当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

绍兴印染业转型阵痛:企业入驻集聚区需投入上亿费用

2015-04-21 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  ◎每经记者 沈溦 发自浙江绍兴

  浙江绍兴县滨海工业区位于绍兴市区最北头,临近曹娥江入海口,这里是绍兴柯桥区经济命脉纺织行业的大本营,也是环杭州湾工业带的重镇。沿着滨海大道往北隶属于柯桥区的马鞍镇,由于临近入海口,被称为海涂区,自古少有人烟。如今虽已竖起了大量烟囱厂房,但建设仍显得有些粗犷。

  5年前,柯桥区开始推进印染产业集聚升级工程。截至目前,全区先后已有三批共96家印染企业签约集聚滨海,两期40只集聚项目(52家企业)相继动工建设。其中,“东盛”、“东方时代”、“英吉利”等13家企业先后投产。“现在柯桥区的印染集聚还在成型阶段。”绍兴市柯桥区印染产业集聚升级工程建设办公室一赵姓副主任对《每日经济新闻》记者表示。

  企业集聚后成本激增

  “几年的工作下来,与之前预定的5年内80%印染企业集聚相比,集聚的进度还是显慢。”上述赵姓副主任告诉《每日经济新闻》记者,“客观因素主要是土地审批的推进。目前,印染企业进驻的工业化用地需省级部门批准,每年区域内土地审批规模有限。今年有望将已签约的44家企业保证落实,其他需要入驻的企业将等到明年再争取。”

  另一方面,赵副主任也坦言,从主观上来说,搬迁所带来的巨额成本及经济效益难以保证,是很多企业停步不前的原因。绍兴东方时代印染有限公司(以下简称东方时代)是最早进驻印染集聚区的印染企业之一。2010年,东方时代作为第一批意向企业与印染区签署协议,经过4年建设,于去年正式投入生产。“2014年,我们正式从原来钱清镇的旧址转入集聚区,搬迁建设费用前后共投入两亿元,一开始计划是1亿元左右,最后在基础设施铺设方面,为了达到标准一改再改,成本基本翻番。”东方时代公司老总告诉记者,基本上所有入驻企业投入费用都在1.5亿~3亿元之间。

  在巨额财务投入之后,入驻集聚区的企业面临成本激增。东方时代公司老总说,“首先,进入集聚区必须使用清洁能源为燃料,而烧天然气相比以往烧煤的成本至少翻三倍。以东方时代为例,每年能耗成本增加两千万元;另外,印染行业需要消耗大量的水,以往我们都是直接从河边取水,费用极低。但进入集聚区,使用的工业用水价格一块多一吨,这些成本几乎都在大幅增加。”

  除此之外,由于滨海地处偏僻,工业区内几乎没有现成的居住场所,所有的工人都需要外招,导致人工成本上涨。“这几年来涨工资已不是什么新鲜事,但搬迁之后,为了安抚工人,再提薪酬也是必须的,以往吃住自理,现在则要吃住全包,算一算,每人每年至少增加一万元成本。以一家500人规模的印染企业来算,至少就是500万元的成本增加。”东方时代公司老总表示。

  他还说,按照现有的巨额成本投入,跟区域内其他未进入集聚区的企业比,根本没有优势。本身印染行业就存在价格偏低现象,要存活很难。“我们欢迎加大环境整治的力度,进入集聚区之后,我们工厂在环保设施的投入改造上可以说是一步到位的。相同的排放成本下,我们的产能会有大的提高,环保问题不会成为企业发展的桎梏,企业只需要专心搞好自身的建设。”

  对此,另一家入驻滨海工业集聚区的印染企业老总也表示,从今后的大趋势看,环保压力会一年年增加,搬新之后整个工厂的环境跟原来变化很大,相比起来,以往的设备升级多是小打小闹,土地、基础设施有限,无法实现全面的系统升级;设备更新以后,单位能耗下降,工艺更先进,同样的污染排放可以生产更多产品。“这几年来,身边的许多印染企业朋友的理念也在逐步改变,想方设法进入集聚区,改造设备,消除环保顾虑。”

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1