当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

导弹驱逐舰南昌舰退役 要当军事主题公园(组图)

2016-09-12 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  9月8日上午,北海舰队某驱逐舰支队码头,国产第一代导弹驱逐舰南昌舰退役降旗暨交接仪式在这里隆重举行。征战34年的南昌舰光荣退役,并移交南昌市。

  之后,南昌舰将回到“英雄城”南昌,被打造成军事主题公园,作为国防教育和爱国主义教育基地继续贡献力量。

  我们的051时代

  随着南昌舰的退役,中国海军序列中的051型导弹驱逐舰已屈指可数。

  在中国海军水面舰艇的历史中,没有哪一型军舰能像051一样牵动着无数老兵的回忆。作为我国自主研制的第一代导弹驱逐舰,051用在当时并不算先进的配置,撑起了我国20世纪70年代初到20世纪末的万里海疆……

  [纪念之一]

  生于70年代

  051型首舰济南舰(舷号105)

  1960年初,当国产导弹驱逐舰的设计方案刚刚提出时,恰逢中苏关系恶化和三年自然灾害,中国海军只能以“四大件”(主机、主炮、钢材、导弹)先行研制的方式,开始了国产第一代导弹驱逐舰的漫长研发之路。

  整整11年后——1971年12月31日,051型首制舰105舰正式交付海军,1986年12月被命名济南舰。

  从那一天起,中国海军真正开始拥有从领海到第一岛链的制海能力。

  051型驱逐舰设计师潘镜芙,他先后主持设计了我国两代四型驱逐舰。

  济南舰四视图。(来自现代舰船杂志)

  051型俯视图。济南舰最大长度132米,最大宽度12.8米,最大排水量3800吨,最大航速38节。

  图中远景处是大改后具备直升机起降能力的济南舰,前景处是一艘62型护卫艇。

 

  [纪念之二]

  开启近海防御时代

  在东海海域监视、驱离外军战舰的051型重庆舰。

  1979年8月2日,邓小平视察济南舰并随舰出海,他高瞻远瞩地指出:近海防御不是近岸防御,并对这一概念做了详细说明。

  正是有了051型导弹驱逐舰,中国海军舰艇开始有能力覆盖南沙岛礁,为“近海防御”这一战略的实施提供了有力支撑。

  三联装“海鹰”1号反舰导弹,051型的“王牌武器”。

  装填中的“海鹰”1号。

  051型驱逐舰6枚导弹齐射的罕见画面。

  训练中的051型西安舰。(舷号106)

 

  [纪念之三]

  水兵的记忆

  弹筒分装的130炮弹,你还记得吗?

  睡吊床、蹲甲板吃饭、出海时摇得天昏地暗……每一名在051型战舰上服役过的水兵,都不会忘记那些异常艰苦却弥足珍贵的岁月。

  军舰和那一代水兵一起悄然老去,只有我们共同留下的青春航迹,依然在中国海军的历史中闪闪发光。

  双联装的130mm主炮,当年是无数水兵心中的“神器”。

  再也回不去的蹲甲板吃饭的岁月。

  当年一起包包子的战友早已天各一方。

  051的年代,大家最爱听军港之夜。

 

  [纪念之四]

  永远的051

  永远的南昌舰

  南昌舰退役仪式。

  从1982年“入伍”,到2016年告别万里海疆,南昌舰与051型的“兄弟”一起见证了中国海军不断发展壮大,从弱到强,从黄水走向深蓝的壮丽征程。

  1983年,入列不到一年即执行导弹发射任务,准确命中目标。1984年,担任编队指挥舰执行南沙战备巡逻任务,并经南沙至赤道附近,于5月12日在祖国最南端的曾母暗沙抛锚,被誉为“曾母暗沙第一锚”,实现了历时35天的驱逐舰远洋之旅……

  再见,睡了10年的吊床。

  一级军士长用这样的方式告别母舰。

  降下军旗的那一刻,大家都哭了。

  与母舰最后的合影。

 来源:当代海军杂志社 作者:张海龙 梁立虎 孙尧 等

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1