当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

军犬与黑熊搏斗受重伤 15天后回37公里外连队(图)

2016-11-21 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  巡逻途中与黑熊搏斗受重伤,15天后奇迹生还,重返37公里外的连队——

  军犬瓜瓜的传奇故事

  战士们为瓜瓜包扎伤口。程 峰摄

  秋雨如烟,层林尽染,边防祥和而宁静。西藏军区某边防团4连战士肖万龙把正在大门口放哨的受伤军犬瓜瓜拉到营区,细心地给它敷上药。

  瓜瓜,没有编制,算不上真正的军犬。它是误闯连队的流浪狗的后代,战士们从小把它养大。战士们唱歌,它在旁边吼叫;战士们跑步,它在一边撒欢;战士们操课,它就卧在大门口与哨兵一起站岗。一有穿便装的人接近连队,瓜瓜就立刻警惕起来,但它对穿军装的人却绝对信任。

  这4年来,瓜瓜参加边防巡逻27次,对于每条巡逻路,每个宿营点都很熟悉。每次巡逻,瓜瓜就像尖兵一样,跑在队伍最前列。

  9月18日,连队组织对37公里外的某山口进行徒步武装巡逻。瓜瓜和往常一样跑在队伍最前列。翻过雪山后,突然,静谧的山谷里传来高亢急促的犬吠声。有情况!尖兵组战士高度戒备,火速上前查明情况。好家伙,在战士们搭建的简易木棚前,瘦小的瓜瓜和一头高大的黑熊对峙。战士们赶紧抄家伙,进行防卫。有经验的老兵说,一般的熊见到人就跑开了,这只熊一定是将战士们搭建的木棚做窝了,看到有人来,才会如此暴躁,有攻击意识。狂躁的大熊挥舞着巨掌,将瓜瓜一巴掌拍飞了出去,逼近离它较近的战士。满头是血的瓜瓜急于护主,再次冲上前,后脚一蹬地,鼓足劲跳到大熊背上,死死咬住大熊背部。大熊甩掉瓜瓜,哀嚎着朝林中逃去。

  此时瓜瓜的脸被熊掌豁了几个大口子,咽喉也被割破,血流不止。战士们给瓜瓜喂水,水直接从它脖子的伤口漏了出来,大家围着瓜瓜急得直掉眼泪。指导员唐荣打开随身携带的简易担架,想把瓜瓜抬上。可是,瓜瓜伤得太重,乱石路颠簸,还要翻越海拔4500米的雪山,瓜瓜肯定撑不过去。

  在当地一直流传着这样的说法,狗属土性,倘若狗受伤了,放在地上,多接地气,就死不了。如今,只有试一试这土办法了。战士们把瓜瓜放在相对平坦的地面,让它腹部着地,血才渐渐止住。然后他们又在瓜瓜卧的地方搭了个棚子,放了食物和水。要下山时,战士们含泪集合,脱帽,敬礼,然后一步三回头地朝着山口走去。

  巡逻回来后,几名战士向连队干部提议再去边境线上看一看瓜瓜。连队干部认为那里是情况复杂的边防一线,没有巡逻任务,不能随意离开营区,而且连队要保持在位率,去那里只能徒步,要花太长时间,漫漫风雪巡逻路上,危险无时不在。

  10月3日晚餐时间,也就是瓜瓜出事的半个月后,哨兵段尉斌在站岗时,突然惊喜若狂地大喊到:“瓜瓜回来了,瓜瓜回来了!”

  听到消息的官兵们一窝蜂似的奔向大门口。大家簇拥着,把瓜瓜抱回连队,赶紧喂水喂肉。瓜瓜的脚已经磨破了皮,脖子上还有个窟窿,脸上的抓痕已经结痂。大家惊讶于它拖着病体还能跋涉30多公里、翻越雪山回到营区,既是喜悦又是难受,瓜瓜一定受了很多苦,但它想着回家,回到战友们的身边,不知不觉间官兵们又湿润了眼眶。(马军 熊永攀)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1