当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

军媒:日本不反省侵略肆意玩弄历史必将重蹈覆辙

2016-08-29 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  肆意玩弄历史必将重蹈覆辙

  ■董栓柱

  曾经面对犹太人死难者做出“华沙之跪”的西德总理勃兰特说过,“谁忘记历史,谁就在灵魂上有病。”这里所说的“历史”指的是历史的教训,而不是错误的历史认知。70多年过去了,同样作为二战发起国的日本却在以错误的方式“纪念”历史。

  8月15日,日本总务大臣高市早苗等大批政客集体去参拜了供奉着甲级战犯的靖国神社,首相安倍以自民党总裁名义献上了祭祀费。日本国立公文书馆公布了当年昭和天皇签署的“天皇停战诏书”,日本舆论关注的焦点竟是诏书中没有提及“战败”和“侵略”的字眼,而且还突出强调“战况没有好转的趋势”“原爆杀害无辜”等内容,似乎日本要反过来扮演战争受害者的角色。

  日本错误地对待侵略历史的行径,无异是在刺痛战争受害国人民的伤痛记忆。日本军国主义疯狂地侵略、屠杀、掠夺和迫害,曾经给包括中国在内的亚洲各国人民带来了巨大灾难,无数人惨死在侵略者的铁蹄之下,野蛮的烧光、杀光、抢光的“三光政策”,更犯下了罄竹难书的罪行。这铁一般的事实岂容美化和篡改!

  有日本学者曾说过:“日本不能坦坦荡荡地做出道歉,原因是日本人对日军在第二次世界大战中对中国的所作所为,没有多少负罪感。”日本近代的发展和强大就是建立在对中国等亚洲邻国疯狂掠夺基础上的,可以说,没有战争和掠夺,就没有日本的现代化。日本从西方殖民时代学到的“丛林法则”与日本社会根深蒂固等级观念相结合,使日本把对落后国家和民族的欺凌与压迫视为理所当然。以靖国神社为代表的日本右翼势力宣扬的所谓“历史认识”是:太平洋战争是自卫战而非侵略战,是解放亚洲殖民地的“圣战”,对此,安倍曾公开表达过为历史“自豪”。

  这种错误的历史观表明,日本始终没有真正认识到当年发动军国主义战争的错误并从中吸取教训。据《昭和天皇回忆录》记载,之所以做出接受盟国无条件投降决定,是因为当时日本最高决策层意识到,战争继续进行下去只能给整个日本带来一片焦土,甚至可能是种族灭绝。基于恐惧和自我保护的本能,日本没有选择玉碎而选择了瓦全,这只是在特定历史条件下的“委曲求全”。因此,它对深受日本军国主义战争侵害的亚洲各国人民缺少应有的歉意和尊重,而只对军事占领者美国俯首帖耳。

  由此看来,日本缺乏对历史发展规律和战争规律的认识,认识不到日本军国主义失败的历史必然性。这种错误的认知导致日本不仅缺乏对战争罪行的反思,而且加剧了对坚船利炮的迷信与力量崇拜。

  随着国际格局的演变与本国所处的国内外环境的变化,日本早已不满足于在美国的羽翼下栖身,而是以成为所谓的“正常国家”为诉求,谋求摆脱“和平宪法”的束缚,走向再武装化道路。目前,日本已经解禁了集体自卫权,强行推动并实施了新的安保法案,让日本成为可以在海外发动战争的国家。

  国虽大,好战必亡。这是历史的教训,也是当年日本军国主义接连发动战争最终必然走向失败的结果。不懂得反省侵略,肆意玩弄历史,有朝一日必将重蹈覆辙。《孙子兵法》指出,“不尽知用兵之害者,则不能尽知用兵之利”。战后成长起来的安倍等日本右翼政客显然对战争缺少足够的敬畏,怀着对错误历史认知的偏执,执意朝着再武装化日本的道路上狂奔,这种情形,无异于“盲人骑瞎马,夜半临深池”,究竟要把日本带向什么样的危险境地,世人拭目以待。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1