当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

火箭军技师从数十根细如发丝电线中找准故障点

2016-08-11 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  精益求精,方能决战决胜

  神 针

潘海亮

  火箭军某旅发控技师,曾获评全军首届“爱军精武标兵”,荣立二等功、三等功各1次。 高明俊摄大漠深处,风卷狂沙。

  正在执行某新型导弹发射任务的某旅官兵,因为发控台漏电流指针摆动异常急躁难安,唯独发控技师潘海亮像吃了定心丸一样,平静如常。

  只见他目光如炬,紧紧盯着指针的摆动,嘴角微微露出一丝牙白,转身向指挥员报告:电缆内部断线与屏蔽线相碰造成漏电!如他所言,操作号手在电缆接头处很快找到了故障点。连接断线,故障排除!

  “点火!”随着一声惊天巨响,墨绿色导弹腾空而起,直刺苍穹。

  官兵们知道,在数十根细如发丝的电线中,能够如此精准定位故障点,绝非一日之功。

  那年,发射任务前,官兵在强化训练中发现某等效器指示灯不亮。是操作失误还是设备故障,不少人捏了一把汗。

  虽说只是一个灯,但背后联着百余开关接口,故障查找难下手。谁知,负责把关的潘海亮手持万用表这里量一下、那里测一下,便果断定论:该等效器存在潜电路,特定条件下会引起正负母线通路,实装操作时并不影响任务。

  结论一经验证,官兵悬着的心落了地,潘海亮也被赞誉为发射场上的“定海神针”。

  在导弹专业中,潘海亮所学的控制专业最复杂。当兵的头几年,他从没睡过一个囫囵觉,电子电路书籍、导弹专业理论不离手,跑电路、背原理,边学边问边动手,系统掌握了所有相关专业。

  那时,他所在的发射五营刚刚组建,没有专业教室,操场、走廊、路灯下都是他学习的场所。

  在战友们“走火入魔”的评价中,潘海亮开始崭露头角。2001年底,旅举办首届士官技术尖子控制专业擂台赛,他一路过关斩将夺得擂主。几个月后,又与其他9个专业擂主轮番较量,荣膺全旅总擂主。

  能力越强,责任越大。那年兄弟单位执行一项特殊发射任务,上级抽调他担纲技术把关,一次通电操作,电表显示升压超过额定值。

  “电路接通时,切换反馈电路的继电器氧化后,阻值变大形成压降,反馈电压小了,供压就大了。”在场的其他人还没反应过来,潘海亮就将现象原因脱口而出。是真是假一验便知。发射场上无小事,几位专家通过对该继电器单独供电100多次,最终验证了潘海亮的结论。面对战友们竖起的大拇指,他谦虚地说:“熟能生巧!”

  官兵们知道,一句“熟能生巧”的背后是他20多年的钻研和积累。入伍以来,从没停止过学习的潘海亮,除了成为“本专业精通、跨专业全通、全系统多能”的专家型士官,撰写的《平台归零技术》被推广使用,主编的专业资料被火箭军列为训练教材,还带出一批“高徒”成为导弹发射的骨干力量。

  心声

  成功之巅没有捷径

  ■潘海亮

  每一次处危不乱的背后是无数次通宵达旦的苦心钻研,每一次气定神闲的背后是无数次精武强能的苦练。我坚信,成功之巅没有捷径,勤学苦练才是王道。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1