当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

我国2050年可再生能源消费比例达60%

2015-04-21 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  日前在北京发布的一项研究成果指出,我国应于2050年形成可再生能源为主的能源体系,可再生能源在能源消费中的比例达到60%。

  这项名为“中国2050高比例可再生能源发展情景暨路径研究”项目(以下简称“项目”)是一个多领域、跨学科合作的研究课题,由来自中国国家发改委能源研究所、国家可再生能源中心等机构的研究团队历时三年完成。

  “项目为国家进行能源战略的部署指明了方向,未来10年如何突破当前的技术与制度障碍决定了中国是否能够在2050年实现发展目标。”中国能源研究会副理事长何建坤说。

  在全球范围内,逐步摆脱化石能源依赖是各国实现能源变革的目标。丹麦提出到2050年要用非化石能源替代全部化石能源,而德国则提出2050年可再生能源比例占能源消费的60%。

  国家能源局新能源司副司长史立山表示,虽然《中华人民共和国可再生能源法》已颁布实施多年,但优先利用可再生能源的共识并未达成。

  史立山指出,由于风能、太阳能等可再生能源发电的波动性和不确定因素,以及不同能源品种之间的利益难以协调,要推动能源消费模式的转型,技术进步与制度创新一个都不能少。

  项目研究者之一、国家发展改革委能源研究所副所长王仲颖说,高比例可再生能源之路兼顾未来与当前发展需求,为适应我国未来的能源转型形势,将实现高比例可再生能源发展作为国家能源战略的重要组成部分。

  何建坤说,能源转型也是我国由经济大国走向经济强国的保证,风电、太阳能、电动汽车等新兴产业有望成为新的经济增长点,对经济增长产生显著的拉动作用。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1