当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

严控船舶排放 守护港口蓝天

2015-06-10 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

人民视觉

  日前,《船舶发动机排气污染物排放限值和测量方法(中国第一、二阶段)》向全社会第二次公开征求意见。对此,记者采访了环境保护部科技标准司司长熊跃辉。

  港口深受船舶排放气体污染

  我国内河航运资源比较丰富,截至2013年底,共拥有水上运输船舶17.26万艘,净载重量2.44亿吨。全球十大港口中,我国占据八席,吞吐量约占全球1/4。由此,船舶运输所带来的环境污染问题日益突出。

  “受船舶污染影响最大的是港口城市,其次是江河沿岸城市。”熊跃辉指出。

  据测算,2013年全国船舶二氧化硫排放量约占排放总量的8.4%,氮氧化物排放量占11.3%。根据上海2012年的相关研究结果,船舶排放产生的SO2、NOx和PM2.5分别占到上海市排放总量的12.4%、11.6%以及5.6%。在香港,2012年的数据显示,船舶废气排放是当地PM10、NOx和SO2的最大排放源,其中前两者占到约30%,SO2则达到50%。

  “针对船舶排放的水和固废污染控制,已经有国家污染物排放标准,且环保部正在对该标准进行修订;针对船舶的大气污染控制,长期以来排放标准是空白。”熊跃辉说。

  为落实《环境保护法》《大气污染防治法》要求,环境保护部适时启动了《船机标准》的制订工作,以填补船舶大气污染物排放标准空白。

  “另外,为了控制造船过程中的VOCs等大气污染物排放,环保部正在制订《船舶工业污染物排放标准》。”熊跃辉表示。

  燃油新标准针对所有船舶

  新标准是我国首次发布船舶大气污染物排放控制国家标准。2014年7月7日,环境保护部向社会公开发布了该标准的第一次征求意见稿。与第一次征求意见稿相比,第二次征求意见稿对标准中的船机使用燃油的规定进行了调整,放宽了船舶使用燃油的种类和范围;增加了娱乐用船舶发动机的耐久性要求等。

  其中,目前大多数船舶使用的是压燃式发动机,所用燃料是柴油或者硫含量较高的船用燃料油,排放的污染物包括颗粒物(PM)、氮氧化物(NOx)、碳氢化合物(HC)和一氧化碳(CO)。对此,“标准中分别规定了上述污染物的排放限值。”熊跃辉说。

  该标准针对的,主要是新定型和新生产的船用发动机。“新标准适用于具有中国船籍在我国水域航行或作业的船舶装用的额定净功率大于37千瓦的船用发动机。”熊跃辉介绍。

  船舶燃用高含硫量劣质燃油是造成污染排放的最大影响因素。目前,我国船用燃料消耗中有60%—65%为船用燃料油,少量用轻柴油(普通柴油)。为了控制船舶的SO2和PM排放,新标准中对船舶使用燃料作出了规定。与上述发动机针对范围不同,针对燃油的新标准,不仅适用于新生产的船舶,同时也适用于正在使用的所有船舶。

  “标准还规定了排放耐久性要求。一般船舶(娱乐船舶除外)均应在10000小时或10年(以先到者为准)内排放满足标准要求。”熊跃辉说。

  标准中的燃油使用规定,将获显著环境效益

  记者了解到,标准将分为第一阶段和第二阶段两个阶段实施。“按照近年增长趋势,每年新增船机1000万千瓦寿命期为25年计算,实施第一阶段标准3年,所制造投入使用的这些船机,其船舶在全寿命期内将减排NOx约140万吨,PM将减排近40万吨;若实施第二阶段标准3年,装用这些船机的船舶在其寿命期内将进一步减排NOx约115万吨,PM将减排近6万吨。”熊跃辉说。

  另外,标准中对于船用燃油使用的规定,将会获得显著的环境效益。经估算,仅全国运输船舶(不包括渔船),通过提高燃油品质将使SO2排放每年削减约95万吨,PM排放每年削减约11万吨。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1