当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

在线教育产业加速"跑马圈地" 中山多家企业谋上市

2015-06-19 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

在线教育产品获众多风投青睐。鲁力 摄

  6月12日,被称为“在线教育龙头股”的广东全通教育股份有限公司向清华大学教育基金会捐赠1亿元,成立清华(全通)在线教育发展基金,主要用于清华大学与教育部在线教育研究中心正筹划建立的“在线教育研究基金”和“教育信息化奖励基金”。此举预计将对在线教育的发展产生巨大的推动作用。

  在多年研究和从事教育信息化工作的刘智昂看来,这只是中山企业在该领域的“小小一秀”。未来一两年,中山企业会在在线教育领域写上浓墨重彩的一笔,甚至影响整个产业的发展。

  如其所言,经过多年的积累,中山的在线教育产业已经形成一定规模,不仅有全通教育、能龙软件等已在该领域拓展多年的企业,还有新学林、读书郎等“后起之秀”,甚至连传统制造企业纬创资通也顺应潮流,为其生产的平板电脑配置在线教育产品。而中山市政府大力打造的“中山紫马·智慧教育集聚区”,也将成为中山在线教育抢占全国市场的重要推手。

  关键词

  上市

  积累资本做更多的事

  积累资本做更多的事

  在中山东区,如今已经聚集了多家以在线教育为主业的互联网公司,以及围绕这一产业进行软件开发的企业,形成了教育信息产业的集聚效应,从软件开发到市场应用都走在了全国的前列。这当中已经投向资本市场的企业就有两家:全通教育2014年初在创业板上市,能龙软件于同年年底挂牌“新三板”。

  上市带来的效应令人瞩目,站在“互联网+”的风口,在线教育题材一再被炒作,全通教育股价一度飙至每股467元,成为沪深两市“第一股”,然而这并不能代表其真实的发展状况。该公司董事长、总经理陈炽昌曾坦言自己“不关心股价”,只会按照公司计划将融资用于业务发展。在筹建“中山紫马·智慧教育集聚区”的过程中,全通教育除了是龙头企业和主导者,也扮演着主要投资人的角色,除了与多家金融机构组建100亿元投资基金,也为区内的智慧教育创业公司提供资金、数据和平台的支持。

  位于火炬开发区的中山读书郎电子有限公司,之前只是一家生产教育设备的企业,这两年同样瞄准在线教育发力,并于近期开发“基于移动互联网技术的在线教育项目”。在被问到是否有上市计划时,总经理秦曙光表示:“未来上市是肯定的”,但是否在新三板则会另外考虑。“我们上市的目的并不是说公司缺少现金流,而是为了能更好的、长期把教育这份事业做好做大。”

  持同样的观点的还有中山市公共信息服务有限公司的刘智昂。自从“作业100分”在线教育产品研发出来后,很多风头公司“追”着他给钱。“我不缺钱,虽然未来我们也会上市,但赚钱不是我们的目的。”对于企业的在线教育产品,刘智昂十分有信心。

  关键词

  创新

  技术服务创新撬动市场

  技术服务创新撬动市场

  当前,国内众多企业均已争相抢滩在线教育市场。在中山,包括全通、读书郎等企业开发的在线教育产品也有其特色,不少产品已经获得众多风投的青睐。

  中山市电教站站长孙仲廉认为,中山有多个从事在线教育的企业,但产品几乎没有雷同。更让人关注的是,其中部分产品虽未公开发售,却已受到广泛关注,比如“作业100分”项目。

  据了解,“作业100分”是中山公共信息服务有限公司去年底开发的一个项目。该项目从教育核心需求出发,为OTO(线上线下)教育而生。它能帮校长督导评估、能帮教师减负、能帮学生形成高效的自主学习过程。用刘智昂的话说,它是一个虚拟的社区,它兼具了类似微信、腾讯QQ、在线培训等多种服务平台所包括的功能。

  在该平台中,老师可以在线布置作业,系统则自动批改,通过大数据自动形成对学生学情分析报告。同时,老师还能看到他所教学生精准的学习分析报告,课堂教学更有针对性,可以针对性的解决某个学生对知识点掌握薄弱的问题。“我是做专业教师出身的,我们想给老师减负,让他们偷偷懒,实际上,我们确实也做到了。”刘智昂说。

  读书郎有限公司所做的在线产品同样值得关注。其总经理秦曙光介绍说,随着移动互联网技术的快速发展与普及,基于移动互联网的在线教育引起了广泛的关注,这是行业发展的趋势。但它还处在发展阶段,市场上已有的产品仍然比较低端,缺乏核心技术。因此,他们计划与华南理工大学联合攻关,开发具有良好人机交互,带监管的定制化在线教育移动终端,建立在线教育智能学习系统平台,利用终身机器学习模型,提供个性化服务,实现智能交互在线教育系统及终端的规模化应用推广与产业化发展。

  关键词

  抱团

  发挥集聚效应壮大产业

  发挥集聚效应壮大产业

  广东当代民办教育管理研究院院长张铁明曾指出,基于互联网技术,中国将涌现一大批初创的企业,他们的思维是全新的,对传统企业的冲击是巨大的,未来三年传统教育企业将进行一次大的优胜劣汰。

  是否能在这场优胜劣汰的巨浪中生存下来,考验着每一家企业。而纵观中山的在线教育企业,除了少有的几家龙头外,大部分都仍是中小型互联网公司,从事产业链中某个环节或某个领域的开发和维护工作,虽然在国内市场上已有所作为,但承担风险的能力依然较弱。业内人士认为,资本的出现可能为行业带来并购热潮,中山的这些企业要站稳脚跟,就需要“抱团”发挥集聚效应,实现强强联合,壮大整个产业。

  看到在线教育产品蕴含的巨大机遇,当前以政府力量主导的变革也在稳步推进:

  今年3月,“中山紫马·智慧教育集聚区”正式挂牌,成为国内首个以发展在线教育为重点的智慧教育产业集聚区,同时挂牌的还有首个“中山创客·众创空间”,由全通教育负责运营和提供配套服务,中山市科技局提供政策、科技等多方面支持,形成“创业苗圃-孵化器-加速器”的创业孵化模式,借助多方力量为区内企业提供融资支持,培育企业发展壮大,也为有志向在线教育领域发展的创业团队提供更好的发展平台。

  ■观察

  发展在线教育

  中山优势何在

  站在风口上的在线教育行业,今年以来已经进入新一轮的竞争。多家在线教育机构纷纷亮出战略升级、融资等“大招”,加速“跑马圈地”。据媒体报道,新东方集团前执行总裁陈向东创办的教育电商平台“跟谁学”,早前就已完成A轮5000万美元融资,同时针对跨地域师生资源不均衡、沟通不便等问题研发的学生版App2.0版本也正式推出。

  与这些巨头相比,中山发展在线教育有何优势?

  在业界人士看来,首先在政府打造产业集群层面,中山有较为扎实的基础。早在10年前,中山市就成立了电教站和教育信息中心,仅教育信息中心的编制约有12个,是周边城市的3倍有余。多年的发展,让中山的信息技术教育一直走在全省,乃至全国前列。这也为在线教育的发展奠定了良好的基础。

  另外,据透露,在线教育曾在近期被中山市委列入常委会专题讨论范围,并印发了相应的材料,要求相关部门支持和重视该产业。同时,发展在线教育也被纳入教体部门的绩效考核范畴。这说明,中山已将此提高到经济、文化发展的高度来综合考虑。他们认为,在此背景下,中山的在线教育一定能在全国占据一席之地。

  除了政府层面外,中山已经进军在线教育的企业,也有其根深蒂固的产业基础。

  如,全通是中山在线教育的“大佬”,布局较大,发展框架较好,在资本充足的情况下,发展后劲十足。读书郎有庞大的用户基础,若能将他们成功引入在线教育领域,就能充分抢占市场。中山公共信息服务有限公司虽然转型不久,但其产品贴近市场,认可度极高。而新学林在教育培训行业的经验和权威同样值得关注。

  “这些企业不仅有思路,还有水平。”孙仲廉说,上述企业负责人多有从教类经历。以中山公共信息服务有限公司为例,其负责人刘智昂曾在中山实验小学任教11年,之后任中山市教育和体育局信息中心主任14年。他了解教育发展的各个方面,深知老师、学生和家长的需求。

  加速跑马圈地

  有何难题待破

  面对巨头们的加速跑马圈地,立足于在线教育产业层面,中山有哪些难题亟待破解?

  中山市公共信息服务有限公司总经理刘智昂认为,资金不是企业发展的问题,最关键的是发展方向和人才。他说,只有找对方向,企业才能走得远,走得稳,否则投钱越多,亏损越大,“风口期”过后就会重重摔下。

  在刘智昂看来,在线教育做得好不好很大程度上取决于人才够不够。“在科技企业中,最值钱的就是人。”这一点恰好是中山的薄弱项。与广州、深圳等城市相比,中山很难招到优秀的人才。很多人宁愿在深圳拿8000元的工资,也不愿到中山来领10000元。因为在他们看来,大城市的发展机会更多。

  为了吸引人才,刘智昂决定暑假过后在广州设一个办事处。“我们不用坐班,都是分派任务,只要在规定时间内完成即可。设异地分支机构,只是为了网罗更多优秀人才。”

  除了人才问题外,政府的态度和政策也极受企业关注。有企业表示,目前中山的发展土壤并不肥沃。要改变这一现状,需要政府出台相应的扶持政策或开通绿色通道。但知情人士则透露,半月前,中山市委、市政府已将在线教育产业列入专题讨论,并形成文件印发,要求相关部门加以重视。

  南方日报记者 孙嘉琳 高薇

  实习生 胡领韬

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1