当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

中国海军第三十一批护航编队启航

2018-12-14 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  湛江12月9日电 (李纯 薛成清)在中国海军护航10周年来临之际,海军第三十一批护航编队9日上午从湛江某军港解缆启航,奔赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。

骆马湖舰驶离码头。 李纯 摄
骆马湖舰驶离码头。 李纯 摄

  记者在现场看到,上午9时许,编队指挥员邵曙光、张家柬向南部战区海军首长报告后,编队舰艇缓缓驶离码头。军乐队随后奏响《欢送进行曲》。舰艇甲板上,护航官兵整齐列队、挥手告别。

许昌舰准备启航。
许昌舰准备启航。

  海军第三十一批护航编队由中国海军两栖船坞登陆舰昆仑山舰、导弹护卫舰许昌舰、综合补给舰骆马湖舰组成,携带舰载直升机3架,特战队员数十名,编队官兵共计700余人。除昆仑山舰执行过护航任务外,许昌舰、骆马湖舰均是首次执行护航任务。

昆仑山舰启航。 李纯 摄
昆仑山舰启航。 李纯 摄

  许昌舰于2017年6月入列,舰长杨锋曾参加第十三批护航任务。他介绍说,出发前,许昌舰进行了军事作战训练、装备检查调试、物资装载、人员身体心理等方面的准备。“我们要团结一心、同舟共济,把此次护航任务圆满、顺利、安全地完成,做到‘两个百分之百安全’。”

护航官兵整齐列队。 李纯 摄
护航官兵整齐列队。 李纯 摄

  据知,此次护航兵力主体来自多个不同单位。编队紧盯护航行动可能面临的风险挑战和实际威胁,按照全要素实战化训练要求,组织任务兵力开展预先训练,进行了伴随护航、随船护卫、编组协同和武力营救、直升机搭载特战队员空对海射击等实战课题演练,强化“舰、艇、机、特”之间的协同配合,不断提升应对海上多种威胁的能力。8日上午,编队还举行了誓师动员大会。

护航官兵整齐列队。 李纯 摄
护航官兵整齐列队。 李纯 摄

  记者从海军参谋部了解到,自2008年12月26日以来,中国海军已经累计派出31批护航编队、100艘次舰艇、67架直升机、26000余名官兵,远赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,共为1191批6595艘中外船舶护航,解救、接护和救助遇险船舶60余艘,保持着被护船舶和编队自身“两个百分之百安全”的纪录,先后圆满完成利比亚和也门撤侨、马航失联客机搜救、马尔代夫紧急供水、叙化武海运护航等任务,全面提升了海军遂行多样化军事任务能力。(完)

特战队员整齐列队。 李纯 摄
特战队员整齐列队。 李纯 摄

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1