当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

中国海军组织182名国防生赴舰艇部队实习

2016-08-29 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  上海8月24日电 (陈梦中 周鹏程 谢亚纬 郭珉男)22日上午9时,伴着长长的汽笛声,东海舰队某登陆舰支队徂徕山舰和太行山舰先后抵靠黄浦江畔上海某军港。来自江苏科技大学、河海大学的182名2013级海军国防生按舰艇礼仪在甲板列队站坡,圆满完成了为期14天的赴舰艇部队实习任务。

  热浪唬不住学员训练的热情

  此次国防生实习从8月8日开始,分为港岸和海上两个阶段。为适应海上实习生活,抓好港岸强化训练尤为重要。

  8月的申城,高温红色预警接踵而来。学员们每天6点半起床,出一个小时队列操。上午8点到11点上战位进行操演观摩、岗位见学、座谈交流以及打绳结、撇缆、战伤救护、穿戴消防呼吸器、穿戴防毒衣等舰艇共同科目训练。下午开始体能训练,旋梯、浪木、滚轮等项目,一练就是三个多小时。

  学员们原本白皙的皮肤已完全被油黑掩盖,唯有圆瞪的双眼在诉说满腔自豪。不少国防生在日记中写到“通过高温的炙烤,我作为准军人的国防生,对‘军人’这个词却有了更深的认识!”

  风浪吓不住学员求知的渴望

  随着震天响的汽笛声,威武的战舰缓缓驶离军港。国防生们踏上了海的征程。一时间,大海成了知识的海洋,战舰就是最好的课堂。

  8月的大海说变就变,风平浪静的海面转眼间变得波涛汹涌,险象丛生。即使是体积庞大的登陆舰也开始在波峰浪谷中摇晃起来,一会被推上波峰,一会被投进低谷。刚才还欣喜若狂的学员们还未品味够大海的壮美,风浪就打扰了期盼已久的约会,但国防生们依然选择坚守战位,苦练技能。

  军舰进入了风浪区,部分学员就开始不言不语起来。“晕了吗?”“吐了没?”成了学员们见面时的问候语。然而,吐归吐,在甲板上、舱室内,学员们一直在“战斗”。

  差距挡不住学员打赢的追求

  “红旗飘舞随风扬,我们的歌声多嘹亮……”随着航迹的延伸,战舰劈波斩浪。回荡在海天之间,一首首战斗歌曲表达了国防生投身军旅、热爱海洋的崇高心声。

  穿上海军蓝,就应该时刻牢记自己肩负的重任,这是所有参加实习的国防生的共同感受。在舰上,他们在体会荣誉感的同时,更加感受到自己肩负的责任。通过和一名普通班长的接触,他们看到部队官兵的学习精神,也感受到了海军现代化建设对人才的渴求,感到自己的能力和部队需要还有不小的距离,认识到从眼前做起的重要性,表示一定要尽快提高自己的综合素质,努力成为海军现代化的有用人才。

  在这14天里,这些海军“准军官”经历了人生第一次“水兵”生活、第一次海上航行、第一次“晕船”……在这里,他们熟悉了基层部队、舰艇装备、职责岗位,找到了课堂与战场的距离、找到了自己与打赢的差距,更找准从初心到梦想的方向和动力。他们立志投身海军建设事业,用热血和青春筑起万里海疆的长城。(完)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1