当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

全球海洋塑料垃圾清理行动明年启动

2015-06-10 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  海洋清理行动并不是用船和网四处捕捞,而是使用长期浮动的栅栏,随着洋流自行流动,使废弃塑料逐渐被集中起来。

  科技日报北京6月4日电 (记者华凌)海洋上四处飘荡的废弃包装盒、塑料瓶、三明治包装纸、购物袋,令人震惊甚至有些绝望。英国《卫报》去年报道称,有超过5万亿塑料碎片漂浮在海洋中。近日,韩国汉城数字论坛发出声明,将在2016年启动全球海洋塑料垃圾清理行动。

  数百万吨的塑料进入海洋,影响了大量的海鸟和海洋哺乳动物的生活,对人类健康也产生很大的负面影响。有毒的化学物质(包括多氯联苯和滴滴涕)被塑料吸附,浓度可增加100万倍。

  据物理学家组织网6月3日报道,清理海洋塑料的任务需要利用海洋环流。在全球范围内,海洋环流使大量的塑料垃圾聚集,循环洋流会把这些垃圾逐渐堆积到一隅海域。使用长期浮动的栅栏,随着洋流自行流动,即可使废弃塑料逐渐被集中起来,这远比用船和网四处捕捞要高效。

  全球海洋塑料垃圾清理行动第一阶段业务试点部署,将在日本和韩国之间沿海跨越2000米的水域展开,运行历时至少两年,目标是接近到对马群岛海岸附近。而在未来5年的一系列大规模的任务中,海洋清理行动还将在夏威夷和加利福尼亚之间部署100公里长的清理系统,以清除约一半的泛太平洋垃圾带。

  一个由百名科学家和工程师组成的行动团队确认,这个海洋清洁的行动系统是可行的,这种方法比传统方法更省时且便宜。他们声称,若用传统的容器和网来收集海洋中的塑料废物,则约需要7.9万年的时间,花费数十亿美元。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1