当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

“八一”体育劲旅全力备战武汉军运会

2018-12-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  “八一”老品牌焕发新风采

  “八一”体育劲旅全力备战武汉军运会

  八一军事五项队男子组一名运动员侧身飞跃断墙。王爽/摄

  “砰!”一个小小的橙色飞碟从草坪下方的发射器飞出,记者还没有看清目标在哪儿,射击运动员早已手起枪落,半空中只剩下飞碟的碎片飞舞。从发出口令到完成射击,运动员的反应时间只有0.1秒。

  冬日天气严寒,但位于北京园博园附近的军事体育训练中心却呈现出一片“热气腾腾”的训练景象。射击场、游泳馆、篮球馆等场地里活跃着运动员拼搏的身影,办公楼前的屏幕上显示着第七届世界军人运动会的倒计时牌,时间甚至精确到秒。

  今年1月27日,中央军委训练管理部军事体育训练中心正式组建,全军数十支体育队伍合编合力,军事体育事业建设发展迈进新时代。伴随着调整组建,以八一射击队、八一篮球队、八一排球(沙滩排球)队、八一军事五项队、八一乒乓球队为代表的老牌“八一梦之队”焕发出新的生机活力。

  为了确保队伍以最佳状态出征明年在武汉举办的军运会,这些年轻的运动员正在各自的“战场”上刻苦训练。八一射击队副队长、世界冠军金泳德介绍,队员们每天都要将据枪、瞄准、击发等动作重复上千遍,常常累得抬不起胳膊,握不住筷子。

  运动员的生活看似风光,但背后却是不为人知的艰辛,一组数据证明了这一点。在八一排球(沙滩排球)队的训练场上,每天五六个小时的传球、扣球、发球、拦球训练,常常让“飞身扑救”的队员磕破手臂,擦破下巴。八一乒乓球队的运动员每天挥拍上万次,步伐训练上万米,击球上万个,击碎的乒乓球能装一桶。八一军事五项队金牌运动员的运动生涯中有这么一组数字:至少要跑8万多公里越野,在5米绳梯爬上跳下近1.6万次,在一尺高的低桩铁丝网下匍匐钻爬100多公里,在障碍泳道里游8000公里。

  记者在军事五项障碍训练场看到,500米的赛道上分布着20道模拟战场环境的障碍物,“军味儿”十足。

  “军事五项是非常有特色的项目,包括200米步枪射击、500米障碍跑、50米障碍游泳、手榴弹的投远和投准,以及男子8公里、女子4公里越野跑,这些都是部队普遍训练的课目。”23岁的八一军事五项队女队员管超楠说,“在没有硝烟的‘战场’上,军事五项比赛是衡量各国军队战斗力的一种标志。”

  管超楠曾经参加过3届军事五项世界锦标赛,拿过5个冠军,500米障碍最快成绩为2分14秒,与2分12秒的世界纪录仅相差两秒。在2016年赛前的一次障碍训练中,她在翻越高低杠训练中造成右腿副韧带断裂,目前仍在积极康复,全力备战第七届世界军人运动会。

  荣誉与胜利是军人运动员共同的精神追求,即使伤痛也无法阻止。被誉为“战神”的八一篮球队队长刘玉栋,2003年赛季后膝关节开刀取出整整10枚碎骨,如今依然坚守在一线带领全队奋战备赛。现任八一篮球队教练张劲松,当年被誉为“拼命三郎”,比赛场上投篮准确、抢断凶狠,浑身是伤,脸上一共被缝过60多针。“每次都拼到觉得身体受不了,但受不了,也死不了!”张劲松把这句血性十足的话,又传给了他带的队员们。

  血性是军人运动员的一柄精神利刃。世界冠军杨珺菁是八一排球(沙滩排球)队的老将,曾经是中国有名的“暴力副攻”。在她的运动员生涯中屡次带伤作战,只要球队需要,她总是不顾伤痛回归赛场。“宁可拼倒在赛场上,也要拼搏到底。”她说。

  军人的另一个优良品质是奉献。八一乒乓球队中的陪练群体更是把奉献做到了极致、无声、无形,被大家称为“无名英雄”。

  张东海23岁时退出一线运动员行列,一直默默地站在一线运动员球桌的对面,放弃、忘记自己的技术动作特点,模仿着国外有力竞争对手的打法、技战术动作和习惯特点。陪练乒坛新星樊振东4年,他的动作幅度大于一线运动员,每天拉球上万次,一天训练下来肩膀红肿,严重时甚至胳膊脱臼。

  当了十几年助教的张东海如今是女队主教练,2018年10月,他带队将6年没有夺得的全国锦标赛青年女子团体冠军的奖牌捧了回来。

  张东海透露,八一乒乓球队正在紧锣密鼓地备战武汉军运会,参赛队员名单正在酝酿中,目前已确定樊振东将参赛,其状态“一直不错,整体势头非常好”。“乒乓球是国球,又是第一次列入世界军人运动会,而且是在中国举办,我们的准备会更充分更严谨。”他说。

  与一些注重物质奖励的运动员相比,军人运动员有着更为纯粹的精神世界。在国际军体第50届射击世锦赛上,为了跟中国队一争高下,一些外国军队纷纷开出高额奖励,就连一个经济不够发达、遭受动乱的国家,也许诺个人或团体拿到冠军就给予奖励。决赛时,一些外军运动员都铆足了劲,发挥出超常水平。

  我军代表团团长贾世江和领队、教练,坐在比赛场地后方,默默地为队员们加油鼓劲。这一仗,中国队赢得了最终胜利。当大屏幕显示出成绩时,选手们一个个挥舞手中国旗相互拥抱,合影留念。

  赛后,一个外军代表团领队找到贾世江,问他拿什么宝贝当奖品,队员哪来这么稳定的状态?团长指了指国旗,告诉他:“这就是我们激励官兵夺冠的法宝。”

  去年,我军军事五项代表团出征厄瓜多尔军事五项世锦赛。大赛前夕,队员们挤进一间窄小的宿舍,用手机观看庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵盛况,聆听习主席阅兵讲话,上了一堂特殊的党课。大赛进入到最后一项越野跑比赛,中国队进行了一场特殊的决战动员:在赛场边为小将卢嫔嫔举行火线入党仪式。队员们备受激励,一举取得了4金1银2铜的骄人战绩。

  在这5支“八一”体育劲旅的字典里,夺金牌、创纪录,升国旗、奏国歌,扬国威、振军威,是永恒的初心和使命,不断激励着运动员们在赛场上拼搏。就像国际军体理事会官员经常说一句话:“你们代表着各国武装力量,要为捍卫自己的军旗而战。”

  中国青年报·中青在线记者 王达 通讯员 吴旭 尹家睦 来源:中国青年报

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1