当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

O2O:家教行业革命者or破坏者?

2015-06-10 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  6月1日,广州9家辅导机构联合发布声明,将矛头直指家教O2O平台。而在不久之前,精锐教育联合昂立教育也曾发表过类似的声明,令传统培训机构与家教O2O平台之间的矛盾以一种不可调和的姿态被推上了风口浪尖。但从另一方面看,能使培训机构如临大敌恰好证明了家教O2O平台具有革新和颠覆传统模式的能力,互联网大潮下,新旧势力的博弈已然开始。

  家教O2O踩到了一对一的脚

  5月27日,精锐教育联合昂立教育发表声明,禁止专职教师在各类家教平台兼职,并强烈谴责教师带领学生转投网络家教平台的行为。6月1日,广州9家辅导机构也发表了大同小异的声明,其中包括新东方、学大教育、卓越教育等知名培训机构。传统培训机构以抱团取暖的形式指责家教O2O平台,此情此景,不免让人联想起滴滴打车当初的波折。

  同样是解放个体,同样是补贴,滴滴专车的推出甚至遭到线下城市出租车司机罢工抗议,如今家教O2O平台颇有历史重演的势头。眼看着平台化带来的各种利好却不是自己的,传统培训机构终于按捺不住了。

  长期以来,传统培训机构的一对一模式一直遭受高投入、低利润的困境。人员、场地、市场、营销等开销让培训机构即便获得大部分的课时费也难以得到应有的回报,最终回到教师手中的利益更是少之又少。境况尴尬的一对一培训本身,日渐被证明是一个存在诸多漏洞的商业模式,而家教O2O平台的出现却正好踩中了传统机构的脚。

  传统一对一教师获利低,家教O2O让学生与教师直接对接,免去了培训机构的中间环节;传统一对一需要高投入,成立一个家教O2O平台却连场地都不需要多大。两者对比,家教O2O背后的资本助推更是令传统一对一培训望洋兴叹。

  成立不足一年,轻轻家教半年内连获三轮融资;3月,跟谁学获得5000万美元A轮融资;5月,请他教获6950万元A轮融资;6月,老师好获将近千万美元A轮融资。资本市场上的不断发力令家教O2O走得格外风光,补贴牌打得毫不手软,而这却是传统一对一难以企及的。有业内人士认为,即使没有家教O2O平台的出现,传统培训机构也难以避免教师的高流失难题,教师和生源的流失只是表象,家教O2O重构了以往机构和教师的生产力关系和利益分配关系,已然触碰到了传统一对一的根基。

  资本破局家教O2O品牌难题

  可以说,来自传统培训机构的抵制是家教O2O不可避免的一道坎,而怎么迈过这道坎却是需要双方仔细思考的问题。

  教育并非单纯的商品买卖,服务质量和信任度是学生家长选择的前提。就目前而言,普遍存在于家长心中的观念仍然是找老师首先找机构。传统培训机构的优势在于其教学产品的研发和教研经验的积淀,品牌形象的营造和延续最后获得的是机构的口碑,但目前年轻的家教O2O平台尚未拥有这样的支撑。“这是非常重要的一点,不是说线上机构把老师抢过来就能立刻拿到这些东西的。”多学联合创始人孙佳友表示。

  反观家教O2O平台,现在家教O2O仍然停留在“买生源”阶段。线下老师将学生带入O2O平台,同时机构给予双方补贴,用更低廉的学费来吸引业务,实际上相当于买卖的是平台上的现金流。对于线上而言,真正的挑战还是在生源来到之后能否对教学品牌进行切实的提高。

  “家教O2O与传统一对一的博弈结果,取决于O2O机构是否能从根本的品质上去把控教学质量。”请他教创始人陈远河表示。在他看来,有资本作为支撑的家教O2O在这一方面并不会落于下风。“传统机构有品牌、有教研为后盾,但它并不足以形成对抗家教O2O平台入侵的一个壁垒,资本能够推动家教O2O在这些方面深耕,所以传统机构的优势未来也会被进一步削弱。”

  胜负归根结底还得靠品质

  在互联网的大趋势下,新旧交替是一个必然经历的过程。因此传统机构与线上的结合便显得必不可少,通过线上线下结合形成一套自己的壁垒,从而形成合适的服务和教学模式。但在不少传统机构也在谈线上的时候,传统重资产却仍然在无形中束缚了其脚步。

  在某传统机构前市场总监孙伟(化名)看来,此次传统机构的表态其实并没有太大意义。“大的趋势如果真是这样,那么传统培训机构是挡也挡不住的。能让老师多挣钱的前提是机构获得更多的利润,而机构自身仍然有很多可以思考和提高的地方。”孙伟表示。

  从另一角度来看,目前线上机构还需完善的仍然是教师的布局。孙佳友认为,家教O2O至少需要将教师分为三个层次考虑:“第一层是家教平台,例如以大学生为主的辅导作业形式;第二层是培训机构比较有教学经验的老师,除平时的课业辅导,周末还能给学生充电;第三层是名师群体,为培训机构打出名气,积累教学经验。”

  说到底,二者最终思考的问题还是同一个,即怎样通过教师的合作和管理产生好的教研产品,形成完善的服务闭环从而真正提高学生能力,家教O2O显然不可能在短暂的时间内迅速颠覆传统一对一模式。跟谁学创始人陈向东此前也曾向媒体表示,目前出现的各种各样抵制,对于整个行业的加速进化肯定是好事,最终的选择判断权仍然在用户手中。

  北京商报记者 李立勋 郑艺佳

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1