当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

特斯拉推3000美元家用太阳能电池

2015-05-04 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

    新京报讯 (记者赵嘉妮)五一期间,特斯拉又推出了一款富有争议的产品,家庭用太阳能储电电池组,售价3000美元起。特斯拉说,电池与太阳能发电板配合,有望使家庭用电摆脱公共电网。分析认为,目前与中国市场有点儿远,广泛应用也尚有距离。

    针对欧美市场 并不适合中国城市

    据特斯拉首席执行官马斯克介绍,此次正式推出的是两款分别用于家庭和企业的锂离子电池组产品,可用太阳能进行充电。马斯克称,上述电池组可以储存太阳能发电设备白天产生的电力,或在电价较低时通过公共电网充电。而在晚间、电价较高或停电时进行供电,有望使家庭用电摆脱公共电网,实现电能自给。

    其中,家庭用电池组POWERWALL的尺寸为高130厘米、宽86厘米、厚18厘米,提供10kWh、7kWh两个型号,售价3000美元起,多种颜色可选并提供10年质保。电池将于今年夏季正式发售,目前接受预订,明年可能登陆中国市场。

    对此,中国能源网首席信息官韩晓平对新京报记者表示,这款产品主要针对的是美国市场。美国部分地区自然灾害较多,停电经常发生。而且,很多美国人住在独立房屋中,每日用电量也比较大,POWERWALL的价格对于美国家庭并不贵,与分布式的太阳能发电系统可以很好地结合。

    “相比之下,中国城市中的消费者则不太适合”,韩晓平说,中国农村则可以通过合作机制,建立小的分布式电站,减少对外部的供电需求。一方面可以减少电力远距离传输的损失,间接减少排放。

    厦门大学能源经济和能源政策协同创新中心主任林伯强也认为,特斯拉电池组主要针对电价高,且居住在独立房屋里的欧美居民。中国城市家庭没有空间摆放,而3000多美元的电池可能并不适合中国农村家庭。

    推广尚需时间

    新产品的发布引来两种截然不同的观点,一部分人认为,这将颠覆目前集中式发电供电的模式,形成能源自给。另一部分人认为,这只是一个大型的充电宝。

    林伯强对新京报记者表示,电力行业内其实一直在研发类似的产品,因为清洁能源的发电会因为天气等原因不稳定,对于电网的冲击比较大,而“分布式+储能”就是未来清洁能源的利用方式,这一思路已经达成共识。

    但林伯强也表示,储能电池的推广还需要三到五年时间,需要进一步提高电池容量,同时降低价格。

    韩晓平认为,虽然中国国内市场的需求有待考证,但中国需要这样的产品。在一带一路沿线国家,中国投资建设了许多工厂,但很多国家并不能提供充足的电力,这将是储能电池的机会。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1