当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

逃兵役将被列为失信受联合惩戒 限制高消费贷款

2016-08-08 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  拒不履行国防义务 严重失信面临惩戒

  ■石纯民

  国务院日前印发《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进社会诚信建设的指导意见》。该《意见》将“拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役,拒绝、拖延民用资源征用或者阻碍对被征用的民用资源进行改造,危害国防利益,破坏国防设施等行为”列为“严重失信行为”,要实施“联合惩戒”措施。根据《意见》要求,各地各级政府、各行业各系统将把拒不履行国防义务等行为列为失信联合惩戒内容,以更好地营造全社会热爱国防、关心国防、支持国防、建设国防的浓厚氛围。

  以前,我国对拒不履行国防义务的行为,缺乏行政性、市场性、行业性、社会性联合的约束和惩戒措施,少数逃避兵役者、拒绝民用资源征用者没有得到相应的处罚,失信成本偏低。为此,各地各级应借《意见》出台契机,加快建立相应机制。首先,要科学制定拒绝履行国防义务行为的信息采集、存储、共享、公开、使用和信用评价、信用分类管理。各地各有关部门在开发研制信用管理系统时,要将拒绝履行国防义务列为重要失信内容之一,为相关自然人和社会法人建立电子档案,根据其履行国防义务的表现录入信息,并量化信用分数,区分不同等级。然后,根据《意见》对不同等级的对象明确激励措施和惩戒办法,以作为信贷、教育、就业、创业、社会服务等各项社会活动的重要参考依据。

  与此同时,要根据人员流动性大的实际,依托信息网络建立全国共享的拒绝履行国防义务信用信息平台,规范平台建设、统一数据格式,实现各省市县信用信息平台互联互通,以便全国范围内查询。在此基础上,建立履行国防义务守信联合激励和失信联合惩戒的信用信息管理系统,实现发起响应、信息推送、执行反馈、信用修复、异议处理等动态协同功能。

  贯彻落实《意见》精神,要重视加强对失信行为的市场性约束和惩戒,督促有关企业和个人履行法定国防义务。譬如,对有履行能力但拒不履行国防义务的严重失信者实施限制出境和限制购买不动产、乘坐飞机、入住星级宾馆及其他高消费行为等措施;引导商业银行、证券期货经营机构、保险公司等金融机构按照风险定价原则,对严重失信者提高贷款利率和财产保险费率,或者限制向其提供贷款、保险等服务。要建立拒绝履行国防义务信用跟踪、监测、统计、评估机制,落实相应的督查、考核制度,对信用信息归集、共享和激励惩戒措施落实不力的部门和单位进行通报和督促整改,切实把联合激励和联合惩戒制度落到实处。

  把拒绝履行国防义务的行为纳入社会诚信体系,是加强和创新社会治理的要求,更是加强国防建设的需要。国防是大家的国防,作为公民,有享受国防安全产品的权利,也有确保国防安全的义务,因为,权利与义务是相等的。

免责声明:

1. 中华发展报道网仅为自媒体用户发布的内容提供存储空间,中华发展报道网不对用户发表、转载的内容提供任何形式的保证:不保证内容满足您的要求,不保证中华发展报道网的服务不会中断。因网络状况、通讯线路、第三方网站或管理部门的要求等任何原因而导致您不能正常使用中华发展报道网,中华发展报道网不承担任何法律责任。

2.自媒体用户在中华发展报道网发表的内容仅表明其个人的立场和观点,并不代表中华发展报道网的立场或观点。作为内容的发表者,需自行对所发表内容负责,因所发表内容引发的一切纠纷,由该内容的发表者承担全部法律及连带责任。中华发展报道网不承担任何法律及连带责任。

3. 自媒体用户在中华发展报道网发布侵犯他人知识产权或其他合法权益的内容,中华发展报道网有权予以删除,并保留移交司法机关处理的权利。

4. 个人或单位如认为中华发展报道网上存在侵犯自身合法权益的内容,应准备好具有法律效应的证明材料,及时与中华发展报道网取得联系,以便中华发展报道网迅速做出处理。

Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1