当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

国家电投成立后掌门人王炳华首亮相谈新公司定位

2015-06-05 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  中电投和国家核电的合并,不是规模扩张,而是价值互补。决定一个公司长远竞争能力主要有两个因素,一是核心板块、核心主业的连续盈利能力,二是核心产业的技术创新能力。

  中电投和国家核电在6月3日同时在官网上公布消息称,国家电力投资集团公司(下称“国家电投”)在6月2日“党组召开第一次中心组(扩大)学习会”时,国家电投董事长王炳华“对新公司的定位,下一步的业务调整和机构设置等具体问题谈了初步想法”。

  《第一财经日报》记者注意到,这是国家电投目前对外公开的首次会议。国家电投是在5月29日由中电投和国家核电重组成立的。

  “中电投与国家核电的重组工作历时两年多,中央领导同志高度重视,国务院相关部委给予了大力支持,两家单位的相关部门做了大量具体细致的工作,保证了重组工作的顺利进行。”王炳华说。

  王炳华还“要求广大干部职工要深刻理解重组对国家、对企业发展的重大意义”, 并“对新公司的定位,下一步的业务调整和机构设置等具体问题谈了初步想法”。

  本报记者无法得知国家电投的“定位”的具体内容。不过,一位接近国家电投的知情人士在接受本报记者采访时说,“国家电投将是一家更大的综合性能源投资集团。”

  另外,刚刚退休的中电投总经理陆启洲此前表示,中电投和国家核电的合并,不是规模扩张,而是价值互补。他认为,决定一个公司长远竞争能力主要有两个因素,一是核心板块、核心主业的连续盈利能力,二是核心产业的技术创新能力。

  以上两种说法的确是有根据的。而这种根据则可以从中电投和国家核电的定位可以找到。中电投组建于2002年12月29日,是集电力、煤炭、铝业、铁路、港口各产业于一体的综合性能源集团,是中国五大发电集团之一。

  来自中电投的官方资料显示,中电投是在全国唯一同时拥有水电、火电、核电、新能源资产,是国家三大核电开发建设运营商之一,已经连续三年进入世界500强。中电投“资产总额6174亿元,归属于母公司净资产421亿元,员工总数12.7万人”。

  国家核电则主要业务包括:核电的技术研发、应用、推广和服务,电力工程承包及相关服务。成立于2007年的国家核电主要从事“第三代核电(AP1000)技术的引进、消化、吸收、研发、转让、应用和推广 以及国家批准或授权的其他方面的业务”。 AP1000是中国在2006年从美国引进的最新且最先进的第三代核电技术。

  另外,国家核电“目前已形成拥有13 家全资控股子公司、3 家参股子公司和6家分支机构,设有国家重点实验室、国家能源研究中心和国家认定的企业技术中心的核电技术集团”。

  上述接近国家电投的知情人士补充说,国家电投“将给中国的能源行业带来变革”。比如,“它能够增强我们国家到海外去投资的竞争力,特别是在核电方面。”

  可以确定的是,国家电投在资产方面是非常庞大的。王炳华在今年早些时候向媒体透露,国家电投资产将超过7000亿元,年营业收入将超过2000亿元。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1