当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

中国空军加快防空反导能力建设

2016-08-29 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  北京8月28日电 (文强 张雷)中国空军加快推进防空反导能力建设,形成了远中近程、高中低空相结合的作战体系。

  中国空军新闻发言人申进科大校28日在空军“英雄营”表示,开创世界上首次使用地空导弹击落敌机先例的“英雄营”,在装备了中国自主研发的第三代地空导弹后,已经形成作战能力。目前,空军地面防空兵在创新驱动发展中形成了远中近程、高中低空相结合的作战体系,信息化条件下防空反导能力全面提升,构筑起捍卫国家空天安全的蓝天盾牌。

  防空反导是空军战略能力的重要组成部分。着眼维护国家安全、保障和平发展,空军按照“空天一体、攻防兼备”战略要求,实现国土防空型向攻防兼备型转变,构建适应信息化作战需要的空天防御力量体系,全面提高战略预警、空中打击、防空反导、信息对抗、空降作战、战略投送和综合保障能力。

  申进科介绍,空军防空反导装备吸收外来、面向未来,特别是国产化水平大幅提升。在胜利日大阅兵上亮相的红旗-9地空导弹,主要用于抗击各类航空空袭目标,是中国军队中高空中远程防空装备;红旗-12地空导弹,是中国自主设计的新型中高空防空武器;红旗-6弹炮,是中国军队新一代末端防御武器装备,以导弹的高精度和高炮的高射速实现末端防空拦截。

  作为空军防空反导力量代表队的“英雄营”,首任营长岳振华创造的“近快战法”,在国土防空作战中发挥重要作用。新的历史时期,空军地面防空兵适应信息化作战需要开展实践创新,不断赋予“近快战法”时代元素,在创新驱动发展中锻造现代防空铁拳。

  申进科说,空军开展的“蓝盾”演习,是地面防空兵适应新的空天威胁和作战样式变化,拓展形成的防空反导实战化训练模式,成为空军实战化训练四大品牌之一。“蓝盾”演习立足联合防空反导战役背景,突出“侦、打、走、防、保”集成训练,着力构建防空反导一体化训练格局,促进了基于信息系统体系作战能力的快速生成和提高。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1