当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

Uber需要什么样的管理:迅速扩张如何保证司机素质?

2015-05-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  去年10月,世界知名互联网公司、共享经济鼻祖Uber开始在广州、深圳、上海、成都、杭州和武汉等六个城市推行了一种比出租车价格更便宜、快捷的搭车方式——人民优步,由此引发了有关Uber在中国的种种争议。

  从Uber广州、成都相继被查,人民优步推行半年来,作为一个新事物,有哪些还需改进?有哪些值得出租车行业借鉴?

  专家分析专车本质:

  不增加新投入又能提高效率

  长期关注城市化与政府监管领域的上海金融与法律研究院研究员傅蔚冈认为,分享经济的本质是不增加新的投入而只是在边际上的改变从而促进效率提升。专车的出现不仅让传统意义上的黑车市场得到了遏制。而且通过私家车加入租赁车,盘活目前租赁公司的存量车辆,提高了车辆使用率,同时也极大降低了乘客的打车费用。

  “假设上下班高峰期的需求被满足时,这意味着非高峰期的空置率会非常高——无论是出租车还是专车都是如此,这意味着为此巨额投入会变得非常不经济。既要满足上下班高峰期的出现需求,租赁公司又不需要增加新的投入,于是私家车挂靠就成为非常理性的选择。很多私家车愿意从事专车业务,并不是他们一整天都愿意在路上从事运营,而是在上下班期间顺路带几个乘客。当有越来越多的私家车加入这个专车时,那么上下班高峰期的打车难问题也就会迎刃而解,而这恰恰是分享经济的本质:不增加新的投入而只是在边际上的改变从而促进效率提升。”

  清华大学媒介调查实验室发布《2014年移动出行白皮书》。在“白皮书”中称,据公安部交管局数据显示,截至2014年年底,我国汽车保有量达1.54亿辆,汽车驾驶人员超过2.46亿人。私家车总量超过1.05亿辆,全国平均每百户家庭拥有25辆私家车,其中北京每百户家庭拥有63辆,广州则每百户拥有40多辆。

  另一个有关专车服务的调查数据显示,59.5%的专车服务用车是自有的闲置车辆;而在前述针对滴滴专车司机的调查中,有96.9%的司机表示,如果有额外的奖励,他们愿意在出行高峰时段提高接单频率,与传统出租车形成良好互补,提高城市交通运力,这显然可以有效缓解传统出租车行业存在的运力不足难题。

  在一项对大城市用车乘客的调查中,有近一半的被调查者愿意选择专车代替私家车,假使将这些私家车资源作为专车补充如公共交通运力资源,将可以大幅提升全国车辆利用效率,在不增加道路运行汽车总量的情况下,有效缓解公共交通运载压力。

  官方“约租车”尚未推出

  广州日报讯 (记者刘冉冉)就在互联网推动下各路专车不断跑马圈地时,官方接入互联网,并对传统出租车行业改造升级的产物“约租车”却未“如约而至”。

  广州市交委在去年举行听证会,宣布投放2950个约租车指标,随后数月内,这个新平台有了名字“如约”、有了时间表:将在今年1月完成招投标并启动建设,2月初已开始内部测试,然后启动全民“公测”。按照广州市交委的设想,市民点开手机上的“如约”软件临时约车,在中心城区只需要5~8分钟的平均等待时间,约租车就将开到楼下。

  然而一直到今年5月中旬,各路专车的“母亲节专车”再次引爆专车话题,但“如约”还未启动公测,全民打“官方专车”也看起来也并非“一步之遥”。

  How

  Uber有隐患

  该怎样监管?

  Uber迅速扩张中如何保证司机素质

  在番禺兴南大道与番禺大道交接口,乘客王小姐通过Uber叫了一辆粤M牌照小轿车。虽然是外地牌照车,但由于在番禺很多人等待摇号而使用外地车牌,因此王小姐对这辆外地牌照Uber车并没有拒绝。但定位地图显示2分钟的路,Uber司机开了10分钟还没有到,整个过程中王小姐打了3次电话指路,示意司机按导航走即可。等到王小姐上车,才发现这名Uber司机与软件照片里的司机不仅不是一个人,模样老了20多岁。甚至这名司机连开车起步的动作,都不熟练。根本无法按照导航前往15分车程的目的地。无奈之下,王小姐不得不下车,并支付了基本费用。随后,王小姐发邮件给Uber反映该司机素质问题,Uber将王小姐的钱退回了,但对于司机处理问题则没有任何回复。

  而其他乘客遇到在广州Uber专车中,由于路线和驾驶技术不熟,逆向行车,高速路口倒车等也有发生。如何保证司机驾驶素质,保证司机提交注册证件和实际驾驶人一致,仍是不仅需要车主诚信,也需要软件公司监管的问题。

  叫车车型不一致仍存漏洞

  五一期间,在沙面,乘客薛先生一家在喝茶游玩一天后使用Uber回家。软件显示车辆是一部黑色东风本田CRV,然而他找了半天,最后发现派给他的车辆是一部香槟色的,还没有上牌的韩国现代。Uber司机说自己刚买了这辆车提车不到2天,想磨合一下,就把旧车的手机软件拿来用,薛先生他们幸运地可以用新车了。但在薛先生看来,虽然司机态度很好,非常善聊天,但是新车里面内饰味道重,尤其天气热,将近半小时的车程,一家都闷在车内空调中闻味道,还是很不放心。同时,事后薛先生也思考,如果车辆行驶中遇到问题,车型与软件叫车不一致,乘客是否可以提出索赔,Uber公司是否为这辆原本不属于Uber公司的车买单呢?

  按照Uber司机加盟规定,驾驶车辆必须为3年之内的新车,且车型价格在一定价格以上。但在实际使用过程中,不少Uber司机驾驶的车辆与软件注册系统注册车辆并不一致,新车和旧车都个别出现在Uber运营中。

  互联网拼车的安全性问题如何保证

  相比出租车,人民优步的搭车方式是将社会闲置的车辆利用起来,利用大数据拼车平台。因此,Uber司机的要求不同于出租车。根据我国出租车行业要求,身体健康,男年龄在60周岁以下,出租车司机必须要有C1驾驶执照3年以上,安全行车,无重大交通事故行车记录。同时,每家出租车公司都对司机上岗前进行培训和相关考试,才能上岗。

  一位在事业单位上班的Uber司机说,Uber对司机驾驶证件也是要求3年以上,但有时可以通过借别人的证件或者通过挂靠出租车公司想办法,也能让新手来开车。

  这名司机说,在Uber广州临时租借的办公室,司机培训很多都是由Uber公司聘请在校的大学生来兼职完成的。这些学生基本是用实习名义雇来的,流动性强,审核并不严格,只是走程序,而培训基本就是一哄而散。

  Uber系统是否能够确保司机提交的资料完全真实有效,如何审核人、车、证件一致仍是需要监管的问题。

  目前,Uber在乘客与司机守则中,并没有提到一旦发生道路交通事故和人身安全问题,由谁先来赔付和来承担的问题。除了机动车强制的交强险,Uber公司对司机和乘客并没有其他保险。在拼车的责任,目前我国法律上,根据合同法等条款,无论是有偿拼车还是无偿拼车,一旦发生事故,都由司机来进行按责任赔偿。但在具体赔偿中,往往需要司机的姓名、联系方式、身份证号和住址等,而这些是普通乘客不借助Uber系统帮助无法完成的取证资料。

  而且与出租车公司为司机购买保险和乘客险不同,对于Uber等非运营的私家车,多数保险公司并不受理乘客险,也没有司机保险。一旦出现交通意外、人身安全和财产损失,涉及无论是Uber车主还是乘客,都需要双方自己购买短期意外保险和其他商业保险来保证。

  What

  的士能从Uber

  身上学到什么?

  专车按评分、时段收费比出租车合理

  在开Uber专车前,司机李师傅在广州已经当了五六年的出租车司机。去年,他自己买了一辆本田锋范,开始了专车生涯。对于开Uber和出租车的不同,李师傅最感慨的还是专车按分钟和时段的计费方式。以Uber和其他快车软件在广州计费方式为例,除了按里程收费,这些软件还按每分钟0.30~0.45元来收费。也就是说从乘客坐车开始,不仅收取里程费,也收取时间费。在行程一个小时内,乘客无论堵车与否,都要支付18元到27元不等的时间费用。遇到上下班高峰时,司机获得的时间补贴费用也会随着总车费而翻2~3倍。堵1小时车,能获得时间补贴费从36~81元不等。

  李师傅说,开出租车时则最怕堵车。因为只有当车速行驶低于10公里每小时,出租车才收取一小时26元的低速驾驶费,不堵车时则不收。而且这26元中有8元要用于交份子钱,剩下的18元则支付1小时的油费,基本出租车司机是不赚钱甚至赔钱。所以不少出租车司机不愿意暴雨天和堵车时开工防止折本,“但不开工又哪里有钱去交份子钱?”他说。

  Uber不许挑单降低司机拒载率

  Uber的人民优步与其他专车软件滴滴、一号专车等不同的一大特点是根据车辆距离乘客的远近位置来直接派送单,而不是由司机挑单、抢单。这样做,实际上大大增强了乘客的叫车体验,而且由于叫车时可以不用提交下车地点,因此,也避免了往常生活中,乘客遭遇出租车司机拒载的问题。

  在天河区太古汇上班的郭小姐,因有急事,曾经在下班高峰期打出租车去花城广场,但是无论是实际拦车还是叫车软件呼叫出租车,都没有司机愿意去,因为该区域堵车,而且车费不过10元。而有了Uber软件后,郭小姐觉得即便Uber的收费是正常价格的2倍,但用金钱能买到效率,也很方便。更重要的是Uber司机拒载可能性几乎没有。

  番禺等城乡结合部终于有车可用

  对于Uber等专车,相比市区,最受欢迎的还是番禺、新塘、萝岗等新城区的居民。住在广州南站距离15分钟车程,没有私家车的番禺居民何小姐最切身的体会是,有了专车软件以后,她可以预约第二天早上5时50分的专车从家出发,然后赶上6时半最早的一班轻轨去珠海出差。在有专车软件前,何小姐如果不用高价雇佣门口的“蓝牌车”出平时两倍价钱,是没有司机愿意在早晨去南站。按照广州出租车规定,广州市内的出租车只能在番禺前往市区,而不能在番禺内部接客。而番禺的出租车往往集中在市桥,也不愿意来何小姐家附近接单。Uber、一号快车等专车软件,目前没有明确规定番禺、新塘、萝岗等市区限制和路程远近。

  When

  司机高倍补偿

  能“烧”到几时?

  今年4月底,在番禺某小区门口,经营了多年的十几辆“蓝牌车”司机们集体通过汽车租赁公司挂靠到了某专车软件旗下,成功洗白成为专车司机。来到广州将近10年的湖北人张师傅就是其一。他说,自己刚来广州就是从事“蓝牌车”生意,原因是番禺地处城郊结合部,打车难、用车难,而这十年来番禺居住的“新广州人”越来越多,生意不愁,他已经买了两套房。而“蓝牌车”司机迷上专车软件,主要是因为最近各类打车软件给出的司机奖励好。比如,拉上一个司机入会有几百元奖励,有免费的手机派发,而且最重要的是每做一单有额外奖励。

  据这里的“蓝牌车”司机师傅讲,最完美的状态就是上下班早晚高峰时候用Uber,可以用3倍到2.5倍的奖励,平时则用“一号快车”软件拿2倍的奖励。实在没有软件派单,还有平时门口的老客户帮衬。张师傅说,他们中有一位司机,几乎就是专做打车软件的生意,一般而言,刚起步的打车软件给的奖励高、优惠多,就像赶股市牛市一样去做尽,然后再等新的打车软件抢占市场。目前,广州有打车软件7~8种,像他们这种挂靠租车公司的司机群,非常受欢迎。

  但张师傅也表示,用打车软件最重要还是靠奖励,如果过一段时间没有奖励,他和同伴们还是会继续做“蓝牌车”生意。他举例说,像从丽江花园到大石医院的路,原本蓝牌车去一次,算上空驶费,至少要20元。而用Uber这样的打车软件,乘客支付车费10元,司机获得软件公司奖励的25元,没有比平常亏。“但是一旦没奖励或者奖励少于2倍,我们就还会升回原先的价。”张师傅说,番禺的出租车少,市区的出租车也不准在番禺内部运营,因此,“蓝牌车”的市场一直都有,即使价格升高了,要用车的人还是要用。

  而在市区,一些私家车主也表示,如果没有补贴,可能也会考虑减少用Uber软件。记者王丹阳(署名除外)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1