当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

游客泰山摔骨折 战士-26℃抬担架下7千多级冰封盘道

2016-11-21 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  “叮铃铃铃……”在海拔1545米的泰山之巅,游客们经常能听到阵阵短促的警铃声。不出1分钟,一队穿着黄色战斗服的小伙子就带着救援装备冲向陡峭的盘道。

  他们是山东省公安消防总队泰安支队泰山中队的战士,负责泰山岱顶及南天门景区的防火灭火和抢险救援任务。无论黎明还是深夜,只要警铃响起,他们就会像急行军一样奔赴救援现场。

  2010年6月30日,这支华东地区驻勤海拔最高的消防中队被国务院、中央军委授予“泰山卫士”荣誉称号。组建20年来,泰山中队共帮助1036名游客脱险,从死亡线上救回167条生命,被群众誉为泰山平安“守护神”。

  防火灭火,实现“有警不成灾”

  中国人喜欢用“重于泰山”来形容一件事的重要程度或作用、价值极大,那么泰山消防责任安全有多重?一句话:不能烧、烧不得、烧不起。

  “泰山是世界自然、文化、地质三重遗产,是中华民族重要的精神家园和旅游胜地,一旦失火,后果不堪设想。”泰安市公安消防支队政委张翠花说。

  今年30岁的中队长曹明战告诉记者,泰山中队承担着18万亩山林、26处古建筑群、58座寺庙、2200多处碑碣石、1.8万株名木古树的防火灭火任务。从1996年建队起,这支中队就确立了“防火重于泰山”的指导思想。

  在泰山中队服役10年,曹明战对一切可能引发火灾的东西都保持高度警惕,每次看到游客抽烟,他都会上前制止。在日常出警和执勤之外,他和指导员李令政每天带领队员巡查岱顶的11家重点单位和40多家“天街”商铺。

  古色古香的庙宇、大殿是巡查的重点。因为火灾是古建筑的天敌,易燃的砖木结构、星火不断的香炉、拥挤的人群给消防安全带来极大的压力。

  “每家单位都有消防水池,大小100~300立方米不等。”曹明战介绍说,万一有火情,18名中队官兵要第一时间用水枪连接消防水池灭火,消防水池的位置、各家消防器材的情况战士们“早就摸得门儿清”。

  但对于“重于泰山”的消防安全任务来说,这些显然还不够。泰山中队组建了“消防巡查服务队”,每天巡查岱顶,定期举行消防演练,进行消防培训。如今,泰山上下已经组织成立了11支义务消防队,碧霞祠的道长也能拿起水枪,把防火知识讲得头头是道。

  受地势所限,泰山中队是全国唯一一支没有消防车的消防队,防火灭火只能徒步前进,抢险救援必须手抬肩扛。尽管如此,泰山中队的消防能力和消防水平却是有口皆碑。

  “山林灭火第一要注意风向,站在上风口灭火,防止风向突变伤到自己。”在泰山中队服役7年的老兵武艳君说。

  “上山灭火要走山脊,能观察到火势、风势,千万不要走洼坑,可能有阴燃,还有二氧化碳沉积,容易窒息。”曹明战补充道。这些都是几代中队官兵积累传承的灭火经验。

  在和火魔的对峙中,泰山中队队员素来表现出勇敢和坚韧的特质。2015年3月,西邻泰山的麦黄山发生大规模山林火灾,中队作为突击队率先加入灭火战斗。其间,风向几次突变,漫天的火星像萤火虫一样灌进战士的脖子和裤腿。

  就像一场残酷的拉锯战,战士们反复和大火争夺阵地,经过36个小时奋战,终于把火势控制在了隔离带内,泰山景区安然无恙。

  凭借过硬的消防能力,20年间,泰山中队保持着次次灭火救援完胜而归的纪录,泰山消防安全实现了“有警不成灾”。

  盘道救援,甘作十八盘两侧的扶手

  驻守在旅游胜地东岳之巅,泰山中队的一项重要任务就是对意外遇险游客实施救援。“一年出100次警,有60次是盘道救援。”曹明战说。

  泰山的登山盘道天下闻名,从山脚到山顶7000余级台阶,中间还要经过最险要的泰山十八盘。游客在登山途中遇到危险,全靠泰山中队的救援。

  今年1月23日7时22分,战士们正准备吃早饭,急促的警铃声突然响起,一名游客在泰山十八盘对松山附近摔伤,急需救助。

  曹明战回忆,接警前几天一场寒潮来袭,泰山覆盖着厚厚一层雪。战士们穿上救援服,鞋上缠着防滑链,紧急向对松山方向驰援。

  8时20分,中队战士到达现场,发现一名中年男性游客摔在地上,腰部和胯部骨折。包扎处理后,战士们用担架抬着伤者向山下走去。零下26摄氏度的低温里,索道停运、环山路不通,要想救人,他们必须从7000多级冰封的盘道上一步步走下山去。

  不管是抢险救援还是防火灭火,都需要良好的体能素质。曹明战告诉记者,泰山中队的战士们平时就在盘道、盘山路上锻炼,“支队每年都组织登山比赛,我们一直是前三名,从山脚下的红门到南天门最快60分钟”。而一名普通游客走同样的路线,需要4个小时。

  那一次,他们走了3个多小时才把伤者送到山下等候的救护车上。一路手抬肩扛耗尽了战士们的体力,“衣服从里湿到外,穿着冷,脱了更冷。”但曹明战记得,救援结束上山途中,大家有说有笑,“有种说不出的满足。”

  “泰山中队就像十八盘两侧的扶手,让游客险时有抓手,累了有依靠。”这是游客对泰山中队的评价。

  盘道救援中,战士们需要频繁抬送伤员下山,这对他们的腹部和手臂力量提出了很高的要求。为了救援工作,小伙子们拉单杠、撑双杠、举着轮胎折返跑,努力锻炼臂力。

  同样需要好体力的还有另外一项重要工作——执勤。特别是在“五一”“十一”假期,来泰山的游客每天达到六七万人,用曹明战的话说,“拍张自拍照画面里全是人”。

  中队的住处在南天门附近的一处平台下,每天5时多,看日出的游客拄着登山杖从平台上涌过,凌乱的脚步声、登山杖有节奏的敲击声就是叫醒战士们的“闹钟”。直到暮色四合、游人散尽,执勤官兵才能回中队吃一口晚饭。

  “问路的、丢钱包的、找厕所的……我们的嘴皮子一天都不会闲着。”泰山中队指导员李令政笑着说。

  但中队官兵有时也会遇到麻烦。李令政说,旺季时游客要排3个小时的队才能坐缆车下山,一些排得不耐烦的游客往往把火发到执勤战士的头上,甚至出言不逊。

  泰山中队的战士大多是90后,是家里的独生子,曹明战告诉记者,去年“十一”执完勤,一名90后小战士躲在角落里委屈地哭了。

  “咱们是泰山卫士,总不能脱了军装,把那个刺儿头打一顿吧?”曹明战过去安慰,一句玩笑话说得小战士破涕为笑。

  李令政告诉记者,战士们都是抱着“真正做好事”的心态在执勤,传递的是一种正能量。“其实,大家心里都知道‘泰山卫士’4个字的分量。”他说。

  山岳救助,从粗糙走向专业

  在泰山中队,几乎每一名战士都记得自己第一次出警的经历。

  曹明战第一次出警是在2005年,一名19岁的女孩儿不慎跌入40多米深的悬崖,他和战友们带着器材实施山岳救助。“那时没有那么多操法和器材。”他回忆说,“我们用普通大绳,拴简单吊带,纯靠体力把伤员拉上了悬崖。”

  那时,曹明战是刚入伍的新兵,山岳救助正处于发展的起点。一转眼,11年过去了,新兵成长为中队长,山岳救助也比以前“有了质的变化”。

  从2006年起,泰山景区消防大队成立山岳救助队,通过国际户外救援专家授课、国内同行交流,这群年轻人逐渐系统掌握了山岳救助方法,近年还创新了利用灌木丛做分散固定点的“章鱼”操法。

  10年里,救助器材也发生了显著变化。“排形缓降器、手持上升器、全身安全吊带、船式担架……”数起中队配备的新装备,曹明战的10个手指已经用不过来了。

  但不管技术、器材怎么变,泰山卫士救援生命时的坚持,抢险时肩扛手提的互相支撑永远不会改变。曹明战说,正是这种守护,让泰山成为平安之山,保障了游客能专心欣赏泰山之美。

  今年9月3日深夜,两名大学生被困在刀刃峰下的一处悬崖。曹明战带领战士们熟练运用操法和装备,成功将遇险学生救出。经过10多年发展,他们的山岳救助水平正在变得更加专业。

  但对于一支授称的荣誉中队来说,只有水平专业是不够的,“还要有精神的传承”。

  泰山景区消防大队教导员孙洪友认为,驻守在海拔1545米的泰山之巅,特殊环境、特定岗位培养出的是一支重视荣誉、责任、团结的18人团队,让战士懂得了坚持与坚守。

  入伍9年的老兵孙明2011年从一个平原县的消防中队调入泰山中队。没有消防车、远离闹市、生活不便,冬季大雪封山,孤独寂寞,陌生而恶劣的环境让他一度很失落。

  直到第一次出警,他和战士们去十八盘救助一名60多岁的心脏病人。其间,病人老伴儿求助的眼神让他永远难忘:“充满了期望,让我觉得第一次这么被别人需要。”

  孙明说,这个任务就像“V”字形谷底的那一点,让他转变了对泰山中队的看法,开始重新审视荣誉、责任、坚持,从此在这里一干就是5年。

  泰山卫士的荣誉也在潜移默化地影响着年轻战士的成长。孙洪友告诉记者,中队指导员李令政、中队长曹明战都是在中队当新兵,历经战士考学、提干后又回到中队任职。本来有机会分到条件更好的部队,为什么还要回来?孙洪友认为,是两人在泰山中队锻造出的坚持与坚守又让他们回到这里。

  现在,“誓言如山、尽责至善”的泰山卫士精神正激励着整个泰安消防支队官兵前行,消防队伍中涌现出一批先进个人。“我把这种现象叫作‘山上山下一片红’。”泰安市公安消防支队政委张翠花说。

  不仅如此,泰山卫士精神还感染了许多被救助者。2006年,12岁的游客小伟登泰山时不慎跌落盘道,奄奄一息,经泰山中队及时救助才脱离危险。10年过去了,刚刚大学毕业的小伟在校期间连续3年献血累计1000毫升,被评为2015年度山东省无偿献血爱心大学生。

  “泰山中队为平安而生,就是平安使命的担当者。”孙洪友说。从战士到教导员,他已经在泰山坚守了十几年。如今,为了同一个平安使命,曹明战、李令政等新一批官兵也开始了坚守。

  孙洪友说,多年来,泰山卫士的荣誉一直鼓舞着他,让他不敢懈怠。这位从泰山中队走出的老兵始终记得授称报告会上的一句话:“坚持,一定要坚持下去!”(王达 郑燕峰)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1