当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

中国空军导弹某师“英雄营”成大国空军“名片”

2016-08-29 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  北京8月28日电 (张雷 郭岗 马海燕)2016年8月中旬,西北大漠练兵场,手握国产某新型地空导弹武器系统的中部战区空军导弹某师“英雄营”官兵,首次使用该型装备运用“近快战法”组织射击,一举击落靶机。

  这一被前空军司令员刘亚楼命名的战法已经使用了逾半个世纪。1963年11月1日,江西上饶,该“英雄营”第一次使用“近快战法”击落敌机U-2,将8分钟完成的战斗操作缩短到8秒钟,一举破解U-2机动逃脱难题。

  营长王春田告诉记者,当年该营此举开创了世界防空史上首次用地空导弹击落战机的先河。此后10年间,他们五进西北,六下江南,辗转18个省(区、市),先后击落入侵的高空侦察机5架,被国防部授予“英雄营”称号。

  1978年3月,在全国科学大会上,“近快战法”荣获一等奖。时至今日,当年立下战功的装备已摆进了营史馆,但“近快战法”的作战思想仍被地空导弹部队作为战术法宝沿用。

  “拖着导弹打游击已成为历史,地面防空兵火力网早已遍布神州。”该营所在师政委张天宝感慨,从战功赫赫的第一代防空兵器,到国产新型防空武器,“英雄营”的发展,是人民空军创新改革的缩影。

  2008年,该营首创指挥自动化系统革新成果,荣获军队科技进步三等奖。去年9月3日,在纪念中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,“英雄营”作为空军地空导弹第一方队,驾驭中国自主研发的第三代地空导弹武器系统战车接受检阅,这是该营作为受阅方队第四次走过天安门。

  面对自动化程度越来越高的新型防空武器系统和依托软件系统的作战指挥网络,作战样式发生了根本改变。官兵们体会到,创新力连着战斗力,人才才是战斗力生成的源头。

  据介绍,该营有12名高学历骨干组成研发团队,他们开发各类作战辅助软件,编写100余万字的教材资料,攻克了“快速吊装雷达”、“滑窗”战法等难题,产生了一批技战术创新成果。

  针对人工上报目标情报存在误差、耗时较长的弱点,该营开发了指挥自动化软件,实现了信息传递“零时差”;针对野战指挥所的架设难题,将运输车改装为指挥车,指挥控制手段和效率大幅提升。

  这些年,“英雄营”官兵用120多个第一,树起了地面防空兵部队的标杆。换装新型导弹武器系统后,他们在体系对抗演习中先后击落“敌机”14架,在参演8个导弹营中名列第一。先后荣立集体一等功12次,集体二等功7次,有217人次荣立个人一等功。新一代的“英雄营”官兵表示,要以自己的实际行动,成为大国空军“名片”。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1