示,中国政府在降低碳强度方面取得积极成效,除了产业结构调整、节能提高能效、碳汇等外,大力发展清洁能源起到了重要的作用。

    市场前景可观

    按照我国《可再生能源中长期发展规划》,到2020年,我国可再生能源消费量要占到能源消费总量的15%。随着我国能源生产和消费革命的推进,对清洁能源的应用势将逐步加大。

    国家能源局日前公布的通知明确要求,今年全国将新增光伏电站建设规模1780万千瓦。“中国光伏发电市场前景的确很好。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强认为,政府还会从政策上大力支持风电、太阳能发展。

    作为清洁能源发电主力,风电也被寄予厚望。国家能源局日前公布了“十二五”第五批风电项目核准计划,项目容量共计3400万千瓦,同比增长42%。这意味着风电产业将保持快速增长势头。

    “风电是拉动地方经济持续健康发展的重要手段,有助于进一步加大能源结构调整力度。”国家可再生能源信息管理中心副主任郭雁珩说。

    此外,新一轮电改适时开启,要求各地在编制年度电力电量平衡方案和年度发电计划时,落实可再生能源发电全额保障性收购制度,优先安排清洁能源送出并明确送电比例。加上配售电市场放开,清洁能源将迎接巨大的发展机遇。

    消纳难题待解

    清洁能源产业在初期属于典型的政策导向型产业,目前政策导向日渐清晰,但在产业实践上还存在不少问题。

    “弃风”、“弃光”、“弃水”等问题,就一直是限制我国清洁能源发展的关键因素。国家能源局数据显示,一季度弃风电量107亿千瓦时,同比增加58亿千瓦时;平均弃风率18.6%,同比上升6.6个百分点。水电也存在同样的隐忧,根据“十二五”能源规划,这期间应新开工水电1.6亿千瓦,截至目前,实际开工数量仅四分之一左右。

    电力外送通道建设缓慢,是清洁能源利用率低的重要原因。“新疆等地由于在建风电项目规模大,局部地区存在送出的‘卡脖子’问题,导致‘弃风’率有所上升。”国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山表示,要确保配套电网设施与风电项目同步建成投产。林伯强建议,新能源基地可探索就地利用方式,并在电力市场优势地区开展分布式项目。

    “统一完善的碳排放交易市场,对清洁能源的发展非常重要,能对新能源、清洁能源扶持资金起到补充作用,国家要尽快统一碳排放交易。”北京交通大学光电子技术研究所教授徐征说。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1