当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

解放军多种单兵装备加入“黑科技”

2018-12-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  全军首款单兵战救训练智能腕表亮相沙场

  解放军多种单兵装备加入“黑科技”

  近日,在一场开辟通道演练中,一名排爆战士双手“受伤”倒地,通过佩戴的智能腕表,用语音发出了紧急呼救的指令。这是全军首款单兵战救训练智能腕表首次在沙场亮相。当北斗卫星定位失效时,作战单兵仍可利用腕表上报当前位置和伤员情况,也可以召唤火力掩护。在中国军队的单兵装备中,融入“黑科技”的不在少数。

  战略步枪

  即QTS-11单兵综合作战系统,是我国陆军目前配发最先进的单兵作战武器系统,号称一支枪就是一个作战系统。这个作战系统能够处理卫星通信、照相摄像以及拐角射击的功能,有观瞄分系统、通信分系统、防护分系统、火控分系统、武器分系统,以及身后带的计算机分系统。全枪长度小于0.95米,重量小于5公斤,但打击力度可以与迫击炮相比。

  今年1月,在一次视察活动中,“战略步枪”首次亮相,士兵人手一支QTS-11单兵综合作战系统进行射击训练。士兵还特别展示了拐角射击,通过观察目镜就能够看到瞄准镜里的一切情况。

  防弹装备

  国产QGF03头盔的主要材料是芳纶,这是一种高强度纤维材料,因为阻燃、耐温、高强等特性,是世界上最先进的防弹装备原料之一。在生产车间,十多片规定尺寸的芳纶布经过六道工序之后就会被压制成为一顶防弹头盔。头盔使用的油漆也是一种特殊研制的特种漆,可以让头盔兼具防水、防紫外线以及阻燃的功能。头盔的重量也有严格限制,其中油漆的重量是120克。

  不只是在国内使用,中国的防弹装备也走出国门。2016年,中国防弹头盔大量出口国际市场,国产防弹衣则占据了全球70%的防弹衣市场。

  17式作战靴

  今年,全军还新配发了17式作战靴。作战靴是为了保护士兵双脚在作战中少受伤害,具有防刺、防砸、护踝、便于踢开障碍物等功能,常用于丛林、山地和荒漠作战等。

  建国以后,解放鞋一直是我军官兵作战、训练、执勤、工作、生活的主力鞋。直到2000年以前,我军除了驻港部队和装甲兵、空降兵及空勤人员配发作战靴外,在全军尚未普遍装备过作战靴。07式作战靴是首次列装全军部队的作战靴,因为结实耐用,适用于荆棘丛林、高原山地等环境,称之为军人脚上的“路虎”。但也存在重量重、透气性差等问题。17式作战靴相比老式07式作战靴,增加了减震、松紧设计,还区分了夏、冬季两款,不再让官兵“一靴穿四季”,整体重量也减轻了20%,穿起来更加轻便。

  智能腕表

  腕表由解放军海军第905医院全军远程医学信息技术研究所研制,具备单兵标识验证、作战统一授时、北斗卫星定位、自组网等通信、电子罗盘、语音指令作业、语音转换播报、人体脉率监测、人体动静监视、语音智能呼救、火线伤情上报、伤员搜寻标定、室内伤员定位、战救态势显示、战地心理疏导以及数据一键销毁、遥控销毁等功能。

  而当北斗卫星定位失效时,作战单兵也可利用目标标绘定位功能,对自身位置、伤员情况进行快速精确标绘上报,除了可以引导火线搜救行动,也可以召唤火力掩护。

  自热食品

  单兵自热食品是我军最新研制的新一代野战食品,主要有09式单兵自热食品和13式单兵自热食品两种。在完成丛林搜索、山地捕歼等急难险重任务的时候,士兵经过持续的高负荷运动,热量消耗大,战斗力也会有一定程度的下降。在没有条件开伙做饭的情况下,单兵自热食品就能发挥很大的作用,及时补充水分和能量。

  2017年3月,军委后勤保障部军需能源局与科技部农村科技司共同召开了单兵自热食品研发工作部署会,这也是我军首次面向社会公开发布单兵自热食品改进科研任务。科技部农村科技司还组织地方院校科研单位食品专家,以及地方科技厅与军队相关人员一道赴宁波、南昌、郑州等地,对单兵自热食品关键技术进行考察调研,了解地方自加热食品生产技术、加工工艺和市场销售情况。

  文/本报记者 董鑫

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1