当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

天津将建垃圾回收试点 精细分类循环利用

2015-04-29 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  有些社区设有电池回收箱,但回收上来交给谁处理、怎么处理又成了难题。由市环保局等联合主办的“爱在随手间 举手做环保”废旧电池回收活动日前在南开区风湖里小学启动。记者了解到,下一阶段,本市将以在学校和社区的推广活动为契机,探索构建科学有效的固体废物资源回收体系,建立垃圾分类回收试点,实现分类精细化,并将回收后的垃圾循环利用。

  今年年底前,该活动将走进16个区县的62所环境友好型学校及社区,由相关企业免费设置电池回收箱,并定期免费上门收取废旧电池,然后送至静海县子牙循环经济产业园区的回收企业统一处理。据介绍,由于废旧电池中含有大量的钴、镍、钨等成分,这些都是现代工业不可缺少的金属材料。回收企业通过物理拆解方式,将废旧电池中的钴、镍、钨回收,然后通过化学分离方法将三种金属“分家”,并通过特殊工艺对其进行性能修复和粉体再造,最终实现三种金属的再生。这些再生的金属不仅性能优,而且成本低,性能可满足汽车零部件、精密机械工具和电池等行业的不同技术标准,真正实现变废为宝。“目前,本市每年大约产生一亿只废旧电池,大都作为生活垃圾进行焚烧或填埋。如果能把这些电池进行回收,将是一种非常可观的资源。”市环保局固体废物及物理污染管理处副处长朱洪波告诉记者。

  朱洪波介绍,垃圾是一种放错了地方的资源,本市垃圾回收利用率相对不高,尚未建立起完整、有效的资源回收体系。“以废旧电池为例,有些社区设有电池回收箱,但回收上来交给谁处理、怎么处理又成了难题,只能作为垃圾被再次扔掉。”朱洪波说,“目前,市商务委、市市容园林委、市环保局等正在制定相关政策,建立废旧物品回收体系并实现垃圾精细化分类,将有利用价值的垃圾尽可能多地回收上来,交给有资质的企业进行加工,实现垃圾的无害化、资源化。”(记者孔令彬)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1