当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

庞大海淘市场如何放心买 稍不留神易“中招”

2015-05-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

图片

null

  □信息时报见习记者 卢云龙

  据PayPal4月份发布的《全球跨境电子商务报告》显示,2018年我国海淘人数将达3600万人,目前庞大的市场确为大家带来大批优质进口商品的同时,也出现了不少问题,如一些在国内网购比较容易解决的问题,而对于海淘来说,要维权却变得举步维艰。

  稍不留神易“中招”

  家住广州市海珠区何小姐曾有过“坑爹”的海淘经历:看美剧时相中了某美国品牌的连衣裙,于是选择通过某海外购物平台购买剧中同款连衣裙。但收到货品后才发现,最终支付的钱比原标价多出300元左右,原来该网站把商品价格和税费运费区分显示,让何小姐无奈兴叹。

  不仅是普通消费者,一向资深的买家也曾在海淘时中招。Lucy是广州时尚媒体的编辑,长期为读者推荐购买化妆品。去年“双11”期间,她发现经常浏览的大型时尚网站,某些高质量文章背后有海外热卖商品的促销信息,于是向读者推荐该网站。及后,有两名读者购买该网站商品之后一直没有发货,Lucy发现该网站没有客服联系方式,申诉无门。最后只好向相关部门举报,然后自掏腰包赔款给读者。

  除了上述案例,更有些所谓的“全球海外代购网络平台”暗藏猫腻,以海外代购的旗号,从国内“A货”生产厂家处集中拿货、囤货。消费者如果买到假货,也只能认栽。

  消费者最关注海淘商品的真伪与质量

  西美商务咨询公司曾对国内的网购消费者发放了423份有效问卷。调查发现,有近半数(约47%)受访者曾有过“海淘”的经历;消费者海淘时最关注的因素是“海外商品真伪”和“产品质量”,选这两项的消费者分别占了32.3%和27.8%。

  海淘在网购中占据很重要的一部分,但货品的货源无法保证、易丢失、价格虚高等缺点是海淘先阶段还不能妥善解决的。有网购业内人士认为,海淘是近期冒起的新兴需求,难有合适的法律法规来规范,必须要有突破性的思维,才能切实解决用户的问题,只能通过有效的监管,真正将用户服务放在第一位,才能在这个未来万亿市场占据有利位置。

  既然海淘族对跨境产品如此关注,各大电商也因应需求建立“海外商品区”。信息时报记者获悉,在海淘需求的刺激下,国内多家电商都增加了海外购的业务,开始“买遍全球”。淘宝、一号店、走秀网等国内不同领域的知名电商均布局了海外商品销售,并针对海外商品特点,为海购族提供放心的服务。

  TIPS

  选对平台放心买

  ●天猫:承诺“100%海外原装正品”,承诺所有商品“100%国内退货”,即海外卖家都提供商品在中国大陆境内的正规退货渠道,消费者与卖家协商一致后可以退货到中国大陆境内指定地点,但“暂不支持7天无理由退换货”。

  ●1号店:承诺15天先行赔付、7天无理由退换货(不含珠宝、钟表、眼镜、配饰、生鲜食品、花卉、盆栽等6项)。

  ●亚马逊:旗下“海外购”目前有超过200万原装海外选品在线销售,并预计在今年6月底覆盖亚马逊美国能够直邮中国的全部25个品类。亚马逊“海外购”与美国亚马逊网站实时同质同价,全程自建跨境物流体系,消费者在亚马逊“海外购”商店所选购的产品均可通过拨打海外购客服电话享受中国本地售后支持。

  ●走秀网:商品价格已经包含了运费和税费,均注明发货地,发货流程可实时追踪,海外发货商品7~14天送达,并支持七天无条件退货。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1