当前位置:首页 > 热点 > 军事 > 正文

海军航母舰载战斗机飞行员张超训练中英勇牺牲

2016-08-02 来源: 责任编辑: 点击:

分享到:

  新华社北京7月31日电(记者王玉山、吴登峰、梅常伟)29岁的海军航母舰载战斗机一级飞行员张超,4月27日在驾驶歼-15飞机进行陆基模拟着舰训练时,突遇飞机故障,不幸殉职。

  当天,在连续完成两架次海上30米超低空飞行后,张超驾驶战机执行陆基模拟着舰训练。着陆后,已经接地滑跑的飞机突报“电传故障”,机头急速大幅上仰,瞬间离地。在飞机超过80度仰角情况下,张超被迫跳伞,坠地后受重伤,经抢救无效英勇牺牲。

  现场视频和飞参数据显示,从12时59分11.6秒发现故障到59分16秒跳伞,短短4.4秒时间里,张超竭尽全力推操纵杆,制止机头上扬。

  “生死边缘,张超仍在试图挽救飞机。”海军某舰载航空兵部队部队长戴明盟说。

  舰载战斗机飞行,被形容为“刀尖上的舞蹈”,是世界上风险最高的职业之一。统计表明,航母舰载战斗机飞行员的风险系数是航天员的5倍、普通飞行员的20倍。

  2015年3月,主动申请来到海军某舰载航空兵部队之前,张超是“海空卫士”王伟生前所在部队优秀的三代机飞行员,曾数十次带弹紧急起飞驱离外军飞机,首批驾驶歼-11B飞机飞临西沙永兴岛,是全团6名“尖刀”队员中最年轻的一员。

  牺牲前,张超共飞过8种机型,是中国军队年轻三代机飞行员中的佼佼者。

  “张超是为人民海军航母舰载机事业牺牲的第一位英烈。”戴明盟说,“我们刚刚起步,未来的考验还很多,要走的路还很长……”

  2012年11月23日,戴明盟首次在辽宁舰航母上成功阻拦着舰;2013年5月,人民海军第一支舰载航空兵部队成立;2014年底,我国自主培养的首批舰载战斗机飞行员成功完成舰上起降。

  张超的牺牲,没有影响人民海军航母舰载机事业的前进步伐。

  6月16日,渤海湾畔,一架架歼-15飞机再次展翅海天间。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
Copyright @ 2001-2013 http://www.fzbdsd.com All Rights Reserved 中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】 版权所有
网站所登新闻、资讯等内容, 均为相关单位具有著作权,未经书面授权,转载注明出处 邮箱:fzbdsd@126.com
未经中华发展报道网_国家发展报道编委会【官网】书面授权,请勿建立镜像,转载请注明来源,违者依法必究
备案号 鲁ICP备13030024号-1