当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

人民航空先驱郑德烈士英名上英烈墙

2019-12-01 来源:天津滨海视觉 责任编辑:陈龙狮 点击:

分享到:

人民航空先驱郑德烈士英名上英烈墙

 

2019年10月31日下午,在人民空军建军70周年纪念日前夕,在郑德烈士牺牲78周年之际,人民航空先驱郑德烈士的英名终于补刻到了中国航空博物馆空军空勤人员和牺牲飞行人员名单墙上(下文简称人民空军烈士墙)。

郑德烈士上墙前瞬间

郑德烈士上墙后,一束献花寄托哀思

东北老航校研究会为了落实中共中央习近平总书记关于“牢记使命,不忘初心”的要求,用了二年多的时间,先后走访延安、西安、乌鲁木齐、广州、汕头等地,深入挖掘郑德烈士的历史资料。由于郑德烈士曾是中共特科人员,身份相对保密,给搜集资料工作增加了不少困难。但经过不懈的努力,先后查找到周恩来批示、中组部文件等重要史料,使挖掘工作取得实质性突破!其中,周恩来曾于1973年吩咐罗青长、李德生,一定要安排好郑德烈士的安葬和寻找郑德同志在香港的独子郑庆飞。当找到郑庆飞时,又亲自安排郑庆飞和母亲黄杰同志重逢,并由中组部向中共汕头市委发文,确定了郑德烈士的身份,将其安葬在汕头烈士陵园。2018年硏究会向空军政治部递送了《补刻郑德英名的申请报告》。日前,空军政治部批准将郑德烈士的英名补刻于人民空军烈士墙。

在空军节前夕,东北老航校研究会与郑德烈士亲属商定拟定于2019年11月下旬,在中国航空博物馆新馆开馆后在空军烈士墙前举行隆重祭奠郑德烈士的活动。

今天,常砢会长带领熊晓红、华山等会员奔赴航博向新刻上的郑德烈士的英名献上了第一束鲜花!(陈龙狮北京报道)。

附件:郑德烈士简历

1911年出生,祖籍广东省汕头市。

大革命时期参加中共青团。

大革命失败后和组织失去联系,考入广东航空学校为飞行第五期学员。

1932年被广东航校派出,参加1932年“1.28淞沪抗战”,从空中打击日寇。

1933年11月驾驶飞机飞到福建福州,参加蒋光鼐蔡廷锴的福州反蒋政府。

福建政府失败后,郑德找到党组织,于1935年入党,参加党的地下工作,受梅龚彬、宣侠父的直接领导,被派往香港澳门联络叶挺同志。

1936年初,在香港初遇黄杰。

1937年七月,奉命到延安,先后在摩托学校和抗日军政大学任教。1937年底派到新四军,并被叶挺派到香港采购新四军的军需品。

1937年底和黄杰结婚。

1938夏被周恩来同志派往新疆,从事航空训练等工作。

1938年夏,在八路军驻新疆迪化办事处任“航空训练班”班长和党支部宣传委员,并兼八办俱乐部主任。

1940年9月17日奉命撤离新疆八办,返回延安。

1940年9月19日在平凉长武车站被国民党反动派诱捕,党组织多次营救未果,于1942年7月英勇牺牲。

在人民空军建军70周年纪念日前,郑德烈士的英名补刻到中国航空博物馆空军烈士墙上。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 ICP备17031398号-1