当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

火力-2016·山丹B:“攻坚豹子”与“金头盔”的地空对抗

2016-08-29 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  山丹8月27日电 (潘瑞涛 于华良 季祥 曾吉祥)茫茫大漠,战云密布,8月25至26日,“火力-2016·山丹B”跨区演习转入陆空激烈对抗阶段。素有“攻坚豹子”之称的陆军第26集团军某防空旅在巴丹吉林大漠戈壁滩与由多家空军单位组成的强大专业蓝军展开了一场跨昼夜、高强度的地空对抗演练,全面检验部队全建制、全系统、全要素防空作战能力。

调整瞄准线。 于华良 摄
调整瞄准线。 于华良 摄

  25日上午9时许,随着一份敌情通报导调文书的下发,红蓝陆空对抗演练拉开战幕。很快,几百公里外的空军某基地蓝军歼击机、直升机等多种机型相继起飞,采取低空超低空隐蔽突防向红方阵地呼啸而来。

密切关注。 于华良 摄
密切关注。 于华良 摄

  “全营注意,西北搜索01批目标!”配置在阵地西北方向前沿的某高炮营迅速撤去伪装网,准备实施抗击,还未等官兵进行瞄准打击,蓝军战机已经过顶。“由于蓝军飞机采取超低空飞行,在远处飞行时,看起来像是汽车在跑,快抵进阵地时,飞机突然升空,等我们真正发现目标时,在短时间内根本无法做出反应。”失去一次打击机会的红方观察员感慨地说。置身实战化对抗现场,让许多官兵感受到了前所未有的压力。首次交锋失利,红方迅速调整打击策略,采取批次拦截、集火射击等方法,继续组织抗击。

空情观察。 于华良 摄
空情观察。 于华良 摄

  中午时分,新一轮陆空对抗再次展开,红方对防空群阵地进行了重新部署。蓝军战机则充分利用对抗区域地形地貌特点,低空超低空隐蔽突防,在地面电子干扰和地形掩护下,采取主攻与佯攻相结合,歼击机与直升机交替对红方阵地进行出其不意的火力打击。

利剑出鞘。 于华良 摄
利剑出鞘。 于华良 摄

  演练现场,02批武装直升机采取超低空飞行方式,向红方导弹二营的阵地上空飞来,由于受地面回波干扰,搜索发射雷达未能有效捕捉目标。然而,部署在远方的观察哨发现这一空情后,快速将“敌”空情上报给群指挥所,指挥员当即命令配属在导弹二营附近的高炮五营实施屏蔽射击,为导弹二营抗击构设条件,在高炮五营的火力打击下,逼着超低空突袭的蓝军武装直升机抬升了飞行高度,为导弹二营创造了有利射击条件。导弹二营随即锁定目标,随着一发导弹的呼啸而出,“敌”机瞬间被击毁。

地空对抗。 于华良 摄
地空对抗。 于华良 摄

  随后,“敌”机愈来愈凶猛,红方根据蓝军攻击态势,迅速调整防御部署,各型导弹火炮张网以待。蓝方率先出动电磁干扰机,拟对红方侦察雷达实施电磁干扰,并采取主佯结合、隐蔽突防、多路并进等打击方法,对红方各阵地继续发起攻击。红方防空群随即采取针锋相对的反制措施:“各型雷达低压电磁静默,侦察预警系统采取无源定位等手段锁定敌机来袭方向!”令蓝军意想不到的是,战机刚刚进入红方一等警戒线,就被设防的三营火控雷达发现,“各连注意,正东方向小型机两架临近,注意搜索,构成条件自主射击!”高炮三营营长牟善民立即命令各连展开抗击。在红方系列组合拳的有效抗击下,蓝军多批次战机突袭未取得有效战果,快速撤出阵地上空。

果断发射。 于华良 摄
果断发射。 于华良 摄

  26日清晨8时许,红蓝双方陆空对抗进入白热化,蓝军实施了多批次多方向同时向多个目标进行饱和式突袭攻击。“全群注意,各火力单元加强全方位搜索,注意区分火力,构成射击条件,果断进行抗击!”红方依据战场态势,灵活部署,互相支援,对来袭空中目标进行拦截打击。

  干扰与反干扰,空袭与反空袭……红蓝双方你来我往、针锋相对。对抗演练结束,红方指挥员、旅长杨恩红走下作战指挥方舱向记者感慨地说:“此次对抗,蓝军战机全程干扰,多批次多方向超低空突袭,让我们从来没有如此真切地感受到战场生存压力,经过一场激烈的实战对抗,让部队的野战生存能力、信息获取能力、火力打击能力都经受了实战的检验。”(完)  

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1