当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

中国人民解放军总医院到红色宜宾开启年度救助工作

2016-08-29 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  8月27日电  2016年8月27日,中国人民解放军总医院即301医院心脏内科朱航博士、心脏内科穆洋博士和心脏外科成楠博士组成的筛查确认小组,在心脏内科陈韵岱主任的嘱托下,从北京出发来到宜宾市,再次对7月活动当中在宜宾筛查出的59位先心病患者进行确认工作,对符合手术救助标准的患者,组委会将统一接到北京,并送到中国人民解放军总医院对这些患者进行免费手术救助工作。

  8月26日晚,筛查确认小组抵达宜宾市。三位博士与当地医院负责人员就第二天的筛查工作以及患者的基本情况连夜进行了讨论和部署。8月27日清晨,三人身着军装出现在众人面前,精神抖擞,军人的气质表漏无疑。在宜宾市第一人民医院医生的协助之下,三位博士披上白大褂立即投入到工作中。

  小桃是第一位接受筛查的患者,早早就来到了医院等待,他的父亲对于这次能够有机会接受手术治疗表示非常期待。小桃来到B超仪器旁,看到满屋子的白大褂医生,显得有些紧张,成博士和穆博士小心翼翼地扶着孩子躺下,看到医生们脸上的笑容之后,小桃似乎安心了许多,乖巧地解开了自己的衣裳。穆博士手持仪器有力而又轻巧地在小桃的胸腔游走,他双眼紧盯着显示屏,专心致志地对孩子进行着检查。三位博士各司其职,开始了一天的筛查工作。

  这次活动的目的是将那些符合手术条件的孩子筛查出来,三位博士深感责任重大,59个孩子和他们的家庭,都热切期待着这三位身着白大褂的博士为他们孩子以后的治疗指明方向。三位博士在采访中表示,并不是所有患者都可以进行手术,不满三周岁的孩子、病情较轻可以自行康复的孩子等一般都不需要进行手术。他们在现场给家长详细解释了孩子的病情。

  “有没有发烧、头晕的状况?”“平时的运动量怎么样?”朱博士拿着听诊器,亲切地问家长关于孩子平时的生活习惯以及身体状况。家长用四川话回答问题的时候,朱博士其实并不能完全领会,但他并没有因此而放弃交流,反而更用心地倾听,宜宾市本地的医生也很热心地帮助朱博士与患者进行沟通。

  上午的筛查工作从早上九点到十二点多,将近三个半小时,三位博士中途不曾休息,也并没有因为宜宾市燥热的天气而心生烦闷,对每一个孩子都表现出了很大的耐心。他们精神饱满状态与认真负责的工作态度,让患者觉得可信可亲。小周在接受检查结束之后,记者简单地采访了一下他:“给你检查身体的叔叔凶不凶?”他害羞地笑了笑,然后摇摇头。“以后让这些叔叔给你治病好不好?”他点头表示愿意。孩子是最感性、最敏感的,他们或许不理解筛查活动的意义,甚至不理解自己的病到底有多严重,但医生对他们的态度他们是可以感受的。医生的一个微笑、一声夸赞、一次抚摸都能让他们感受到“这些叔叔是为我好。”

  这次“共铸中国心”公益活动走进宜宾市,正如宜宾市卫生和计划生育委员会党委书记杨聪所说的那样,“共铸中国心”这个活动真真切切的是帮助贫困家庭的孩子实现健康,让他们能够接受免费治疗,符合精准扶贫、全民健康的国家大计,可以改善贫困地区百姓“因病致贫”“因贫不治病”的状态。小会家是宜宾县普通的务农家庭。一家七口,爷爷奶奶已年过古稀,姐姐和弟弟都尚且年幼,家里全靠父母务农生活。十四岁的小会在四岁时检查出来患有心脏病,十年来,让这个原本不富裕的家庭,家境更加贫困。患者小会的父亲对记者说:“如果这次能接受这个免费治疗,对孩子,对我们家庭的意义就太大了,感谢这个活动,感谢医生。”虽然最终的筛查结果还没有出来,但是三位博士经过仔细检查,认为小会的情况基本符合手术的条件。这对于小会的家人来说无疑是一个非常好的消息,他们终于可以结束十年的治病之路,终于不用再为巨额的治疗费用而犯难发愁。

  据悉,“共铸中国心”项目由中央统战部、国务院侨办、国家卫计委指导,中国西藏文化保护与发展协会和中国红十字基金会、北京市红十字基金会共同举办。这个项目是以首都医疗卫生界专家、爱心人士为主发起并参与的,以“老少边穷”地区心脑血管疾病救助救治和健康关爱为核心的大规模定点、定向的主题公益行动,十届全国人大常委会副委员长热地组委会主席,北京医学会会长金大鹏担任执行主席。自2008年以来,该活动组织以首都医疗专家为主体的志愿者队伍,先后对四川、宁夏、山东、内蒙古、西藏、青海、甘肃、云南、四川等地区进行了大规模的健康志愿服务,内容涵盖地方病调研、义诊巡诊、爱心捐赠、医疗培训、健康讲座、少儿先心病筛查及救助等。

  2016年,该项目为贯彻落实建设“健康中国”、“精准扶贫”的号召、纪念红军长征胜利80周年,根据党和国家领导人孙春兰、陈竺、热地的指示和中央统战部、国务院侨办、国家卫计委的指导意见,“共铸中国心”组委会组织了以“凝心聚力十三五,同心共铸中国心”为主题的大型公益活动,在长征路线上,对曾经为中国革命作出重大贡献的7个省的22个县,开展了健康主题公益服务。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1