当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

军报:退伍后,有些事“打死也不能说”

2016-09-12 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  退伍后,有些事“打死也不能说”

  据外媒报道,美国五角大楼近日表示放弃对一名前“海豹”突击队员马特·比索内特的索赔要求,前提是该队员同意上交早前出版的《艰难一日》一书过去和未来的全部所得。在该书中,马特·比索内特讲述了他参与美国击毙本·拉登突击行动的情况,并因此惹怒军方。五角大楼认为,比索内特在未经美国国防部批准的情况下出版此书,违反了保密协定。

  时下正值退伍季,马特·比索内特的“艰难一日”虽然发生在大洋彼岸的美国,但也从侧面提醒了广大退伍战友:退伍不褪色,有些事儿即便不再身着军装,该保密仍要保密。套用电影《甲方乙方》里的经典台词:“打死也不能说。”

  军人服役时或多或少参加过重大军事行动,学习过带有密级的文件。从武器装备的性能参数到单位的体制编制,这些记忆不可能完全从头脑中抹去。退伍老兵离开部队后,依然掌握着一些涉密或内部信息。打开搜索引擎输入“退伍人员泄密”,可以得到数十万条结果,美国、俄罗斯、英国等几乎所有国家的军队都遇到过退伍军人泄密这个“世界性难题”。

  一些军人脱下军装后,随着身份的转变渐渐淡忘了保密责任。在“人人都有麦克风、个个都是通讯社”的信息网络时代,这一问题尤其突出。有的退伍军人为赚取眼球、吸引粉丝,在个人微博、微信公众号等新媒体平台上详细讲述执行任务的情况;有的在论坛、贴吧等网络平台上以亲历者、见证者的身份发表帖文谈论武器装备性能;有的将服役期间拍摄的照片和视频发到网上,其中不乏现役武器装备、重大演训活动场景等涉密内容;还有的退伍军人在与陌生网友聊天时知无不言、言无不尽。殊不知,窃密者往往就隐藏在网线的另一端。退伍军人这样的特殊群体,正是他们重点关注和窃密的对象。如果不擦亮眼睛,绷紧保密弦,就有可能“一失言成千古恨”。

  欲求木之茂,必先固其根;欲求军之强,必先守其密。密者,军之大事。从古至今,因失密泄密而输掉的战争不胜枚举。保守国家和军事秘密,是每一名公民的责任,不分现役和退伍。穿上军装,应该“时时检饬,谨言慎行”,离开部队,也要“守口要密,防意须严”。出卖秘密可耻,无知泄密可悲。如果因为自己言行不慎,造成了军事秘密泄露,对国家安全和部队行动带来不利影响,即便脱下军装再久,也要面临法律制裁。

  从军经历,分外光荣。军人退伍后与亲朋好友分享一些从军经历,这无可厚非,但一定要牢记“不该说的不说”。尤其在“键对键”的互联网上,你永远不知道屏幕的另一端隐藏着什么;在活跃热闹的社交媒体上,更是“一言不慎传千里”,一定不要为了逞一时之能、博取他人关注而把保密要求丢之脑后。对自己来说,不过是赢得了一些点击量和点赞数,但对于国防安全来说,可能带来的是无法弥补的损失。

  有些爱,可以放在心里。许多战友离开军营后依然心系部队,严守军事秘密其实就是一种爱。(朱江)

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1