当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

评论:要强化网民主体自律

2015-04-23 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  中国已是名副其实的网络大国。但网络大国不等于网络强国,我国的网络安全面临着较大挑战。如何有力维护网络安全?除了制度、技术等方面的强化与完善,引导网民慎识、慎思、慎言、慎独,强化网民主体自律,十分重要。

  慎识,因为认识是行动的先导。慎思,思以达智,方能久远。要理性认识互联网,而不能被网络绑架,要善于利用这个最大变量,发挥人在网络文化和网络服务中生产者、提供者、使用者的主体作用,让互联网更好地为社会发展服务。慎言,因为话语权决定主导权。互联网技术裂变式发展,网络成为网民交流思想、发表意见的宽松空间,使媒体格局和舆论生态发生了深刻变化。但“人人都有麦克风”,不等于无道德地散布、传播谣言歪论,不等于无视法规的所谓“言论自由”。我们要敢于发声、善于发声、巧于发声,要传播好声音、讲述好故事、传递正能量,及时纠正不良舆论导向,引导社会情绪、社会心理朝着积极健康的方向发展。慎独,独居自律,谓之大德。网络空间的离散结构,使人以特殊符号的方式而存在。符号隐匿了人的身份,容易导致行为主体道德操守的退化和社会监管机制的弱化。我们自己则要始终保持慎独状态,坚守道德底线,自觉抵制低俗、庸俗、媚俗等不良风气。

  面对网络舆论生态的复杂形势,能否在舆论斗争的主战场顶得住、打得赢?在构建网络法治体系的同时,激发每个网民的主体意识,引导网民慎识、慎思、慎言、慎独,方能构建和平、安全、开放、合作的网络空间。

  (摘自4月21日《光明日报》7版《引导网民慎识慎思慎言慎独》,作者:李明)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1