当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

国家核安全局"打气"内陆核电 核安全法或提前送审

2015-04-21 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  《核安全法》或提前送审

  4月17日,国家核安全局在北京召开媒体座谈会,围绕全国核电安全监管情况和公众沟通工作与媒体进行交流。

  国家核安全局核电安全监管司有关负责人表示,国内外对滨海和内陆核电的安全水平要求是一致的,可以说内陆核电安全是有保障的,内陆核电发展更需关注社会和公众接受度。《每日经济新闻》记者在座谈会上了解到,近年来,世界范围看,只有中国等少数国家保持大规模的核电建设,目前,在建核电机组27台,约占全球在建核电机组的1/3,均为滨海核电。

  核电安全保障已具备

  日本福岛核泄漏事故后,中国的核电发展经历了几年的沉寂,近年来,在环保等背景下,核电的发展步伐重启并加快。

  据了解,现役的核电机组有23台,在建核电机组27台,约占全球在建核电机组的1/3。

  然而,由于担心核电发展的安全问题,在我国核电发展过程中,呼吁重启内陆核电和坚决反对发展内陆核电的声音交织。

  在一些反对发展内陆核电的专家看来,地震灾害、水资源短缺、空气扩散条件不理想等都将可能成为内陆核电发展的安全隐患。

  但是,国外大力发展内陆核电的经验和不断进步的技术水平,也成为支持内陆核电发展的有力佐证。

  国家发改委能源研究所原所长周大地告诉《每日经济新闻》记者:“内陆核电和沿海核电完全是一样的,实际上世界上大多数核电都在内陆。”

  据国家核安全局介绍,关于内陆核电发展,国内相关单位组织开展了一些调查研究,有以下几条意见:目前世界运行核电机组,超过一半在内陆,美、俄、加、法等国的内陆核电比例更高;其次国内外对滨海和内陆核电的安全水平要求一致,内陆核电安全有保障;还有结合内陆的特点,在核电厂设计中采取了包括设置冷却塔、采取更严格的排放限值等措施,以保证不会对水体水质造成不可接受的影响;此外内陆核电发展更需关注社会和公众接受度。

  国家核安全局副司长谭民强在座谈会上说:“核电发展的两大问题,一是安全问题,一是公众接受的问题。”

  在监管方面,国家核安全局建立了比较完善的全国辐射环境监测系统,在每个核电厂周围设有多个监督性监测点,保持24小时连续监测。

  国家核安全局称,多年的监测结果表明,我国核电厂周边环境辐射水平处于天然本底正常涨落范围内。

  周大地认为,核电标准、技术要求在中国已经很严格了,内陆核电重启的安全保障已具备。

  核安全法获突破性进展

  在今年全国两会期间,全国政协委员、国家能源副局长王禹民就曾表示,准备将内陆核电恢复起来,内陆核电站会列入到下个五年规划。

  国家核安全局相关负责人介绍,制定《核安全法》可以提升我国核安全法律层次,将我国核安全监管体制、基本原则及主要制度等上升到法律层面;同时,可以弥补我国核安全法律制度空白,如核事故损害赔偿、核安全信息公开和公众参与等。

  国家核安全局透露,目前,《核安全法》提请审议时间预计将比原计划提前,取得了突破性进展。

  据了解,2013年,《核安全法》正式进入本届全国人大常委会立法规划,2014年,在《核安全法》立法过程中,国家核安全局提出了涉核领域法规体系顶层设计方案。

  对此,周大地认为,中国现在的核安全基本上是把国外的要求、标准等全部借鉴过来,同时,还提出了一些当前最先进的安全标准,实际上,中国在这方面的要求,特别是技术指标,比国外要高,《核安全法》立法已有基础。

  而在今年4月11日至12日,全国人大环境与资源委员会主任委员陆浩等一行就制定《核安全法》赴中国核动力研究设计院、四川红华实业有限公司开展专题调研。陆浩强调,下一步全国人大环资委将进一步加大工作力度,加速推进《核安全法》立法工作的进程。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1