当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

亿金煤炭货场实现“绿色”转型

2015-04-29 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  “你看,已经干了大半天了,我这工作服还挺干净呢。”近日,位于临沂市罗庄区清河南路一座占地面积169亩的货场里,装卸工崔志斌一边搬运木料一边乐呵呵地告诉记者。一年前,他的工作环境可不是这样,干一天活一身黑,不洗澡不敢回家。崔志斌深切地感受到了山能国贸临沂亿金公司货场的变化。
  据了解,这座货场原来是亿金公司在临沂的煤炭储运基地。货场有一条2000米左右的铁路物资专用通道,能够直达江北地区最大的商贸城——临沂商贸城,同时还能能够连接兖石铁路联通京沪线,是一条名副其实的“黄金通道”。
  以前,“黄金通道”还是一条名副其实的“输煤线”,高峰时,每天平均有1万吨煤炭从这里运往临沂的三区九县,也曾为亿金公司带来了不菲的利润。然而在引来滚滚财富的同时,煤炭运输也给货场带来了巨大的困扰:煤炭露天堆放,飞扬的煤尘污染了空气,让周边的住宅小区常年“灰头土脸”,货场工作人员也极易患上呼吸道疾病。虽然也曾采取洒水抑尘、建设抑尘网等措施,但仍收效甚微。当地政府也把货场的煤炭粉尘污染列为了必须整改的重大事项之一,并要求货场限期关闭或者搬迁。加上近年来煤炭市场持续低迷,运输煤炭带来的利润愈发微薄,“黄金通道”的成色早已不复往昔。
  一边是守着旧摊子路子越走越窄,一边是环境副作用越来越显著,亿金公司反复思考着转型之路。如果货场搬迁,不仅要损失2亿多元资金,而且紧靠铁路和高速公路、身处市区中心的区位优势也将一并消失且无法替代。但如果不搬迁,货场的未来之路又将走向何方?
  经过认真分析探讨,该公司决定对货场进行重新定位,利用临沂作为江北贸易重地拥有巨大的商流、物流、信息流等优势,开展新产品的物流贸易和仓储。他们叫停了煤炭储运业务,以铁路专线为突破口,开展以木材、钢材、散货为主要品种的到达业务以及以板材、化工产品为主要品种的发送业务。
  为了让货场更加适应新的环保和转型后的产业需求,亿金公司在货场硬化了10万平方米场地,铺设了人行道4万平方米,种下树木200多株,购置了32吨双梁式起重机,并增加29个车皮货位,场区从黑乎乎的煤摊子变成了干净宽敞的现代化货场。转型优化后的货场,里外焕然一新,不仅改善了职工的工作环境,还极大提升了该公司的整体形象。
  现在,货场每天平均有1000吨化肥发运、800立方木材卸载,白天货车进进出出,夜晚灯火通明、装卸繁忙。随着货场业务由煤炭储运向木材、钢材、仓储物流为主的经营变革,亿金公司也从单一煤炭仓储物流企业向综合物流绿色服务商转型。2014年,该公司累计完成化肥、钢材、木材等吞吐量32万吨,其中木材到达量占到临沂市区铁路运输到达量的90%以上,货场也成为临沂地区最大木材和化肥转运基地。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1