当前位置:首页 > 关注 > 科技 > 正文

评论:北极开发挣不来“快钱”

2015-04-16 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

    全球能源价格的持续下跌不仅影响了经济生活的方方面面,而且影响到各国政府和企业开发北极的热情。英国《经济学家》周刊最近在挪威召开北极峰会,与会的各方代表普遍认为,北极投资机会此前虽有被夸大之虞,但仍具长远潜力。

    北极是一处被冰雪封藏了数亿年的宝藏,该地区已探明的石油储量至少占全球石油储量的13%,未开采天然气和煤炭储量分别占全球储量的30%和25%;而通过北极的黄金水道,会使跨洋航行的时间缩短十几天。前些年,各国开发北极的热情高涨,但随着全球油气市场近一个时期持续低迷以及钻探技术等面临的挑战,北极开发面临前所未有的风险,人们对北极黄金航道的热情也开始下降。据统计,2013年有70多艘船穿行北极,2014年则降至30多艘。

    “任何投资都是机遇和风险并存的。”上海同济大学极地与海洋国际问题研究中心苏平博士认为,由于北极地区特殊的地理环境,北极开发一直面临着极端气候、环境脆弱、基础设施贫乏和能源市场变化等风险。在能源价格高企时,风险被逐利心理超越;随着油气价格被腰斩,北极能源开发目前已无利可图,曾经身价倍增的北极油气开发许可成为“赔钱许可”。2014年底,加拿大纽芬兰省政府曾就北极拉布拉多海域油气勘探进行招标,结果没有一个企业表现出兴趣,最后只能不了了之。

    对风险的深入了解,让北极开发从理想主义逐渐让位于现实主义。经过多年探索人们发现,极地开发技术和基础设施领域的障碍比想象的更大也更多。在阿拉斯加北极海域投资油气项目,要比在美国得克萨斯州投资同样的项目成本高出50%,生产成本也高出一半以上。由于地缘政治因素难以预测,加上海冰的融化和漂移状况十分复杂,北极航道所面临的不确定性也在增加。

    挪威能源分析师雅朗德·吕斯塔德认为,北极开发从中短期看需要降温,但从长期看仍是大势所趋。壳牌公司近期决定重返北极开采油气,恐怕也正是出于长期战略布局的考虑。北极油气资源潜力巨大,一旦投产将给企业带来长期回报。在全球能源产业已经比较成熟的今天,再找到像北极这样的巨型油气田很难,特别是对于壳牌石油公司这样在北极已经投入数十亿美元开发油田的企业而言,为收回成本起见,也只能继续跟进投入。从生产成本看,油价的持续走低令海上钻井平台价格回落、运输船舶价格下降,这些因素都会在一定程度上降低北极油气开发的成本。

    当然,开发北极不能仅仅着眼于眼前的利益。正如芬兰北极事务大使哈利宁所言:北极开发没有“快钱”,它需要一代人或者两代人的努力,开发北极需要有战略眼光。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1