当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

五支军体老品牌队伍:长盛不衰的精神密码是什

2018-12-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  长盛不衰的精神密码是什么
——从五支军体老品牌队伍焕发新风采的故事感悟“八一精神”

  我军军体健儿们正在积极训练,备战明年世界军人运动会。 刘建伟摄

  131∶46!15胜1负!

  11月30日,八一女篮用一场酣畅淋漓的大胜击败对手,一跃升至WCBA联赛第二位!许多观众欢呼:那支“军中劲旅”强势回归了。

  无独有偶。近年来,八一射击队、八一篮球队、八一排球(沙滩排球)队、八一军事五项队、八一乒乓球队五支军体老品牌队伍纷纷焕发新活力。截至目前,已在国内外大型赛事中,取得300金、245银、246铜的优异成绩;在不久前闭幕的雅加达亚运会上,他们获得11金、10银、7铜的优异战绩。

  成功没有偶然,胜利更不会凭空而降。究竟是什么原因,让这些军体老品牌队伍焕发青春,一次又一次把五星红旗升起在世界五洲赛场?又是什么支撑他们有如此顽强的战斗意志,获得长盛不衰的辉煌战绩?

  记者深入采访发现,如果说伴随着国防和军队改革的大潮,组建中央军委训练管理部军事体育训练中心,让全军数十支体育队伍合编合力、攥指成拳是制胜的硬件因素,那么“忠诚至上、无所畏惧,永不言败,决不放弃”的执着追求,则是数十年来一直流淌在这几支军体老品牌队伍血脉中的胜利基因,是比运动成绩更为宝贵的精神财富。

  忠诚至上永远是军体健儿拼搏奋斗的原动力——

  “我们的国旗不仅挂在墙上,更放在心里最珍贵的地方”

  走进体育训练中心办公楼前,两块大屏幕格外引人瞩目。一块显示着距第七届世界军人运动会开幕的倒计时,另一块滚动播放着斩金夺冠后八一健儿向国旗敬礼的画面。

  “每次经过这里,总觉得热血在沸腾!”正在备战明年世界军人运动会的八一排球(沙滩排球)队队员袁心玥告诉记者,为祖国和军队荣誉而战,已经融入了他们的灵魂和血脉。

  在国际军体第60届射击世锦赛上,为了跟中国队一争高下,一些外军代表队纷纷打出高价悬赏,许诺个人或团体拿到冠军后给予重奖。决赛时,外军运动员都铆足了劲,很多人都发挥出超常水平。

  关键时刻来临了!我军代表团团长贾世江和领队、教练一起,坐在比赛场地后方,屏住呼吸,默默地为队员们加油鼓劲。

  这一仗,枪声此起彼伏,环数交替上升,中国队硬是顶住压力赢得了最终胜利。当大屏幕显示出最后成绩时,选手们一个个挥舞手中的国旗相互拥抱,喜极而泣。

  此役,他们以6金3银2铜位列奖牌榜首位,创两项赛会纪录。一个外军代表团领队找到贾世江,问他拿什么宝贝当奖品,队员哪来这么稳定的状态?贾世江指了指国旗,告诉他:“五星红旗飘扬的赛场,往往就能创造奇迹。”

  “我们的国旗不仅挂在墙上,更放在心里最珍贵的地方。”在被誉为“世界第一女兵”王恋英的记忆中,永远封存着当年的那场巅峰对决——

  比赛是在一个军事五项强国的军营中进行的。该国代表队成绩一路领先,男团仅剩最后一项比赛——8公里越野。除非出现奇迹,否则,中国队将与冠军无缘!

  此时,八一军事五项队的一名老队长将全体队员召入野战帐篷,从怀中拿出一面五星红旗展开。“拼了!”那一刻,呼喊声响彻赛场。

  比赛过程无需赘述。王恋英清楚地记得,队员们冲过终点时,全都瘫倒在地……最终,他们以微弱优势创造了绝地反击的军体奇迹。

  “从你们身上,我看到了信仰的力量!”听着外军对手发自内心的感叹,王恋英激动不已。这个从军34年、14次打破个人和团体及单项世界纪录的“军体楷模”知道,忠诚至上永远是我军军体健儿拼搏奋斗的原动力,视祖国和军队荣誉高于一切,“为祖国荣誉而战、为八一军旗而战”的信念,早已深深根植在一代代军体运动员心中。

  信仰的力量有多强?王恋英告诉记者,八一军事五项队有这样的传统:新兵入伍,集合在国旗下讲传统、话使命;训练艰苦,插上国旗鼓士气、振军心;出国参赛,怀揣国旗去远征,走到哪里祖国都在心中;冲刺夺冠,高举国旗绕场奔跑,尽展中国军人豪情;异国凯旋,在国旗下回味党和人民的培育之恩,重新开始新征程;老兵退役,面向国旗告别,代代相传为国拼搏的接力棒……

  团队实力需要每一个人服从服务于整体,步调一致才能得胜利——

  “比赛拼的就是气势,顺境一起闯,逆境一起扛”

  “一只竹篙难渡汪洋海,众人划桨开动大帆船;一棵小树弱不禁风雨,百里森林并肩耐岁寒……”每次举行晚会,五支军体队伍都喜欢合唱这首老歌。因为这首歌,道出了他们的共同心声:为了军旗荣誉,能舍个人成绩。

  第53届军事五项世锦赛场上,在男队面临可能与团体冠军奖杯失之交臂的情况下,队员冯力文主动请战,放弃个人夺金机会,盯住某国代表队的越野高手紧追不舍,为队友创造了宝贵的夺冠机会。

  “一人失利大家拼,一人失误大家补。”用团队优势PK对手锋芒,我军军体健儿们写下了一段段广为流传的佳话。

  回望那届比赛,男团决战,第一个出场的郭新桥在攀越5米绳梯时,由于动作失误被对手大幅反超,形势相当不利。然而,第二棒李忠硬是连续两次鱼跃钻越低柱网,胳膊和膝盖磨破了皮,血洒赛场。“比赛拼的就是气势,顺境一起闯,逆境一起扛。”李忠讲,为了捍卫八一军旗,即使磨出骨头,也绝不含糊。

  在团队荣誉面前,大家明白一个道理:团队的综合实力,需要每一个人服从服务于整体,步调一致才能夺得胜利。

  没有哪一个运动员不梦想着登上冠军的领奖台,可当年名震江湖的“小李飞刀”李楠,为了八一军旗的荣誉,却甘当男篮“第六人”,为的是多给新人提供锻炼的机会。那么多年,从没动过离开的念头,他的默默付出最终成就了八一男篮“八冠王”。

  面对个人得失淡泊如水,拼争团队荣誉热血沸腾。八一军事五项队队员赵佰江当了7年陪练,模拟欧美运动员与队友进行对抗比赛,练得膝关节严重损伤,胳膊3次骨折。经他陪练的运动员,有6人夺得世界冠军,8人荣立一等功、二等功,可他没有出过一次国,没有登过一次领奖台,最后带着《残疾军人证》退伍返乡。有人说他这样太亏了,他却乐呵呵地说:“能陪练出一串世界冠军,值了。”

  “一名军人,能参加大赛为集体争光是一种幸运!” 采访中,90后女兵张雪的一句话,让人心头为之一震。为了军旗荣誉,当需要个人顶上去的时候,我军军体健儿们往往义无反顾。

  八一军事五项队员管超男左膝盖韧带受伤,需要打石膏静养,否则可能会断送运动生涯,然而她却倔强地选择了保守治疗,最终赢得了冠军奖杯……

  团结凝聚人心士气,造就无坚不摧的力量。在军旗荣誉面前“没有忍受不了的伤痛,没有克服不了的困难,没有战胜不了的对手!”这种铿锵誓言,正是对八一精神的最好诠释。

  在第五届世界军人运动会男子射击比赛中,面对中国队整体比分落后的不利局面,最后一个出场的老将金泳德力挽狂澜,一举夺得3枚金牌,为我军代表团立下汗马功劳。金泳德永远不会忘记战友们对他的鼓励与支持。他说:“我这次能够夺取3枚金牌,是因为有大队这样温暖如家的好环境,拿不到好成绩,对不起领导和战友!”

  遇到强敌毫不畏惧,顽强拼搏一往无前——

  “这就是赛场上的八一精神:拼倒争第一,站着升国旗”

  有人说,CBA赛场,得外援者得天下,可偏偏有一支队伍逆流而上,创造了军事体育的奇迹,它就是——八一篮球队。

  本赛季,八一男篮战绩并非最佳,然而却吸粉无数:鏖战北京,缠斗广东,他们在强手面前毫不畏惧,敢打硬仗恶仗,无论遇到什么样的困难都绝不退缩,始终保持着一往无前的必胜信念和英勇气概。

  当年“拼命三郎”张劲松,专职防守外援,被撞挨打最多,平均每个赛季下来全身各处都要缝上十几针;“重型坦克”刘玉栋,曾经从膝盖中取出十几片碎骨……“八冠王”的很多场胜利,都是在比分落后的情况下,靠着队员们意志品质和顽强作风后来居上,反败为胜的。

  英雄何惧遍体伤。几十年来,在国际赛场上,中国军体健儿们留下了无数可歌可泣的拼搏故事。

  “军体尖兵”李忠,比赛时通过铁丝网,背上被划开了一道长口子,他硬挺着参加障碍游泳比赛,血染赛场;脚打钢钉的“钢铁战士”魏东亮、重伤不下火线的杨春义、双腿受伤坚持比赛的梁锡芬……无数军体英豪热血事迹被年轻运动员口口相传,成为他们战胜伤病、战胜自我的精神力量。

  百尺高台起于累土,只有平时把训练当比赛,才能把赛场当战场。

  军事五项冠军王堂林至今清楚记得,她们入队第一课,是在500米障碍场观摩老队员训练,一名队员直接跑得晕了过去。年轻的队员们吓了一跳,只是一堂训练课,都要这样拼吗?

  2011年,当她第一次站上国际赛场时,才真切地感受到“哪怕拼到身体极限,倒也要倒在终点线上”的军人血性,正是来自于平时的极限训练。

  数据显示,在军事五项队,一名金牌运动员到退役前,至少要跑8万多公里越野,相当于绕赤道2圈;要在5米绳梯爬上跳下将近16000次,相当于9个珠穆朗玛峰的海拔高度;要在低桩铁丝网下匍匐钻爬140多公里,相当于在北京的三环路爬3圈……

  八一乒乓球队运动员樊振东,世界排名第一的背后,却是每天挥臂上万次,球板和手柄上都磨出了深槽和指印坑。正是有了这种“任尔东西南北风,咬定青山不放松”的精神,才成为了国乒队的绝对主力。

  潜心磨利剑,赛场现锋芒。在一次军事五项世界锦标赛上,八一军事五项队队员向渊在500米障碍比赛中不慎从高墙上摔落,肘部脱臼,他强忍疼痛继续坚持比赛。当这位刚强的运动员被医护人员抬出赛场时,全场观众起立,用掌声表达他们对中国军人的敬意。向渊没有得到冠军,但在全场观众的眼里,他就是冠军。

  努力到无能为力 , 拼搏到感动自己!军事体育训练中心领导感慨:“这就是赛场上的八一精神:拼倒争第一,站着升国旗。”

  为了胜利一无所惜,除去胜利一无所求。在第64届军事五项世界锦标赛前,八一军事五项队队员吴倩肩伤复发。每投出一枚手榴弹,她都要忍受锥心之痛。在这种情况下,吴倩打了多次封闭走向赛场。比赛中这个“川妹子”靠着平时扎实的练习,起跑、越障、超越对手、穿过涵洞……最终登上了领奖台。

  刘建伟 刘一伟 吴 旭

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1