当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

复用式快递包装盒亮相科博会

2015-05-18 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  科博会上展出的彩色LED“萤火虫”多彩智能灯

  本报讯(记者 任笑元)昨天,科博会迎来首个周末展日的参观热潮。能用脑电波控制的智能车,只有静下心来专注的时候它才能静止,而如果它乱走个不停,则“说明”了你的不安;能在阅览室时刻跟在你身后的陪伴机器人,书包太沉它能帮你“驼”着走,累的时候可以随时当凳子,免去要“占座”的尴尬……诸如此类的“神奇”有趣的创意科技产品非常吸引人。据介绍,本届科博会青年科技创新成果展区以“创新先锋、引领未来”为主题,北京团市委从众多申报项目中精选了17个创新项目参展,其中80%的参展单位负责人是“80后”,同时还包括多名“90后”。

  在青年科技创新成果展区现场,北青报记者看到了复用式快递包装盒设计。据介绍,这个设计来自包括二十多位在校大学生组成的自主创业团队,采用环保再生复合纸,上面用模具刻上痕迹和花色,作为快递包装使用之后,能够很轻松地“二次方”利用,变身为漂亮的书报文件盒或者纸巾抽,甚至电脑/PAD支架。

  有趣“好玩”的产品还包括北京信息科技大学的“小书童”书法机器人,会根据电脑配套软件的控制,自主取墨、自动劈笔,并且自主控制字间距自动上纸。高亮彩色的LED“萤火虫”多彩智能灯,利用超高频率控制和特殊的扩散剂材料,可以营造出色调更加柔和亲切的光线;而通过自动联网配置,使用者还可以用手机来选择控制灯光的色彩、亮度。这些来自青年团队的创造性产品,尽管有些看上去还在产品的商品化初期,但每一款都有令人耳目一新的感觉。

  一款名为“脑电波控制智能车”的产品吸引了众多好奇的目光。工作人员将一个头盔似的小装置戴在现场体验者的头上,一个传感器贴住额头,另一个小夹子夹住耳垂,然后体验者就可以尝试用意念控制智能车了。这款由北京工业大学研发的科技创新产品,通过实时监测使用者的脑电波,分析提取注意力数据,进而控制智能车的行进方向与速度,可以达到对使用者进行注意力训练的目的,也被用于治疗注意缺陷多动障碍等。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1