当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

欧盟棒打谷歌便宜了谁

2015-04-29 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  欧盟委员会4月15日对美国谷歌公司发出告知书,指控其滥用搜索引擎主导地位,涉嫌垄断。如果指控成立,欧盟可能对谷歌开出高达60亿美元的罚单,并要求其改变在欧洲市场的运营方式。

  另据路透社4月21日报道,欧洲监管者还将向谷歌、微软和雅虎等互联网平台索取更多信息,以确定其是否在搜索结果的展示问题上保持了足够的透明度。此举的目的是为了缓解欧洲企业和政客对美国科技公司主导地位的担忧,同时确保欧洲企业也能获得公平竞争的机会。

  但在路透社看来,欧盟与谷歌在反垄断问题上陷入争端,非但无法让欧盟企业从中受益,相反,谷歌在各个领域的强大竞争对手,如苹果、亚马逊和Facebook等,有可能乘机进一步坐大。

  或收60亿欧元罚单

  近日,欧盟指控谷歌自2008年起,滥用其在搜索引擎市场上的主导地位,让自己的购物比价服务优先出现在搜索结果网页上,违反了欧盟的反垄断法,损害了消费者和竞争对手的权益,同时扼杀创新。

  分管市场竞争事务的欧盟委员会委员玛格丽特·韦斯塔格发表声明说,已经向谷歌公司发出一份“异议声明”,谷歌公司需要在10周时间内作出答复,也可要求召开听证会说明公司的营运情况,欧盟委员会将在听取谷歌意见后作出结论。韦斯塔格表示,如果调查证实欧盟的担忧,谷歌将面临法律后果并改变在欧洲的运营方式。欧盟委员会可以判处的罚金最高可达企业全球营业额的10%,以谷歌2014年660亿美元的销售额计算,罚款有可能超过60亿美元。而美国软件巨头微软公司和世界最大芯片生产商英特尔公司就因这一罪名分别于2004年和2009年接到欧盟数亿美元罚单。

  事实上,欧盟与谷歌的恩怨由来已久。早在2010年,欧盟就发起了针对谷歌的反垄断调查,之前寻求与谷歌达成和解协议,谷歌三次提出整改方案。2014年最后一次方案提出,在网站以更显眼方式呈现竞争对手的产品和服务,由内容提供商决定上传网站的内容,并且方便广告商转向其他网站投放广告。欧盟开始同意这一方案,但6个月后提出希望谷歌作出更大让步,协议最终没能达成。

  对于欧盟此次的指控,谷歌暂时没有作出官方回应。不过,公司向员工发送内部留言说,欧盟的举动“令人非常失望”。

  谷歌负责搜索引擎业务的高级副总裁阿米特·辛加尔在谷歌官方博客文章中辩称,一方面,谷歌的搜索引擎服务有价值,可以节省用户的时间和精力。另一方面,虽然谷歌或许是使用最多的搜索引擎,但人们现在可通过很多不同方式找到和获取信息。他还认为在线竞争非常活跃,并给出了关于德国、法国、英国购物网站相关信息图表,说明在购物搜索领域存在大量竞争,谷歌的购物搜索并没有损害竞争。

  欧洲企业较难受益

  欧盟的决定受到一些初创购物网站的欢迎。此前,他们不断提起投诉,指控谷歌在其搜索结果中歧视他们。他们认为,欧盟的行动给予他们第二次机会,无论是在商业机会和吸引新的风投资金方面。

  但路透社认为,谷歌陷入困境,不太可能让欧洲目前的初创企业蓬勃发展。部分原因是,谷歌是一个活跃的风投家,一直积极地收购当地初创企业;此外,大多数初创企业依靠谷歌投放的低价广告,为自己的服务提供资金支持。事实上,最有可能的受益者仍将是那些家喻户晓的高科技公司:在智能手机领域里是苹果和三星,网络购物领域是亚马逊,社交媒体领域是Facebook和Twitter,而在软件领域则是微软和甲骨文。

  分析师塞巴斯蒂安指出,在偏向自己的产品打压竞争对手的做法上,亚马逊、Facebook和苹果有许多与谷歌相似的商业行为。但是因为这些竞争对手没有像谷歌在网络搜索市场上一样,拥有决定性的市场垄断地位,所以至少目前他们没有受到监管机构的审查。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1