当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

苹果手机突遭远程锁机 屏幕上弹出收费解锁广告

2015-06-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  “此ID已过期,解锁加QQ,电话137290xxxxx,诚信、专业、快捷。”前天,市民包女士的苹果手机莫名其妙重启了,之后就再也无法登录账号进行正常使用,屏幕上还出现了这样一条消息。尝试了多种办法均告失败后,她通过QQ和对方取得联系,对方说,要付600元才能帮她解锁。

  无奈之下,包女士通过朋友的微博上网求助,并联系了记者。在众人的建议下,她拨打了苹果官方售后电话,并通过苹果客服的后台操作,让手机恢复了正常。

  手机突然重启,密码资料均遭篡改

  今年4月底,包女士在某数码广场买了一台苹果6plus手机,输入了她之前用过的苹果账号和密码后,就开始使用了。6月1日晚上,她正在吃晚饭,放在桌上的手机突然重启了,以为是自动更新,并没有太在意。

  没想到,等到重启完拿起手机一看,屏幕全黑,上方出现了一堆乱码,屏幕中还弹出了这样一条广告消息:此ID已过期,解锁加QQ1008××××,电话137290×××××,诚信、专业、快捷。

  起初,包女士没理睬这条消息,而是根据手机提示,输入苹果账号的密码。可是,无论她输入多少次,手机总提示密码错误,“我很确定,自己并没有输错密码。”

  包女士随后到电脑上进行操作,想通过之前设置的安全问题来找回密码,可是,安全问题也出了状况,“密保安全问题设置的都是我出生年月等个人信息,我不可能记错,但输入回答时都显示出错,这太奇怪了!”之后,包女士又尝试通过苹果账号绑定的邮箱来找回密码,但找回密码的邮件都被发到了账号的救援邮箱中。“我明明没有设置过救援邮箱,现在冒出的这个救援邮箱到底是怎么回事?”

  忙了一通之后,包女士彻底傻了眼,手机上除了账号登录的页面外,其他操作都是无效的,即便是多次重启,也没有用,“苹果账号登录不进去,手机除了能在屏幕上看到时间和那条广告消息外,根本无法使用其他功能!”

  陌生人主动“帮”你解锁,索要600元解锁费

  不甘心让花了将近6000元买的苹果手机变成一块“板砖”,包女士还是拨打了屏幕广告上显示的电话。接电话的是名男子,说了一句“现在很忙,加QQ聊”就挂了。于是,她只好加了对方的QQ,QQ账号的名字叫“专治苹果疑难杂症”,头像就是被咬了一口的苹果。而之后的交涉,让包女士越发心惊。

  对方说,他们的解锁收费是按照型号收取的,苹果4、4S、平板要200元,苹果5和5S要300元,苹果6是500元,苹果6plus要600元,苹果MAC和笔记本600元,一体机1000元,先付款后解锁。解锁只要你记得被锁之前的ID账号就行,不用密码。解锁成功后,手机就像新买的一样,用任何ID都可以激活。

  “为什么我手机被锁后,出现了你这里的联系方式?”包女士问对方。

  对方给了这样的解释,手机被锁,原因很多。可能因为登录某些钓鱼网站泄露了ID,又或者你掉过手机,卖过手机,再或者你买人家二手手机之类,“我们在苹果有推广,所以显示我的联系方式在你手机上。”

  不过,包女士并没有相信对方的话,反而更加警觉:“对方一直说,一口价600元就帮我解决,但他给人的感觉就是在拿手机敲诈我。万一他骗我付了钱不解锁,或是以此为要挟多次加价,甚至是这次帮我解了锁,下次锁上我的手机再度敲诈呢。我得想其他的办法。”

  手机账号被人盗取后远程锁定了

  之后,包女士又找到当时买手机的数码店,通过朋友的微博上网求助,还联系了记者,希望通过更多的渠道找到解决办法。

  数码店的工作人员表示,他们也无能为力,包女士的手机应该是处在“丢失模式”,即便是刷机,也无法解除手机的这一状态。而网友们也给出了诸如拆主板、找苹果技术人员等办法,还有的网友在评论中回复,自己也曾有过类似遭遇,最后是通过苹果客服解决的。

  昨天上午,记者找到了位于海曙的一家苹果公司授权的官方维修店,负责人傅先生告诉记者,包女士的手机应该是被人远程锁机了。原来,苹果手机中,有一个“查找我的iPhone”的功能,可以对手机进行定位、锁定等,这项功能本来苹果公司用来帮助丢失手机的人锁死丢掉的手机,以提醒别人归还的。而包女士的遭遇,恰恰是这个功能被人反利用,对方在盗取或破解包女士的苹果账号后定位锁死了手机,让包女士的手机陷入“被丢失”的状态。“我之前的一个苹果手机就是不小心弄丢的,使用的就是同一个苹果账号,问题可能出现在这里了!”包女士对记者说。

  不过,由于苹果账号是每一个苹果用户的唯一识别代码,有极高的私密性,所以即便是官方维修店也没有权限处理,傅先生建议,直接拨打苹果官方的售后客服电话。

  不要和他人共享账户,最好定期修改密码

  昨天上午,包女士得到了苹果公司的客服回复。在客服的指导下,她通过回答安全问题等一系列核实方法,证明了自己的用户身份,顺利将手机解锁激活。

  “幸亏我没有相信那个陌生QQ给的说辞,否则就上当了,官方解锁是免费的。不过,我也问过客服,如果忘记了安全问题的答案以及注册时的一些信息,无法通过前期核实怎么办,客服说,那就需要把手机的购买凭证、正规发票等提交给苹果公司,否则也无法核实身份。”包女士说,为防万一,她会再注册申请一个苹果账号,取代原先的账号来使用手机,也希望其他市民能提高警惕,保护好自己的账号信息。

  对于包女士的遭遇,官方维修店的傅先生也给出了一系列建议,比如,尽量不要和他人共享同一个苹果账户;在非本人设备中登录自己的账号,要及时注销;避免使用陌生的无线网络,不要打开或下载一些不安全的网页和软件,避免钓鱼网站获取你的账号和信息;保管好自己的账号和密码,并定期修改密码;在发生账号或密码异常时,及时联系官方客服,面对那些索要解锁费用的行为涉嫌敲诈,可以向公安部门报案等。  □宁波晚报 记者 王思勤 实习生 朱瑾璇

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1